武蔵コーポレーション株式会社のロゴ写真

武蔵コーポレーション株式会社 報酬UP

武蔵コーポレーションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

武蔵コーポレーション株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵コーポレーションの 本選考体験記一覧

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
「企業研究」で行ったことは大きく3点ある。  ①インターンシップを通して社風を理解すること。 ②社長が執筆された本を読んで、どのような考えや思いを持って仕事されているのかを理解すること。 ③何度も面談を重ね、キャリアプランを明確にすること。 ①に関して、インターンシップに行くことで社風を理解することができた。具体的には家族的な社風というのを掲げていて、その家族的というのがどういうことを表しているのかを社長が講演をしてくれて教えてくれる。 ②に関して、リーダーとはどうあるべきか、社長が大事にされている考えはどのようなことかなど社長の思いを学ぶことができた。 ③に関して、さまざまな部署の方と面談を何度も行うことで、働き方ややりがいを学ぶことができた。その中で自分がどのようにこの企業で働きたいかを考えることができた。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
理由は2つある。①理念に共感したから、②社風に魅力を感じたから ①理念「三方よしの経営」 売り手、買い手、社員・取引先、関わったすべての人が幸せになる経営を本気で目指し、体現できる御社の理念に魅力を感じたから。 アルバイトの経験を通し、関わった人とWin-Winの関係を築くことの重要性を知ったからこそ、三方よしの経営理念に共感したから。 ②社風「家族的な社風」 インターンシップを通して、社員さん同士が休憩時間にも雑談をしている姿を見たり、社員さんが、私が本当に将来やりたいことを実現できるよう全力でサポートしてくださっている姿に感銘を受けた。こういう人たちと同じ方向を向いて仕事ができたら仕事において充実した時間を過ごせると考えた。またこのような環境で働くことができれば、自身の個性を活かして最大限のパフォーマンスを発揮できると思ったから。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事と面談後、別室で面接をした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】第一印象は堅い雰囲気という印象を受けた。しかし、質問自体は特に難しいものもなく、淡々と進んだ印象だった。【あなたはどんな人間だと思いますか。】2つある。①目標に向かって努力する人間。②失敗を恐れず新しいことに挑戦する人間。①について幼い頃から,父に目標を立ててもらい,その目標をクリアすると褒めてもらえた記憶がある.例えば「かけっこで1番になろう」という目標を設定してもらい、達成後「よく頑張った」と褒められた経験など。こうした経験が今の目標に向かって挑戦するという価値観を作っていると考える。②についてはもともと心配症だということもあり、失敗のないように最大限準備をして挑戦していたので、これまで挑戦した結果失敗したことがあまりない。だからこそ、準備力という長所を活かして、挑戦できる。挑戦するためには準備が最も重要だと思うし、逆に準備を怠らないのは心配症だからだと思う。【長所を教えてください。】挑戦心,準備力,論理的思考力の3点だ。大学時代、失敗を恐れずに挑戦してきた。一方でそのためには準備が重要で,適切な準備をするためには論理的思考力が重要だと考える。準備を万全にしているからこそ自信を持って挑戦できるし、それで失敗した時には、準備をたくさんしている分、反省点やなぜ失敗したのかを知るための要素がいっぱいある。だからこそ次に繋がるのではないかと考える。挑戦するために必要な準備が何なのかや,振り返りのための分析に論理的思考が生かされる。だから準備力と挑戦と論理的思考力が鍛えられ、長所になった。論理的思考と準備力により、新たな仕組みを考え、導入を促す準備をしたら、挑戦心により行動へ移した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】構造化して論理的に答えた点。また各質問、即答し、テンポよく面接を進められた点。逆質問では次回面接を意識した質問ができた点。

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事と軽く雑談をした後、面接をした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】全体的に和やかな雰囲気で、特に緊張もしなかった。また質問内容もあまり深掘りされるものもなく、すぐに終わった印象だった。【会話形式でのプロフィールの深掘り】最初に自己紹介をし、その後は社長が気になったことを質問された。社長「家族構成を教えてください。」私「両親と弟と私の4人家族です。」社長「家族とは仲が良いですか?」私「仲は良い方だと思います。」社長「親御さんたちは、あなたが武蔵コーポレーションに入ることをどう思っていますか?」私「両親は、あなたの人生だから、あなたが入りたい企業に入りなさいと言ってくれています」社長「そうですか。素晴らしい親御さんたちですね。」私「はい。両親に感謝しております。」社長「親御さんのことは尊敬してますか?」私「はい、尊敬しております。特に父には頭が上がりません。」社長「どういったところが尊敬できますか?」私「仕事も育児も妥協しないところです。どんなに仕事が忙しくて疲れていても、土日に私の習い事の大会があれば、朝から大会の応援に駆けつけてくれました。私も将来、父のようになりたいと思います。」【何か質問があればどうぞ。】・過去に高校生向け企業説明会に参加されたり、キャリア形成セミナーを行ったという記事を拝見した。私自身、高校生や大学の低学年向けにキャリア支援教育をしていくことが、今後重要なのではないかと思っているのですが、この説明会にはどのような思い、意図、目的を持って参加されたのか?−キャリア教育は確かに大事で、仕事に対する理解を深めることで、学生の未来の選択肢を増やす手伝いをしたいという思いから参加した。・仕事をしていて、大変だったとき・苦しかったとき、何をモチベーションに乗り越えられたのか?−一緒に働く仲間がいたことと、自分自身が成し遂げたいことがあったから、それがモチベーションになり乗り越えてこられた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の質の高さ、これまでの面接やインターンシップでの評価、質問への回答のテンポが主な要因になり評価されたと思う。

武蔵コーポレーションを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が三信住建株式会社を志望する理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ社会貢献度の高い仕事であるかどうかです。用地仕入れという業務は、建物を建てるうえで欠かせない業務であり、完成後の利用者にまで影響を与える業務です。つまり、非常に社会貢献度の高い業務と言えます。この用地仕入れという業務は、地道な作業の積み重ねが重要と伺いました。私は、ESに書いたように、目的達成のためであれば面倒なことであっても、最後までやり遂げる人間です。大規模なディベロッパーとの折衝も私の能力があれば、こなせるようになるでしょう。私の能力は、三信住建株式会社でこそ最大限に活かす事ができると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私がインヴァランスを志望する理由は開発からアフターフォローまでの手厚いサービスをお客様に届けられる点、こちらから営業をかけない反響営業という働き方の二点です。 一点目は、不動産投資に挑戦していただく際に不安という大きな理由が大きな足かせになってしまう中、開発から管理まで自社で行うという安心性をお客様に勧められる強みを貴社には感じました。購入から引き渡し、管理まで一気通貫でお客様に接することができることがとてもやりがいにも感じるからです。 二点目は、自社で投資セミナーを説教的に行ったりさまざまな講演会を通して反響営業でお客様に接するという働き方が、とてもお客様目線で魅力的だと感じたからです。 この二点から貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

設立日 2005年12月
※(パート、派遣社員含む)※グループ会社を含む
※2018年8月期
代表者 大谷 義武
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目7番地5
※正社員の平均年齢26歳 ※役員・顧問を除く
電話番号 048-649-0333
URL https://www.musashicorp.jp/

武蔵コーポレーションの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧