19卒 | 京都大学 | 男性
デンソーへの志望動機とデンソーで実現したい事を教えてください。
私は御社の製品を世の中に広めることで世の中から自動車事故を減らす一助になりたいと考えている。発展途上国における自動車の普及に伴い自動車事故死亡者は増え続けているからだ。また、私自身大学○回生の頃、事故にあった経験から仕事を通して事故を減らしたいと考えるようになった。御社は次世代に明るい未来を届けたいという思いのもと交通事故がゼロになる社会の実現に向け貢献している。私が御社に入社した際は大学時代に培った信頼関係を構築できる能力を活かして営業マンとして御社の高度運転支援技術を普及させていきたいと考える。 続きを読む
上記の根拠となる具体的な経験やエピソード、それらを通して培った強みや今後伸ばしたい能力を教えてください。
上記の強みを培ったのはサークルにおける練習改革の経験だ。 私のサークルは発表会に向けた練習を行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。指導役として私は、その原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく施策を行った。しかし、その施策は部員各々の負担を増やす制度であるため、反対する部員もいたが、①相手の都合に合わせ練習に付き合うこと②部員の練習日誌を毎回添削したことにより部員と信頼関係を構築でき、施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた 続きを読む
ゼミや部活、クラブ活動などで担う事が多かった役割と具体的なエピソードを教えてください
主体性伴うリーダー 私のゼミではある企業に事業戦略のプレゼンを行う事を最終目標にしたプロジェクトを行なっていた。その準備を最初は10人1チームで行っていたが、効率が低く、タダ乗りをしている人がいるという問題があった。私はリーダーとして責任感があったため、この状況を打開するために2つの施策を行った。1つ目はチームを3つに分けるというものである。2つ目はコンペ制にするというものである。2つの施策によりメンバー各々の当事者意識が高まり、その結果企業から過去最高の出来だと言われるほどのプレゼンを行えた。 続きを読む