建築職 建築設計・監理
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入
私は、「建築設計で自然災害に対応できる街づくりに貢献したい」という願いがあります。平成30年9月5日の台風被害・9月6日の北海道胆振東部地震。2つの災害により、多くの人々にとって悲しい日となりました。常に平穏な生活が壊れる危険が潜んでいる恐怖を痛感した経験から、今の願いがあります。貴社は「Smart & Safetyで持続可能な社会の実現に貢献し続ける」という使命を掲げ、維持管理・省エネを意識した設計を行っています。また、地域に密着し、統合ファシリティサービスとして、お客様を身近で支えています。貴社ならば、私の願いに近づくことができると強く感じたため、志望に至りました。入社後は、人々の生活をより良くし、安心して暮らせる街として、生活を守ることができる建築物の設計に携わりたいです。そのために、建築士の資格取得の勉強や、先輩社員へ積極的に質問することで知識をつけていきたいです。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や、課外活動で具体的な経験に基づいて説明してください。
私は目標達成・自己成長のため、継続して粘り強く努力できる性格です。私は大学時代、未経験で始めた部活動に注力しました。入部当初は、経験者や先輩とのスキルの差から、後列でしかステージに立たせてもらえず、大変悔しい思いをしました。そのため、同じ未経験者に声をかけ、部活動外で体育館を借り、自主練習を積極的に行いました。家では毎日基礎練習をし、部内では新メニューの提案など、積極的に質問・発言することで技術力向上を図りました。結果、経験者や先輩との差を縮めていくことができました。さらに、積極的に挑む姿勢や、技術面での向上が評価され、同期や先輩に次期部長の推薦を頂きました。このように私は,たとえゼロからのスタートであっても、目標達成と成長のため、継続して粘り強く発信・努力することを心掛けてきました。入社後は、建築設計で“持続可能な社会に貢献し続ける”べく、粘り強く努力を継続したいです。 続きを読む