19卒 本選考ES
研究開発職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
- Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。またその際、身につけたことを交えて記述して下さい。
-
A.
大学代表でミートジャッジング大会(牛・豚肉の肉質を評価する大会)に出場したことです。出場のきっかけは授業や牧場実習などでウシに関心を持ち、普段口にする食肉について知りたいと思ったからです。しかしこの大会に参加するまでは食肉の知識は皆無で不安要素の多いスタートでした。よって自主的にスーパーに行ったり、卸売市場に行くことで知識を養って食肉を見定める観察眼を鍛えました。本番ギリギリまで肉の名称を復習し、大会に臨みましたが一歩及ばない結果となりました。しかし現在は研究活動での論文執筆において食肉の観点からアプローチすることができ、学んだことを活かせています。この経験から未知の領域に積極的にチャレンジすることの重要性を学び、他の分野に応用する汎用力を身に付けることができました。 続きを読む
- Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。
-
A.
行動力があり計画的に物事を進める人間だと言われます。実際に研究発表や授業課題など複数のやるべき事が重なったときに、何を優先すべきなのかを慎重に判断して一つ一つを疎かにすることなく遂行することを意識しています。その中でも心に余裕を持ちながら自己管理できる限界まで様々なことに挑戦するようにしています。これらのことを念頭に置きながら研究、アルバイト等に取り組んでいることがこのように言われる理由であると思います。 続きを読む
- Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に記述して下さい。
-
A.
「栄養成分を意識して健康価値を維持したまま、家庭料理のような味」の商品開発を実現したいと考えています。貴社では現在、塩分やカロリーを抑えることで健康への取り組みの推進を掲げながら商品開発を行っています。それに加えて幅広い年齢層に受け取って貰えるように、柔らかくするなど多くの価値を付加することで商品のブランド性も年々高まっていると考えています。そこで私は今までの商品価値を維持したまま、弁当に入っている手作りおかずに寄り添えるような「家庭で作る料理の味」に近い商品を作りたいと考えています。幼い頃、母が作る弁当には手作りのおかずに加えて「若鶏のから揚げ」や「エビ寄せフライ」が入っていました。しかし手作りのものと冷凍食品の味は異なり、その違いを明確に認識することができました。私はこれまでの冷凍食品の美味しさは一つの価値として残し、家庭の味に近いもう一つの価値を生み出したいと考えています。そして家庭の味を研究し、子供から大人までの誰もが今以上に親近感を持てるような冷凍食品を開発したいと考えています。 続きを読む