2023卒の先輩が味の素冷凍食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2022年7月28日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 東洋新薬
- 伊藤ハム
- 三栄源エフ・エフ・アイ
- 井村屋
- ニッセー
- UHA味覚糖
- 伊藤ハム米久プラント
- 不二家
- ニチレイフーズ
- 雪印メグミルク
- 日清オイリオグループ
- 極洋
- ミヨシ油脂
- ロック・フィールド
- ニッスイ
- 不二製油
- 内定先
-
- 三栄源エフ・エフ・アイ
- ニッセー
- ニチレイフーズ
- 雪印メグミルク
- 日清オイリオグループ
- ロック・フィールド
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次面接までオンラインで行いました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 生産技術に携わる年次高めの社員の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインでした。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接同様,私自身に関する質問を多く投げかけられた印象でした。そのため,私自身のことをしっかり言語化して伝えられたことが評価されたと思います。また,一次面接と異なる自分をアピールしないように注意しながら,一本の軸を決めて質問に答えていました。
面接の雰囲気
面接官の方が笑顔が少なく,最初は怖い印象を受けたが,話してみると物腰が柔らかく話しやすかったです。話しやすい雰囲気だったと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議,ワンキャリア
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたが今まで食とどのように関わってきたか教えてください。
私は中学校時代の調理実習でチャーハンを作った経験から,もともとモノづくりが好きだった私は料理作りの面白さに気づきました。そこから,高校時代は料理部への所属を決め,その中で自分自身の創作料理を人に振舞うという経験をしてきました。その時に,食を通じて人を喜ばせるということの素晴らしさを知りました。そして,大学では食品について科学的な観点から学びたいという思いから,現在の大学への入学を決めました。その中で,冷凍パスタに関する研究を行い,最終製品の美味しさに関する課題に触れ,美味しい食品が当たり前ではないことを実感しました。このようにして,現在は美味しい食で多くの人に食の喜びを届けていきたいという思いを抱いています。
あなたを採用するメリットを教えてください。
私は人に合わせたコミュニケーションと粘り強さがあります。これを活かして御社の生産技術職として生産性の向上に貢献していきます。まず,人に合わせたコミュニケーションを活かして,現場で作業する作業員さんとの密な関係を築き,注意力や意欲を引き出していきます。また,生産ラインで商品の生産性を阻害する原因を見つけたときは,粘り強さを活かして解決していきます。具体的には,問題が発覚した際に,その根本原因がどこにあるか隈なく探すことで原因発見に繋げます。また,その原因に対して,ひたすらトライ&エラーを繰り返すことで,最適な解決策を打ち出します。このようにして,御社の生産技術職として商品の生産性の向上につなげていきます。
味の素冷凍食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング系 の2次面接(2025/6/26公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の2次面接(2025/6/13公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の2次面接(2025/5/28公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の2次面接(2025/4/15公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の2次面接(2025/3/31公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の2次面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の2次面接(2024/7/10公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
| 会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
| 設立日 | 1970年12月 |
| 資本金 | 95億3800万円 |
| 従業員数 | 5,000人 |
| 売上高 | 877億2300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 寺本博之 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
| 電話番号 | 03-6367-8600 |
| URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
