東レ・ファインケミカル株式会社のロゴ写真

東レ・ファインケミカル株式会社 報酬UP

東レ・ファインケミカルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

東レ・ファインケミカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レ・ファインケミカルの 本選考の通過エントリーシート

技術開発職
男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究について、苦労している点・工夫している点を含め、具体的にお書き下さい。
Q. 自己PR(あなたが学生時代に力を入れたこと・当社に関心を持った理由 等をお書き下さい。)
Q. 当社でどのような仕事をしてみたいか、ご自身の将来の夢・目標を踏まえ記述してください。
公開日:2023年8月16日
男性 20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全角350字以内) 選択→リーダーシップ
昨年、韓国・台湾・ロシア出身の学生とチームを組んでビジネスコンテストに参加しました。他のメンバーには具体的な経営戦略についての知識がなかったことで当初はうまく話が進みませんでした。 そこで私がリーダーとなり、テーマにマッチしそうな基本的な経営戦略の知識をポイントごとに英語で紙にまとめつつ、必ず役割分担をし、皆が責任感を持つように努めました。その結果、アイディアが生まれ次第ミーティング以外の時間にも積極的に話し合う時間が増えました。 メンバー全員の意欲を向上させることは非常に困難でしたが、課題をクリアする達成過程を楽しむようになっていった姿がとても印象に残っています。また、グランプリ獲得にも繋げることができ、力を注いだ結果があらわれたのだと考えます。 続きを読む
Q. あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全角300字以内)
生活を更にスマートにするような、新しい価値と高い品質の製品とサービスを生み出すことに貢献し、世界の人々の胸を弾ませたいと考えます。 貴社は研究開発により力を入れ、新たな価値の創造に向け複合的な経営を進めており、多様なセグメントが絡み合うことによって可能だと確信しています。 そこで、経営面のエキスパート的存在となれるよう貴社のビジョンや製品の理解に努め、まずは国内での営業のプロを目指して働いていきたいと思っています。そしてそのような製品が生み出される過程を補助しつつ、将来的には経営の面からもイノベーションを起こしたいと考えます。 続きを読む
Q. 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全角350字以内) 選択→イノベーション
学生を対象とした新潟県庁との共同事業提案会に呼んでいただいた際に、日本酒の地力が非常に高い新潟県を、フランスでいうボルドー地方のような存在にするための提案をしました。 日本酒の格付け基準を制度化もしくは全国の日本酒の酸度や日本酒度をメーター表示化し、そしてそれらをデータ化し、そのデータが網羅されたアプリを開発することで日本酒へのとっつきにくさというものが薄まり訪日インバウンド客が増えるのではないか、といった内容です。 これは、地理的表示採用(産地ブランド化)により成功したフランスのワイン市場の事例から考察が可能です。また、特定名称酒制度のグレード分けは日本人でもよくわからないという人が多い点からも訪日インバウンド客にとって一層わかりづらいと考え、提案しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体医薬の需要が増す中、その高額な医療費が問題となっています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。そのため、抗体吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤の開発が求められています。私は吸着性向上のための具体的な改善箇所を明確にする目的で、吸着剤内の抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。吸着シミュレーションに基づく解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の開発検討を行っています。抗体医薬の製造コストを減らし、多くの患者様に抗体治療を届けることが私の研究の最終目標です。 続きを読む
Q. 上記テーマで、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。(全半角40文字以内)
物質収支に基づいたシミュレーションと単位操作により吸着剤の性能を評価している点。 他の研究者と比べて、より少ない物性値で吸着挙動をシミュレートできる点。 実測値と計算値の比較から導いた拡散係数を用いて吸着剤の構造を検討している点。 続きを読む
Q. あなたがこの会社で成し遂げたいことを述べてください。 (全角400字以内)
私は大学で培った知識をもとに、研究によって生み出された技術を「製品」という形で世に送り出し、人々の暮らしに「新しい価値」を提供したい思いが強く在ります。世の中に大きな影響力を持つ「素材」を扱い、さらに高い技術力を有する貴社でこそこの思いが実現できると考えます。入社後は技術開発職に就きたいと考えており、安定かつ高品質な製品の量産化を図るため、まずは生産プロセスに関する知識や経験を学びます。そして、より安く、より効率的に生産できるプロセスを開発し、貴社の素材を用いた製品を広く普及させ、新しい価値の創造を実現していきたいと考えています。また、将来的には海外での工場設立や量産化への取り組みに尽力し、世界中の人々に東レの製品を広めたいと考えています。これらの仕事には大きな困難が伴うこともあると思いますが、「新しい価値の創造を通じて社会に貢献する」という信念のもと、粘り強く最後までやり遂げたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

東レ・ファインケミカルを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 御自身の研究テーマ
私は学部2年次から一貫して化学を専攻しており、学部4年からは特に高分子合成を専門としています。私はこれまで、高分子が自発的に形成するナノ構造体を制御するための研究を行ってきました。現在はポリマ―を用いた、優れた電気特性を有する有機半導体を開発するための研究も並行して行っています。これらはいずれも、高分子を分子レベルで適切に設計して優れた物性を発現させることを目的としており、次世代高分子材料の開発に繋がる基礎的かつ先進的な研究です。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

※2018年7月現在
売上高 167億2000万円
※2017年度
代表者 磯部 和史
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目3番地1
電話番号 03-6859-1111
URL https://www.torayfinechemicals.com/

東レ・ファインケミカルの 選考対策

• 東レ・ファインケミカル株式会社のインターン
  • 東レ・ファインケミカル株式会社のインターン体験記一覧
  • 東レ・ファインケミカル株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東レ・ファインケミカル株式会社のインターンの面接
  • 東レ・ファインケミカル株式会社の口コミ・評価