18卒 | 大阪大学 | 男性
大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
SF研究会の情報誌の販売部数を100部から200部にする その目標に取り組んだ理由を教えてください。 1文字以上200文字以下 4年前にOBの方がイベントで200部の売上を達成したと聞き、私は負けず嫌いなので、自分が編集長になったからにはその売上を超えたいと思った。同時にこのサークルに自分がいたという証を残したいと常々思っていたため、、これまでと同じように情報誌を作っていてはいけないと感じた。上記の思いと、自分たちの好きな作品を情報誌で広めるという目的をかんがみた結果、売上を伸ばす戦略を考えようと思った。 続きを読む
その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? 1文字以上300文字以下
OBの方を超えるべく一回のイベントで200部を超える戦略を練った。OBの方の情報誌が売れたのは流行りの作品を特集したことによる宣伝効果だと考えた。私のときにはそのような流行作品がない。ではどうすれば宣伝効果を最大にできるか。アニメやゲームの二次創作がメインのイベントに出店しているので、イベントで人気のイラストレーターに表紙を頼むことを検討した。SNSでのフォロワー数、ファンとのやりとりの頻度を分析し、イラストレーターを選定した。別の戦略として、2冊以上情報誌を購入した人におまけとして小説集をプレゼントすることにした。これにより新規の方に加え既存のファンの方の客単価を上げることができると考えた。 続きを読む
結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? 1文字以上150文字以下
結果は200部を超えることができた。私はこれまでリーダーのようなものを務めた経験があまりなかったため、編集長としてメンバー全員を同じ方向に引っ張っていく苦労を知った。また200部という具体的な目標に対して、具体的な戦略を練ったことで企画力や分析力の基礎が身についたと思う。 続きを読む
あなたはゼミ・サークル等のグループの中で、どのような役割を担うことが多いですか。 また、その役割を発揮した具体的なエピソードをご記入ください。 (1)役割をお答えください。 1文字以上30文字以下
メンバーのモチベーション管理 続きを読む
(2)具体的エピソードをお答えください。 1文字以上300文字以下
SF研究会ではメンバーが気兼ねなくかけるように働きかけた。経験の浅い一回生には簡単な原稿を依頼し、二回生には実力をつけてもらうために各々の興味関心を中心に原稿を執筆してもらった。三回生は、既にサークルに定着しているため、文章量の多いものや足りない原稿を補ってもらう等地道な作業を依頼した。 大阪大学の学生六人で就活セミナーを企画するインターンシップでは、途中で女性のメンバーが一人顔を出さなくなってしまった。私はそのことによるモチベーションの低下が他のメンバーに波及しないようセミナーの企画や進行方向等を話し合う機会をもうけ、間断なく顔を合わせることでセミナーまでやる気を絶やさないように働きかけた。 続きを読む