株式会社ニトリホールディングスのロゴ写真

株式会社ニトリホールディングス 報酬UP

【21卒】ニトリホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10407(駒澤大学/男性)(2020/7/21公開)

株式会社ニトリホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ニトリホールディングスのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 駒澤大学

①企業研究として
主に重要視する点は2点です。1点目はニトリの初期配属が店舗であるという点です。店舗ではパートさんとコミュニケーションが必要とされるため、学生時代に「周りと共同した経験」を問われます。やる気のない人の巻き込み方や、大勢での自分のポジションや役割などを自己分析するといいと思います。2点目は「暮らしの豊かさを提供する」というロマンに対して自分の意見を持つことが大切です。ニトリは入社後は積極的に自身のキャリアを考える機会が多い会社です。そのため面接では自身の思い描くキャリアプランに沿って質問をされます。特に3次面接以降は、具体的に「どの部署で、どのように働いた結果、お客様に豊かさを提供できるか」を徹底的に問われます。その際「商品部で商品を作りたい」など漠然としたプランでなく「将来は商品部に行きたい。そこで活躍するために店舗で〇〇を身に着け、××として力を発揮したい・貢献したい」といった具体的な構想が求められます。また、社員の成長に力を入れているため、自分が成長したい意欲を示せるといいと思います。
②準備しておくといい点
選考では、志望業界や志望企業とニトリの比較を求められます。家具と全く関係のない業界でも比較を求められます。自己分析の深さや一貫性、志望度を見られているので「〇〇を志望している。ニトリと~といった共通点がある。しかしニトリの××といったところに魅力を感じている。だから御社が第一志望」のように理論的に説明できるといいと思います。

世界中の誰もが「創りたい」空間を「作れる」世の中を作りたいと考えたからです。中でも貴社を志望する理由は「人の住まいを豊かにする」という貴社の想いに強く共感したからです。豊かさの定義は人によって異なりますが、豊かになれば人は笑顔になると思います。私は創りたい空間こそ、その人が豊かになれる空間だと思います。例えば好きなものに囲まれた部屋など、人それぞれです。また、その人たちは言語や環境がお互いに全く違います。さらにそれは具体的である場合や、ちょっとした想像かもしれません。共通していることは「創りたい空間」があるということです。そのすべてに寄り添い実現することが可能なのが貴社です。人々が気軽に、想像した空間を実現し、また新しい想像を巡らせることで世界共通である笑顔が増える社会を目指したいです。

2019年12月

2020年01月

ニトリの志望動機を教えてください

就活会議で先輩の記事を何度も見た。そこから共通点や似た部分を見つけ、自分の意見として言葉をつないでいった。

2020年02月

通常のテスト対策で問題ない。ここで落ちないように一通り解けるようにする。

言語、非言語

2020年03月
人事

①他の就活生の話を聞けているか
②ニトリへの知識はあるか
⓷学生時代のエピソードがしっかり作れているか。

20代の女性だった。椅子で待つよう案内され、時間になると面接官が迎えに来る。アイスブレイクから始まり、ニトリの家具を使った面接室に案内される。

学生時代力を入れたこと

私は靴販売のアルバイト先で「お客様のために主体的に行動するチーム作り」に取り組みました。お客様のニーズを汲み、丁寧に対応することを目標にしました。私はリーダーを務め、これまで度々、販売に消極的な後輩を指導していました。ある時「岡本さんは冷たい」と言われました。一方的な指導や指示が多く、仲間の意見を聞きながら一緒に考え、取り組む姿勢が足りなかったためです。そこで「〇〇をしなさい」と指示することを止め「どう対応したらいいかな」など質問しながら会話しました。すると、次第に仲間からの提案や意見が増え、全員がお客様の為に考え、主体的に行動するようになりました。この経験を通して、目標を共有する仲間の意見に耳を傾け、協力して物事に取り組む大切さを学びました。

長所と短所を教えてください。

私の長所は「相手の目線になって行動できる」点です。相手が何を必要としているのかを考え、行動します。スニーカー販売のアルバイト先で防水スプレーの販売を強化を行った際、私はお客様が何を知りたいのかを考え、売り場作りを工夫しました。そこで、スプレーの効果の可視化が必要であると考え、店内で実際に靴に水をかける実演販売を行いました。その結果、お客様から共感を頂き、スプレーの年間販売数を1.5倍に増やすことが出来ました。一方で短所は「飽きっぽい」点です。アルバイト先の店内のレイアウトを頻繁に変え、お客様が商品の場所を見失ってしまった経験があります。しかし、仲間と相談しながら店舗作りをすることで、問題点に対して適切なレイアウトを導き出すよう意識をしています。

2020年04月
マネージャー
直接

最終面接であったため、志望度と店舗における適正を見られていたように感じた。開始5分で採用を決めたと言われたので、第一印象も大切。

WEB上の面接だったが「こっちも慣れていないからよろしく」と言われ安心した。音声チェックがアイスブレイクになった。

自分が最も成長できた経験

私は所属する「教育経済学」のゼミにおいて、“少子高齢化と学力の関係性”の研究に力を入れました。将来は教育を通して社会に貢献したいという思いが強かったため、この研究を始めました。ゼミではこれまでの授業とは違い、テーマに対して自分で調べ、考え、結論づけることが求められます。そこで私は、基礎を学ぶために関連する文献と論文を読みました。また、教授から話を聞き、自分なりに仮説を立てて考えました。さらに、上級生が参加する学内の討論会にも自ら進んで参加し、意見交換を通して、異なる視点や考え方を吸収しました。興味を持って自らの力で取り組んだ結果、納得のできる論文をまとめることができました。この経験から、主体的に学ぶことで新たな関心・学ぶ意欲が生まれること、考え方が確立でき行動に自信が持てることを学びました。

チームで取り組み成果を上げたこと

私はテニスサークルで9名の幹部と共にパーティーを企画しました。「全員を笑顔にする」という目標は一致していましたが、話し合う中で、男女の意見には相違がありました。皆に成功イメージを聞いてみると、男子は「盛り上がること」、女子は「プレゼントの充実」が成功の条件であるとわかりました。そこで私は調整役を買って出ました。実現の可否に関わらず、全員の意見や提案の共通点を示し、議論を促しました。すると互いに良い点みつけ、新たな提案や意見が出るようになり、それらを取り入れた皆が納得する企画を作ることができました。発言者の意図をつかみ、要点が全員に伝わるように工夫して進めたことで、皆が満足し納得できる答えを導くことができました。同時に、幹部が互いに認め合う関係ができ、当日の目標も達成することができました。

内定後は1か月考える時間をくれます。人事から何度か心境を聞く連絡もあり、不安を解消できます。しかしそのあと就活を続けることに対しては厳しく禁止されます。

①ニトリが第一志望であること②店舗勤務に理解があること⓷協調性があること
この3点が重要です。ニトリで成長したいと思っている社員が多くいるため、そのマインドを持つことが重要です。店舗がすべての根源と話す社員が多く、店舗を嫌う学生は落とされる傾向にあります。また、店舗での協調性を見るためか、チームでの経験はかなり深堀されました。私はしませんでしたがOB訪問を通して働き方を具体的に想像できると面接でも納得感のある話ができると思います。

①自分の言葉できちんと話すこと②行動源泉をもつことが重要です。暗記ではなく、きちんと自身の言葉で話すことで納得してもらえるように感じました。また「なぜ」その行動をしたのかというきっかけについて自己分析をしておくとよいです。

リクルーターを使い倒すことが重要です。担当によって左右するようですが、基本的には選考の相談にいつでも乗ってくれます。また、リクルーターとのコミュニケーションを怠る(未読無視など)は評価に繋がると思います。逆に好印象で一生懸命ならそれが伝わります。

株式会社ニトリホールディングスの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ニトリホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ニトリホールディングス
フリガナ ニトリホールディングス
設立日 1972年3月
代表者 白井俊之
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitorihd.co.jp/

ニトリホールディングスの 選考対策