閉鎖
2020/6/22に登記が閉鎖されました。
共同通信株式会社のロゴ写真

共同通信株式会社 報酬UP

共同通信の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

共同通信株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同通信の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 最近読んだ本(230)
今野晴貴「ブラック企業2 「虐待型管理」の真相」――前作『ブラック企業』で若者を使い捨てにする雇用問題を告発した著者が提言策を論じた内容です。社会学の視点からブラック企業の体質を捉え、そこから3000件の労働相談という実証的立場から、ブラック企業が跋扈し辞められない現状は「虐待型管理」という経営戦略にあると指摘しています。社会学者でありながらも、ルポライターのように取材をし、そこで苦しむ人々を救おうとする著者の強い信念が伝わりました。 続きを読む
Q. 志望動機(230)
学生時代に人々が目を背け、レッテルを貼る分野に足を運び、そこにいる人達とコミュニケーションを取る中で、常識や価値観を疑っていくことの必要性を知り、世間が知らない偽りのない情報を発信する必要性があると考えました。通信社は現場で見たこと聞いたことをその場でそのまま記事にします。世の中の高度情報化が進む中、あらゆる場所から情報が発信されますが、その中でも「正確公平なニュースを提供し、公平な世論の形成と社会の健全な発展」を目的とする御社に惹かれたため志望しました。 続きを読む
Q. やりたいこと(260)
自分の目で確かめ、発入社後志望するのは社会部の記者です。現代日本で何が起きていて、何を伝えるべきなのかを、信していきたいと考えます。その中でも今、一番取り組みたいと思うテーマは日本の貧困の問題です。子どもの貧困、貧困ビジネス、生活保護と、下流老人のように、現在日本には普段目にすることのない貧困が多く存在しています。これらの貧困問題は何故発生してしまうのか、解決策はないのかを実際に現場に取材して、問題の本質やメカニズムを知る必要があると考えました。そして世間にこの社会問題から目を背けないでほしいと思います。 続きを読む
Q. 会いたい人(190)
エミール・デュルケーム――マックス・ウェーバーと共に社会学の基礎を作り上げた知の巨人。幾つもの彼の本を参考にし、彼の理論を継承させながら卒業論文を書いてきました。彼の著作を読めば読むほどに、自分を含め今の社会学研究は100年前の彼の研究の足元にも及ばないことを痛感しました。そのため彼に会い、彼の社会に対する考えを聞きたいのと、卒論制作のアドバイスをしてほしいと思いました。 続きを読む
Q. 怒り(230)
2020年東京五輪の公式エンブレムが劇場ロゴに似ていると指摘されている問題。盗作云々よりもエンブレムのコンペの賞金が、とある出版社の新人賞と同じ100万円と聞いて、その安さに驚きました。新国立競技場建設費3000億と比べ、コンクリートには金を出すが、コンセブチャルなアイデアには金を出さない。政府はクール・ジャパンを推進しながら具現化する必要性がないものには、金を出さないというのは最終的にコンテンツを死滅させるのではないかと思い、「怒り」を覚えました。 続きを読む
Q. 頑張ったこと(260)
卒業論文制作に最も打ち込んできました。テーマは「現代社会において新宗教に回心する理由」というもので、何故新宗教が世間に怪しいとイメージされてしまうのかをあらゆる文献から調査し、信者の方には、ライフヒストリー調査を行ってきました。そこで信者の人たちの話を聞く中で、彼らも我々と同じような生活を送っている、同じ人だということを、何故世間は分かろうともせずに、誤り偏った情報のみで偏見の目を持つのかと思い、私が正しい情報を発信して、人々の常識や価値観を変えていかなくてはならないと考えました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

共同通信を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 強みは何ですか。
常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であり、社会においても活かすことが出来ると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
Q. 学業以外で力を入れたこと
アルバイト先での売上向上に取り組みました。私の勤務先はパンやケーキの販売を行っていて、従業員数が7人の小規模な店舗です。勤務当初にパンの美味しさや職場の暖かさに感動し何か貢献したいと考え、大学で専攻しているマーケティングの知識を生かした売上の向上に努めました。お客様の購入品の種類や購入した時間、店内での導線を観察し、最適なレイアウトや目を引くポップ、新商品の提案などを、店長やパートの方々と情報共有や意見交換などを経て実践してきました。その結果、現時点で前年比は10%の上昇を継続しています。アルバイトでの挑戦により、問題意識を持ち自分から挑戦することの重要性と組織として同じ課題に取り組む喜びを得ることができました。メンバー全員が可能性と責任があるということを自覚することで、自分だけではなく組織としても成長できたこの経験を忘れずに、今後も多くのことに自分から挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

共同通信の 会社情報

会社名 共同通信株式会社
フリガナ キョウドウツウシン
本社所在地 〒930-0175 富山県富山市願海寺396番地の1
電話番号 076-436-3000
URL http://www.kyodotsusin.co.jp/

共同通信の 選考対策

• 共同通信株式会社のインターン