建築職 建築設計・監理
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400字以内)
私は建築設計を通して、誰もが自然と共に笑顔で長く過ごせる生活を実現したいという思いから貴社を志望しました。私は建築を学ぶなかで、日本固有の自然災害に対する建物の寿命の違いが興味を強めました。また、趣味の一人旅で、歴史的建築物の残る街を訪れた際、日々生活する人々の笑顔や豊かさ・やさしさに触れ、感動した経験から現在の建築防災分野の専攻の原点になりました。近年、異常気象や震災などから、建築に対する防災の取り組みがより求められていると思います。貴社の日本の通信インフラを支える建築業務は、建築を作るだけでなく、企画から維持管理までの建築ライフサイクルに寄り添いながら、長年にわたって日本の通信を守ってきたノウハウで、より長く、誰もが自然と豊かに過ごせる生活を実現することができると考えています。私も設計者として長い目で持続可能な建築や社会を手掛け、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください(400字以内)*
私は目標に対し、粘り強く取り組む人だと思います。大学3年次の夏季休暇に1か月間東南アジアへ一人旅の挑戦をしました。初めての国外での長期一人旅であり、始業までの限られた期間であったため、入念にネット等で調査を行いました。しかし、東南アジアでは、日本で当たり前のバスや電車の定刻通りの運航はされず、悪天候では運航中止になります。そんなときも、挽回するため、代替交通機関の利用や、ホテルの予約変更など、臨機応変に旅を進めることができました。しかし、机上の空論に空回りし、視野が狭くなることもあります。そのため、現地の方や、宿で出会った旅人に積極的に話しかけ、情報共有等、コミュニケーションの機会を多く設け、今までにない発想の発見に努めました。その後も周りの人に支えながら、始業前に無事旅を終えることができました。このように、周りの支えを受けながらではありますが、粘り強く物事に取り組むことを心掛けています。 続きを読む