武蔵コーポレーション株式会社のロゴ写真

武蔵コーポレーション株式会社 報酬UP

【金融業界の未来を拓く】【22卒】武蔵コーポレーションの夏インターン体験記(理系/総合職)No.14082(慶應義塾大学/女性)(2021/4/22公開)

武蔵コーポレーション株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 武蔵コーポレーションのレポート

公開日:2021年4月22日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬

ベンチャー企業のインターンに参加してみたいと思い、エントリーしました。
なかでも金融業界に興味があったので、金融や不動産系の事業をやっている武蔵コーポレーションのインターンに参加したいと思いました。

グループディスカッションの選考があるので、他の企業などでグループディスカッションに慣れておけば問題ないと思います。

応募 → グループディスカッション

プレゼン

当日の服装
私服

アイスブレイク、グループディスカッション、会社説明

旅行会社で行う新企画を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

限られた時間のなかで、ある程度発言しつつその場の雰囲気が良い状態でディスカッションが進められるよう配慮して取り組みました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

ディスカッションに対する積極性が評価の基準だったと思います。

本社
東大早慶、MARCHが中心でした。一部、大学院生も参加していました。
全体的に、社交的な学生が多かった印象です。そのなかで、全体の前で積極的に発言する学生も何人もいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

収益用不動産のゲーム形式のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

講義、グループワーク、新規事業立案ワーク、発表、座談会

このインターンで学べた業務内容

金融業界・収益用不動産の知識

収益用不動産の利益を上げるにはどうすればいいか

1日目にやったこと

一日目は、まずグループに分かれ自己紹介やアイスブレイクを行いました。そして、金融に関する講義があり、そのあとにグループに分かれて業務体験のボードゲームを行いました。

2日目にやったこと

二日目は、一日目に行った業務体験のボードゲームの続きや新規事業のワークを行いました。ワークの成果を発表したあと、社長の講演や座談会などで交流する時間がありました。

審査員の肩書き

部長

インターンシップ中は、常に社員の方が巡回していてわからない点を気軽に質問できたり、近い距離で会話をすることができました。気さくな方が多かった印象があります。

二日間のインターンシップでは、かなりやることが多く限られた時間内で発表の準備まで行うのは難しかったです。また、ゲーム形式のグループワークでは、周りの学生のレベルが高かったので常に頭を働かせておかないと置いて行かれてしまうような雰囲気でした。

一グループ4,5,6人ほどでグループワークや新規事業を考える取り組みを行い、全体を通して深い関わりがありました。

一番は会社についての理解が深まりました。扱っている事業が少し特殊なので、インターンシップ前に事業を理解するのはなかなか難しかったため、会社理解を深めることができました。また、対面のインターンシップだったので社員の方の特徴や会社の雰囲気も知ることができました。

不動産系の知識はあって損はないと思いました。あらかじめ調べられる範囲で企業理解はしておくとよかったと思いました。

実際のオフィスでインターンシップを行ったので、どんな環境で社員が働いているか想像できました。ただ、業界や企業の理解がメインでどんな業務をやっているかはいまいちわからない点があったので、業務内容の理解ができればより働くイメージが掴めると思いました。

インターンシップに参加すると、非常に企業理解や社員の方の雰囲気を知ることができるので、本選考でも有利にはたらくと思いました。そして、インターンシップで知ったことや学んだことをしっかり吸収し、本選考の場で活かすことができれば内定も獲得できるとおもいました。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、社員の方の雰囲気にとても魅力を感じたことです。社員の方の平均年齢も低く、若手が多くて全体的に活気のある雰囲気が良いと思いました。また、ベンチャー企業だからこそ若手のうちの裁量が大きいことも良いと思いました。

インターンシップに参加すると、希望者のみ早めに本選考に参加できる案内があります。また、インターンシップでは企業理解や社員の方と交流する機会があるので、本選考対策にも役立つと思いました。

インターンシップ参加後は、社員から本選考の案内や面談がありました。懇親会などは特にありませんでした。

インターンシップに参加前は、金融業界を中心に考えていました。また、大手企業を中心に見ていたので、ベンチャー企業はあまり視野に入れていませんでした。インターンシップに参加後は、ベンチャー企業ならではの魅力に気づき、会社の規模にこだわらずさまざまな会社を考えようと思い、志望する会社の範囲が広がりました。

インターンシップに参加する前は、正直企業や業務についてはほとんど理解できていない状態でした。インターンシップに参加したことで、非常に活気のある社員の方が多く、勢いのある会社だと思いました。参加後の就職活動への影響としては、会社の規模にこだわらず大手からベンチャー企業まで幅広く志望するようになりました。

2022卒 武蔵コーポレーションのインターン体験記(No.11153) 2023卒 武蔵コーポレーションのインターン体験記(No.20217)

武蔵コーポレーション株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビの合同説明会に参加してからインターンシップまでに2か月くらいの時間があり、説明会に参加したのが夏前だったため基本的に説明会に参加した企業にはインターンシップも参加してみるくらいの低い基準を敷いていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月20日
A. 宅地建物取引士の資格が必要となる不動産業界でお客様と1番関われる業界であると考えたから。その中で三井不動産リアルティは不動産流通業界でナンバーワンの業績であるため、そこのインターンに参加すれば全体像を把握できると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月20日
A. 元々不動産業界に興味があり、就活時代も始めたばかりであったため、就活エージェントを登録してそこから紹介をしていただいた。私自身も知っているほど大きな会社であるため、不動産業界の基本を知る良い機会であると考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日
A. 就活エージェントの方に、人が優しく、雰囲気が良い企業だと勧めてもらった為。夏の時期はまだ業界が定まっておらずいろんな企業を見てみたいということ、また自分自身が不動産系の業界には最初から行く気がなくあまり興味がなかったため、自分はどうして不動産業界に興味がないのか、...続きを読む(全174文字)
公開日:2024年6月19日
A. このインターンシップに興味をもった理由は、銀行系不動産流通業界に関して、そしてその中でも業界No.1の三井住友トラスト不動産に関する知見を深めたいと思ったからです。具体的に、銀行系だからこその強みや他の在梅津敬や鉄道系の不動産流通業界との違い、日々の業務のやりがい...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年6月19日
A. 選考なしで業務について理解できるインターンシップであったため参加しました。また、夏から冬にかけて「仲介、資産運用、相続」3つのコースを順番に行うので、銀行系不動産会社ならではの業務の体験が出来ると思いました。金融業界をみている人には他社でも役に立つ情報があると思う...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年6月14日
A. きっかけは他のオファー型アプリにて参加のご案内をいただいたことでした。夏の時点で、対面のインターンシップを実施している企業が少なく、自分の経験値になるかな、と思い参加しました。また、早期選考が明記されていたため、選考に参加してみたかった、というのも大きかったです。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年6月11日
A. 元々不動産業界に働きたいと考えていたことと、地元である広島で働きたいというふうに考えていたため広島県内でトップの賃貸成約数であったり、マンション管理数がトップであったりする良和ハウスのインターンシップに参加したいと考えたため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月13日
A. ・不動産業界に興味があり、スカウトが来たため。
・従来は抽選によって参加可否が決められるが、スカウトからの応募は参加確約となっており、選考の手間が省けると感じたため。
・不動産の仲介ではなく、有効活用をするという内容のインターンだったので、デベロッパーのような...続きを読む(全151文字)
公開日:2024年5月31日
A. 不動産会社でのお仕事内容を詳しく知り、実際に働いてみたいと思ったため、インターン参加を決めた。不動産仲介だけでなく、不動産管理など、不動産のなかでも様々な部署での業務を経験でき、不動産の中でも自分の一番働きたいと思う分野を明確できそうだと思ったため、応募した。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月28日

武蔵コーポレーションの 会社情報

会社名 武蔵コーポレーション株式会社
フリガナ ムサシコーポレーション
設立日 2005年12月
※(パート、派遣社員含む)※グループ会社を含む
※2018年8月期
代表者 大谷 義武
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目7番地5
※正社員の平均年齢26歳 ※役員・顧問を除く
電話番号 048-649-0333
URL https://www.musashicorp.jp/

武蔵コーポレーションの 選考対策