ITデジタル部門
この経験から学びたいことと、その理由を記載ください。(500)
私が貴社のインターンシップで学びたいことは2点あります。 一つ目は、プログラミングの重要性を改めて認識することです。大学の私の研究は、AI技術を活用した音声認識システムに関する内容であり、Pythonを使用し人工知能の改良・検討を行っています。これまで研究で培ったプログラミングスキルをどう生かせるか、題材の走行ロボット制御の精度と短納期(製作スピード)にトライしたいと思います。また、走行アクチュエータのハードとソフトを融合させる取組みの難しさ、楽しさ・やりがいも積極的に体感したいと思います。二つ目は、貴社のソフトウェアエンジニアリングの考え方や、仕事の取組み方を学ぶことです。車両制御において“ソフトウエアファースト”が潮流となる中、貴社がどのような思考で取組まれているのかをインターシップの中で、貴社の社員の皆さんと接しながら感じ、吸収できるようしっかり取組みたいと考えております。 続きを読む
ご自身は将来、どのような仕事をしていきたいと考えていますか?
私は「モノづくり」を通して人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えています。近年AIやIoT技術の進展により、家電製品を代表に身の回りの生活に関するあらゆる「モノ」がインターネットに接続しIoT化が急速に拡大しています。機器がネットに接続され物事がデータ化される事で、疎通時の情報の蓄積、判断により人々の嗜好に合せた各種の提案が進展しています。また、モノづくりの現場でも革新的な変化が同様に起こっています。特に、私はこういったIoT技術を駆使して身の回りの生活などを豊かにすることに興味があります。私自身IoT技術を駆使して、遠隔からペットの様子を確認するシステムを構築した経験があります。このシステムにより、ペットがご飯を食べているかどうか確認する事ができ、ペットの健康管理に役立てました。また研究活動では、AIを活用した音声認識システムに関する研究を行っています。これらの活動を通じてAIやIoT技術などの修得、実装レベルを更に向上させたいと取り組んでいます。そして、世界トップクラスの貴社の各種車載電子装置、制御装置の開発に携わり、人々の生活を豊かにする事に貢献したいと強く希望しています。 続きを読む
複数名と協力して何かを作り上げたり、何かを成し遂げた経験があれば、具体的に、その取り組みについて記載ください。(内容/目標/チ-ム編成/ご自身の役剛/結果など) (500)
私は、従業員一丸となってアルバイト先の顧客離れ改善を目標に取り組んだ経験があります。私のアルバイト先のスポーツジムでは、オープンから4年が経ち顧客離れがとても目立っていました。そこで私は、アルバイト先の社員や仲間と問題解決に取り組みました。まず私が提案したのは、現状を分析してターゲット層を絞るために顧客離れの多い層を調査することです。その調査の結果、新規入会者に多い事が分かり、私は初心者向けの個別指導の実施について提案を行いました。実際には、お客様の目的・悩みを理解することに努め、それに合わせたトレーニング方法や、効果の高い食事内容の紹介をトレーナー中心に行ってもらいました。その際、目的や悩みなどに合わせた提案が行えないアルバイトの方もいたので、積極的にコミュニケーションを取り、従業員間で情報共有するなどで、相互に助け合いました。その結果、新規入会者の定着率を約2割向上でき、更に、積極的にコミュニケーションを取ったことで仲間との信頼関係が強くなり、働きやすい環境になりました。この経験から、自らの提案を実行するだけでなく、周囲にも目を配り、チームとしてお互いに支えあう大切さを学びました。 続きを読む