「人が輝く都市」をめざして
#{company.name}のロゴ写真

• 独立行政法人都市再生機構の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

投稿日:2018年9月22日

【良い点】すごくすごくすごくすごくすごく整っていると思う。安定性もありそれこそが最大の福利厚生である。全国転勤ゆえに社宅やUR団地が安く住めるような気がし...

投稿日:2018年8月4日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】嫌な感じの人はいないが、アットホームな雰囲気は全くない。色々なしがらみがない分、人間関係はドライな感じ。楽しくもつらまなくもなく至って普通の社風...

投稿日:2018年7月12日
  • 設計

【良い点】自分の発案する企画を通しやすい体質がある。住戸レベルから街レベルまで、幅広い分野に関わる事が出来る。その点でやり甲斐には事欠かない。【気になるこ...

投稿日:2018年7月7日
  • 設計

【良い点】団地再生に興味がある方は、一番の企業と思います。【気になること・改善したほうがいい点】団地再生以外の業務が思い付きません。昔は再開発、分譲住宅と...

投稿日:2018年7月7日
  • 設計

【良い点】自由に休みがとれます。夏休みも有給休暇とは、別に日数があり、必ず、取得するように、人事からよく言われます。仕事が終われば、定時に帰ることは全然問...

投稿日:2018年6月20日

とてもやりやすかった

投稿日:2018年6月16日

オーソドックスな質問が多かったと思います。

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

全て即日か翌日で好感が持てました。 人によりばらつきはあるようです。

投稿日:2018年6月10日

和やかと厳しめの中間

投稿日:2018年6月8日

こちらの話を真剣に聞いてくださいました。

投稿日:2018年6月7日

かなり突っ込まれる

投稿日:2018年6月6日

ESを深堀りした質問が主だった

投稿日:2018年6月6日

和やかでした

投稿日:2018年6月4日

最初は厳しめでしたが、徐々に笑ってくださるようになりました。

投稿日:2018年6月3日

ESを元に深掘りされました。実際に物件を見たことあるか聞かれます。

総合職技術系
Q. 在学中、学業以外で最も力を入れたこと
A. 学業以外で力を入れていたことは、サークル活動です。学部3年では、幹部の一員としてサークルの運営・学内イベントにおける会場設営の指揮を担当しました。大きなイベントの運営時にはそれぞれの担当のする仕事が非常に重要となります。作業を始めて行う他サークルとの協業の際は大変でしたが、自分たちで率先してやってみせることで手法を共有しました。イベントの成功にチームで貢献し、大きな達成感を感じました。

独立行政法人都市再生機構

Q. 専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。(200字)
A. 私はゼミで、ケインズ経済学の立場から、資本主義経済の基本構造の把握をもとに現代資本主義の課題を研究しています。3年次には完全雇用の実現の可能性について研究しました。完全雇用とは、現在の賃金水準で働きたいと考えている人が全て雇用されている状態のことです。日本とイギリスの2つの労働市場のパターンを検証することで、賃金と労働の需要と供給の関係性を学びました。

総合職技術系
Q. あなた自身の強みを記述してください。
A. 私の強みはプロジェクトを円滑に進め合意形成を図る【まとめる力】と、様々な背景から問題点を抽出し質の高い提案を行う【企画提案力】だ。大学の設計課題において、チームで最高の提案を目指して意見をぶつけ合い、批判的な意見にも積極的に耳を傾けて提案に活かせるように議論をリードした。活発に意見を交換できる雰囲気作りに努め、お互いの意見の強みや問題点を整理することで提案を練り上げた。こうした経験により得られた周囲と協力して物事を企画し提案する力は誰にも負けない。

会社名 独立行政法人都市再生機構
フリガナ トシサイセイキコウ
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国74万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立 2004年7月
資本金 1兆0717億円
売上高 1兆1322億円
※経常収益:2016年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1 横浜アイランドタワー
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
30歳の時の給与 623万円
※基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 24時間
電話番号 045-650-0111
FAX 045-650-8177
お問い合わせ先 045-650-0256
URL http://www.ur-net.go.jp
自社採用ページURL http://www.ur-net.go.jp/jinji/2018/