就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

【自己表現力を評価】【23卒】味の素冷凍食品の総合職の2次面接詳細 体験記No.32672(非公開/男性)(2022/7/28公開)

2023卒の先輩が味の素冷凍食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2022年7月28日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 東洋新薬
  • 伊藤ハム
  • 三栄源エフ・エフ・アイ
  • 井村屋
  • ニッセー
  • UHA味覚糖
  • 伊藤ハム米久プラント
  • 不二家
  • ニチレイフーズ
  • 雪印メグミルク
  • 日清オイリオグループ
  • 極洋
  • ミヨシ油脂
  • ロック・フィールド
  • ニッスイ
  • 不二製油
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

2次面接までオンラインで行いました。

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
生産技術に携わる年次高めの社員の方 
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインでした。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接同様,私自身に関する質問を多く投げかけられた印象でした。そのため,私自身のことをしっかり言語化して伝えられたことが評価されたと思います。また,一次面接と異なる自分をアピールしないように注意しながら,一本の軸を決めて質問に答えていました。

面接の雰囲気

面接官の方が笑顔が少なく,最初は怖い印象を受けたが,話してみると物腰が柔らかく話しやすかったです。話しやすい雰囲気だったと思います。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議,ワンキャリア

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたが今まで食とどのように関わってきたか教えてください。

私は中学校時代の調理実習でチャーハンを作った経験から,もともとモノづくりが好きだった私は料理作りの面白さに気づきました。そこから,高校時代は料理部への所属を決め,その中で自分自身の創作料理を人に振舞うという経験をしてきました。その時に,食を通じて人を喜ばせるということの素晴らしさを知りました。そして,大学では食品について科学的な観点から学びたいという思いから,現在の大学への入学を決めました。その中で,冷凍パスタに関する研究を行い,最終製品の美味しさに関する課題に触れ,美味しい食品が当たり前ではないことを実感しました。このようにして,現在は美味しい食で多くの人に食の喜びを届けていきたいという思いを抱いています。

あなたを採用するメリットを教えてください。

私は人に合わせたコミュニケーションと粘り強さがあります。これを活かして御社の生産技術職として生産性の向上に貢献していきます。まず,人に合わせたコミュニケーションを活かして,現場で作業する作業員さんとの密な関係を築き,注意力や意欲を引き出していきます。また,生産ラインで商品の生産性を阻害する原因を見つけたときは,粘り強さを活かして解決していきます。具体的には,問題が発覚した際に,その根本原因がどこにあるか隈なく探すことで原因発見に繋げます。また,その原因に対して,ひたすらトライ&エラーを繰り返すことで,最適な解決策を打ち出します。このようにして,御社の生産技術職として商品の生産性の向上につなげていきます。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の他の2次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 5,000人
売上高 877億2300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。