「人が輝く都市」をめざして
#{company.name}のロゴ写真

• 独立行政法人都市再生機構の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

投稿日:2017年11月15日
  • その他の不動産関連職

【良い点】忙しい部署でも事前にスケジュールを調整出来れば有給休暇は取れる上、時間単位の休暇や夏休み7日あるので、有休については種類も多く、充実している。有...

投稿日:2017年11月15日

【良い点】よくあるオンザジョブトレーニング。よく言えば押し付けられず自由に我流で仕事の仕方を学べる。周りもわからないことがあれば教えてくれる人が多く、自主...

投稿日:2017年11月14日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】年間を通して有給が取得しやすく、残業もそれほど多くない。(ほとんどの部署が概ね月20時間程度。忙しい部署は30~50時間程度か。)働き方改革で、...

投稿日:2017年10月29日

役員3対学生1の面接でした。

投稿日:2017年8月31日

非常に和やかな雰囲気で、面接をしていて楽しかった

投稿日:2017年7月25日

みなさんやさしかったです。

投稿日:2017年7月25日

公務員志望を嫌っている印象

投稿日:2017年7月12日

深掘りされた。

投稿日:2017年7月3日

まちづくりに対する考えは選考において大事だと思います。

投稿日:2017年6月28日

和やかでした。

投稿日:2017年6月23日

最終面接はあまり深堀りされませんでした。 何故、この会社なのか熱意をもって伝えられるように。

投稿日:2017年6月11日

あいあああああ

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

もじもじ君

企業名: 独立行政法人都市再生機構/コース・職種: 総合職

Q. あなた自身について自由に記述してください。
A. 私は、チームの調整役として意見を聞き行動に移せる人間です。ゼミのメンバー6人で大学のキャンパス改善計画の企画・立案し、フォーラムを開催した時、発表準備作業が上手く進みませんでした。メンバーと一対一で話をしてみると、全員での意見交換の場が少なく連携が取れていなかったことに気付きました。そこで私は各自スケジュールを調整し毎週3日昼休みに集まることを提案しました。すると情報共有に加え、各自の担当作業に対して全員が意見を出し合えるようになりチームとしてまとまっていきました。一人ひとりの声を受け入れてより良い方向を目指すことは、できる可能性を広げるという点でどんな場面においても重要なことであると考えております。

企業名: 独立行政法人都市再生機構/コース・職種: 土木職

Q. 専攻・研究内容、学んできたことについて記入してください。 500文字以下
A. 東北地方太平洋沖地震で実際に被災した、宮城県気仙沼市本吉町にある津谷川橋梁の被害状況の再現を汎用ソフトT-DapIIIによる数値解析で追っている。今までの研究では上流側に倒れた橋脚と首折れしている橋脚の破壊原因が明確に解明されておらず、これが分かることにより近い将来発生すると言われている首都直下型地震や南海トラフ地震の被害予測に役立てたい。手順としては、コンピュータで設計図から橋梁のモデルを作製し、そのモデルに地震波を流す。応答値を確認し、構造物への影響を評価する。次にそのモデルに津波波力をかけて同様に影響を評価し、構造物の破壊状況を推測する。数値解析するにあたり、最も苦労したのは構造物のモデル作りだった。計算ソフトを使うのが初めてだった私は当初苦戦していた。解析で何度エラーが出ても小さなミスを一つ一つ粘り強く直し、最終的に正しい解が導かれることに面白さを見出し、土木学会全国大会で発表することができた。そこで今まで感じたことのない達成感を感じ、さらなる研究の意欲が湧いた。これからは精度を高め、将来的に津波が発生した際に津谷川橋梁と同様に破壊されてしまう橋梁の特定をしたい。

企業名: 独立行政法人都市再生機構/コース・職種: 総合職

Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後にたずさわりたいこと
A. カナダ・バンクーバーへ留学し都市計画を学び、住民が自分たちの街に誇りを持ち当事者意識を持って街づくりに参画する姿を実際に目の当たりにし、感銘を受けました。こうした街づくりを牽引してきたのは準公的機関であると知り、日本において独立行政法人という中立的な立場から年や住環境にアプローチする貴機構においてこそ真に人のためになる変化が街にもたらせると考え、志望いたします。入社後は住環境部門において賃貸住宅の入居者募集を通じてコミュニティーの活性化に携わりたいです。隣人同士の繋がりが希薄カしている現代だからこそ、住民が必然的に他の住民、街そのものにコミットでき、孤独を生まない団地を創出したいです。

会社名 独立行政法人都市再生機構
フリガナ トシサイセイキコウ
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国74万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立 2004年7月
資本金 1兆0717億円
売上高 1兆1322億円
※経常収益:2016年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1 横浜アイランドタワー
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
30歳の時の給与 623万円
※基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 24時間
電話番号 045-650-0111
FAX 045-650-8177
お問い合わせ先 045-650-0256
URL http://www.ur-net.go.jp
自社採用ページURL http://www.ur-net.go.jp/jinji/2018/