学生時代頑張って取り組んだこと
個別指導塾のアルバイトで担当生徒の成績向上に貢献しました。私が担当した中学2年生の男子生徒は学校のテストで毎回20点未満を取っていました。勉強が不得意なことに引け目を感じていたその生徒の一助になりたいと思い、力を入れて指導をしました。難しかった点は、その生徒には勉強習慣が一切なく塾の既存のオペレーションでは指導の効果が上がらなかったことです。そこでまずは自力で宿題に取り組めるように、基礎的な計算問題の 範囲を何回もかけて指導する案を塾長に相談し実行しました。さらに私はその生徒と信頼関係を構築することに最も注力しました。わからないことを遠慮せず質問できる環境がその生徒には必要だと考えたからです。休み時間など授業外でも様々な話をして誠実に向き合ったことで信頼してもらうことができ、3学期には63点を取れたと嬉しそうに報告してくれました。この経験からは、人に貢献できる仕事のやりがいを感じました。 続きを読む
貴社を志望する理由は2点あります。1点目はミッションへの共感です。私は「働く人の環境をより快適にするITサービスの提供を通じて、各産業の発展を支えたい」という想いがあり、SEを志望しています。学習塾でのアルバイトで「久保先生に教わったから合格できた」と手紙を頂いた経験から、「誰にでも出来る仕事」の一歩先に「その人にしか出来ない付加価値の提供」があると実感しました。それぞれの社会人がその人ならではの価値創造に挑戦するために、IT技術が業務の基盤を支える環境が理想であると考えます。そのため、貴社のミッションである「ITでオフィスを元気にする」に深く共感しました。2点目に、貴社は様々な業界に顧客基盤を持ち、また独立系SIerとして幅広いソリューションの提供が可能である点に魅力を感じております。私の、お客様に向き合う誠実さや課題解決力を活かして貴社のアプリケーションエンジニアとして活躍し、想いを実現したいです。 続きを読む
その他(自由記述)
私は柔軟な発想で課題を解決する力があります。100名以上が所属するテニスサークルで、幹部学年では合宿の運営に携わりました。伝統的な合宿プログラムを代々行なっていましたが、毎年「参加費が高いので参加するか悩んでいる」との声が多くあることを認識していました。そこで私は予算配分の見直しを提案し、コストカットに取り組みました。最も大きな変更として、それまで当然に紙媒体で参加者一人一人に配布していたしおりをデジタルでの配信に変えるという案を考え、自身で作成も担当しました。その結果、印刷にかかっていた費用を削減するという本来の目標達成だけでなく、前年度までの課題であったスケジュール変更の情報伝達もスムーズに行えるようになりました。それまでの運営方法にとらわれすぎることなく、私の発想の柔軟性が活かせたと考えています。また、他者目線で課題を発見することを怠らず、その解決に自発的に取り組むことができます。 続きを読む