コーンズテクノロジー株式会社のロゴ写真

コーンズテクノロジー株式会社 報酬UP

コーンズテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

コーンズテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーンズテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

技術営業職
Q. あなたが思うコーンズ・グループとは。一言で表現してください。
Q. 会社説明会の感想を自由にお書きください。(説明会で初めて知ったこと、学んだこと、社員の印象等)
Q. 興味を持ったカンパニーや職種、製品や商品について 興味を持った理由と合わせて自由にご回答ください。
Q. 趣味(Hobby)
Q. 特技・スキル(Skill)
Q. 長所(Strengths)
Q. 短所(Weaknesses)
Q. あなたが学校で専攻している学問について学んできたこと、その魅力や楽しさについて表題と共に具体的に回答してください。
公開日:2022年5月16日
男性 18卒 | 高崎経済大学大学院 | 男性
Q. ≪会社説明会の感想とコーンズ・グループの中で興味を持った事業について述べてください≫
お客様の望むことをかなえたい。 私が貴社の会社説明会に参加して興味を持ったのは、コーンズテクノロジー株式会社のIM事業です。なぜなら、個社ブース説明会で、松下様が、貴社の扱っている商品と、競合他社の商品の力は同程度であり、納品できるかどうかは自分の実力次第であると仰っていたため、相手のニーズを把握し、常に効率的なやり方を模索し続けることが得意な私にあっていると考えたからです。実際、駐車場から車を歩行者やほかの車の邪魔にならないように出庫させるアルバイトをしていた時、私は出庫のタイミングを決めるリーダーが望むことを常に考え、指示される前に先んじて車の車間を詰めるなど、要望をかなえるようにしていました。私のこの相手のニーズを推測するという特徴は、お客様の自覚している要望を聞きだすだけでなく、お客様自身、気が付いていない潜在的なニーズをも解決するための商品を提案するのに役立つと考えています。また、たとえ営業職に配属されなかったとしてもその部署内や貴社内にあるニーズを汲み取り、解決できるように努力し続けます。 続きを読む
Q. ≪ご自身が率先して周りやチームを巻き込み、目標・成果を達成した経験を述べてください≫
4万円の赤字を12万円の黒字に(知識を活動に活用) 部活の会計役を先輩から引き継いだとき、部活の財政は4万円の赤字でした。このままでは部活としての活動が出来なくなるため、大学の授業で習った予算管理や本で読んだケースワークをもとに財政黒字化を目標としました。 まず、会計役として、先代の会計役とともに今後一年間でいくら必要になるのかを過去のレシートや領収書をもとに計算して予算を作成しました。そして、現在の部費では確実に足りないことが判明したため、部員全員に予算の内訳や根拠などを説明し、部費増額の協力をお願いしました。次に、毎年、部員各々の文章作品をまとめ、製本印刷を業者に依頼し、一年の集大成として部誌を発行してきましたが、これが一番大きな支出項目であったために、部誌製本担当により安い印刷会社を探してもらいました。その結果14万円掛かっていたものが半額になりました。そして、大学に補助金の増額を求めるときに活動実績をアピールしたかったため、作品一つ一つのレベルを上げてアピールしようと考え、新入生向けに文章の基本的な書き方、表現方法の講座を行いました。このような取り組みのお蔭で、部活の財政は12万円の黒字に転じ、無事次の会計役に余裕をもって引き継ぐことが出来ました。 続きを読む
Q. ≪これまでの人生で最大のピンチと、そのピンチにどのように対処されたかについて述べてください≫
私が受験生の国語担当に。 私が塾講師のアルバイトを初めて半年のとき、普通2、3年の経験があるベテランが担当する中学三年生の授業を受け持つことになりました。実力のある先生から引き継いだため、私が受け持つことで生徒の成績が落ちるのではないか、他の教科の足を引っ張ってしまうのではないかと心配でした。そこで、生徒の偏差値を維持し、受験までに3上げることを目標としました。経験不足を補うために先輩に授業のコツを聞き、メリハリのつけ方、関連知識の教え方などを先輩の授業を見て覚えました。また、生徒に本文に線を引くことで作者の主張を探す方法を教え、毎回の授業でその解法で解いた私のテキストをコピーして説明するなど新たな取り組みも行いました。その結果、生徒の偏差値は受験までに5上がり無事全員が志望する高校に合格することが出来ました。私のほかの人に言われたことや有益そうなことを何でもやってみるという貪欲な性格が、目標を達成できた要因だと考えています。 私はこの経験を通じ、相手が望むことを自分一人でかなえられそうにない場合、①自発的に行動を起こす②先輩のやり方を真似る③分からないことは素直に聞くという3点が大切であるという事を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 会社説明会の感想とコーンズ・グループの中で興味を持った事業について述べてください
<感想> 会社の成り立ちや行っている事業を短時間で理解できたため、有意義な時間となりました。時間配分もよかったため集中してお話を聞くことができました。また、求人票を配布していただいたので知りたい情報をより詳しく知ることができました <興味をもった事業> コーンズ テクノロジーの技術営業分野はどの分野にも興味を持ちましたが、特に興味を持っている分野は理化学機器です。 科学技術の進歩に携わることができ、また多くの人や事業に携われる点に非常に魅力を感じました。 続きを読む
Q. ご自身が率先して周りやチームを巻き込み、目標・成果を達成した経験を述べてください
高校のソフトテニス部を部長としてまとめ、県大会ベスト8になったことです。 当初、高校が進学校であったこともあり部活動に熱心ではない部員が多く、また、顧問も未経験者であったことから所謂弱小校でした。 もちろん試合でも結果は出ず、悔しいと思う時ばかりでした。このまま終わっては後悔すると思い、最高学年になったとき、自ら志願して部長になりました。まずチーム全体の士気を挙げる必要があると考え、部員全体の意思統一のため週に一度は部員全員でミーティングを行い、全員が短時間でも集中するという共通意識を持つことで練習は活気を得ました。 次に、試合経験の不足という問題解決のため、自らが他校の先生に交渉することで、それ以前は少なかった練習試合も行うことができました。その成果もあり春の県大会でベスト8に入ることができました。 また、それ以上に引退時には部員全員が悔し涙を流すほどチームには一体感が生まれており、自分にとって自信になりました。 この経験から得た、周りを巻き込める行動力は御社でも活かしたいと思います。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大のピンチと、そのピンチにどのように対処されたかについて述べてください
大学のテニスサークルで自分たちの代になったとき参加人数が5人を切るときもあり、サークルが存続の危機に陥ったことです。 元々、1学年の人数が15人前後のアットホームなサークルだったのですが、私たちの代になったとき二年生男子7人、一年生8人ののみになり、一年生の参加率の悪さから存続の危機を感じていました。 まず、テニス面でサークルのキャプテンとして、「経験者とのレベル差によりビギナーが参加しにくい」という問題解決に取り組みました。以前は少なかった、初心者にテニスができるようになるまで教える、積極的に盛り上げてテニスを好きになってもらえるような雰囲気つくりなど、自分がテニスコーチのような役割を担い、ビギナーにも楽しみやすい環境を作りました。 また、新入生歓迎活動では少しでも入ってほしいと思った人全員に声をかけ、他のどのサークルよりも多くの人を勧誘しました。元々の人数が少ないので新入生に不審に思われることもありましたが、人によって当たり方を変えたり、履修などの悩みを聞くなどの工夫をしました。毎日のように全員で反省会を行い、期間内に改善を繰り返した結果、新入部員を20名入れることに成功し、サークルをただ存続させるだけでなく、以前よりも活発化させることができました。 続きを読む

コーンズテクノロジーを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 大阪工業大学 | 男性
内定
各事業で質の高いものを海外から発掘し、日本で販売しているということで人々の生活をあらゆる方向から豊かにしていると思いました。能力主義の企業ということで教育制度やキャリアチェンジなどの働く環境が大変整っていると感じ、プロのビジネスマンになるための環境だと思いました。Quality & Innovationを掲げ、現状に満足せず、新たな取り組みも行っているということで、チャレンジングな姿勢に共感し、その姿勢が昨年の過去最高益に繋がったのだと思います。 私はその中でも一番、コーンズモーターズに興味を持ちました。世界のスーパーカーを取り扱うということで、扱う金額が高額でそれに見合った人間力が必要です。お客様との信頼関係が大切な業務において、日々知識の習得に努めなければならず、やりがいの大きい仕事だと思います。富裕層のお客様に満足のいくサービスの提供をするために常に学ぶ姿勢を忘れず取り組みたいと思います。また各業界のトップの方々とお話をさせていただくことで、そこからもたくさん学ぶことがあり、自分自身の人としての成長に繋がると考えています。コーンズのブランドに負けないプロフェッショナルを目指し、挑戦する気持ちを常に持ち仕事をする覚悟でおります。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRを記入してください
自己PRとして物事を論理的に考え決断することを挙げます。人々のニーズが多様化している時代において、目標と現状を繋ぐために筋道を立てて考え、仮説検証を繰り返すことは必要不可欠だと考えています。○○は事前に作戦を練り、常に攻め手を論理的思考の元、比較・検討しながら選び、勝敗がつきます。そして対戦終了後は感想戦というお互いの指し手の良し悪しを検討することで私は論理的思考を身につけました。私の半生で培ってきた思考力で人々の生活を支える、日本の産業を発展させる、ニーズを汲み取る貴社のために私は仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
17卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 接客で最も大切なこと
接客で大切なことは、お客様の立場に立った振る舞いと、アドバイスのタイミングの2点だと考えます。私が接客のアルバイトをする中で、常に考えていることは「どうしたらお客様に喜んでいただけるか」です。お客様とお話ししている最中に、必ず一度は相手の立場に立ち、何を一番求めているかを考えます。接客員から声をかけて欲しくないというお客様もいらっしゃいますが、そのような方であっても、もちろんご希望やご要望はお持ちですので、常にお声かけするタイミングを見極めています。接客をしていると様々なお客様がいらっしゃいますが、お客様の意を汲み取り、またこの人の接客を受けたいと思っていただけることが大切だと感じています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

コーンズテクノロジーの 会社情報

会社名 コーンズテクノロジー株式会社
フリガナ コーンズテクノロジー
設立日 1990年12月
※2017年3月実績
代表者 代表取締役社長:山口 雅彦、代表取締役専務:関 信
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目3番10号
電話番号 03-5730-1662
URL https://cornestech.co.jp/

コーンズテクノロジーの 選考対策

• コーンズテクノロジー株式会社のインターン
  • コーンズテクノロジー株式会社のインターン体験記一覧
  • コーンズテクノロジー株式会社のインターンのエントリーシート
  • コーンズテクノロジー株式会社のインターンの面接
  • コーンズテクノロジー株式会社の口コミ・評価