浜松ホトニクス株式会社のロゴ写真

浜松ホトニクス株式会社 報酬UP

【18卒】 浜松ホトニクス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.17753 (2017/10/13公開)

浜松ホトニクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望の動機
私は中学校時代に物理全般に興味を持ち、大学では自らの物理への興味を産業への応用で生かしたいと考え半導体レーザーについて研究しています。貴社は光を専門に様々な事業を展開する珍しい研究型企業であります。貴社でなら私が大学生活で培った主体性と忍耐力、専攻の知識を生かせると考え応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 自分の長所や特徴、学生時代に取り組んだこと
私は主体性と忍耐力に優れると考えています。私は学部4年生のときに病気を患い寝たきりの状態が半年続きましたが、その状況下においても、自ら課題を設け英語学習をしました。その結果TOEICの点数を10か月で260点上昇させました。また学生時代には趣味と学業の両方において最小時間で最大効率を生み出すことに試行錯誤しました。 続きを読む
Q. 得意な授業科目、研究内容等
半導体工学を得意としています。所属する研究室では半導体レーザーに関する研究を行っており具体的には長短パルスレーザー、試料欠陥測定法、SLD、分光エリプソ等です。現在はテーマの決定に向けて専攻に関する基礎的な知識を復習しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技
ドラムの演奏を趣味とし、これを通してコミュニケーション能力の向上に努めています。 続きを読む
Q. 自由記入欄
今回は就職活動を通して貴社を知り応募させて頂きました。選考よろしくお願いします。 続きを読む

浜松ホトニクス株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

浜松ホトニクスの 会社情報

会社名 浜松ホトニクス株式会社
フリガナ ハママツホトニクス
設立日 1953年9月
代表者 晝馬 明
本社所在地 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1
電話番号 053-452-2141
URL https://www.hamamatsu.com/jp/en.html
NOKIZAL ID: 1131985

浜松ホトニクスの 選考対策