22卒 | 学習院大学 | 女性
自己PR
私の強みは、挑戦心を持ち、最後まであきらめずに継続的に努力ができることです。〇中に〇出身の友人と出会い、もっと距離を縮めたいと思い〇に興味を持ちました。留学先の大学で、英語で〇を学ぶことに挑戦しました。しかし、英語での授業についていけなかったり、〇や〇といった〇独特のものを覚えることに苦戦したりしました。そこで私は諦めることなく、毎日最低1時間の予習復習を欠かさず行い、分からない所は積極的に講師に質問をし、その日に解決をするようにしました。また、〇のイメージを持ちやすくするため、〇を色分けする覚え方を取り入れました。結果、〇ができるようになり、最高評価であるA+という成績を取ることもできました。今後も、常に挑戦心を持ち様々なことに取り組み、困難に直面した際も諦めずに、努力を重ねていくことで前に進んでいきます。 続きを読む
学生時代の取り組み
私が学生時代に力を入れたことは、〇を通して実用的な英語を身に着けることです。今まで机に向かっての勉強が中心だったので、スピーキングに苦手意識を持っていました。英語環境に身を置き、①素早いレスポンス②相手に正確に伝えるということを目標にしました。〇の中で、思ったことをすばやく英語で言葉にする練習をしました。〇の手伝いや、大学のクラブ活動などに積極的に参加し、コミュニケーションをたくさん取りました。結果、当初は座って聞いているだけであった大学の授業で、自分の意見を述べ、相手の意見に対してコメントできるようになるなど、英語での意思疎通をスムーズに行うことができるようになりました。多くの人と交流していく中で、伝えたいことを自分の言葉で表現し相手に理解してもらうこと、そして自分も相手を尊重し、多様性を受け入れることの大切さを学びました。 続きを読む