技術職 SE
学生時代に最も頑張って取り組んだことについてを400文字以内でご記入ください。
最も注力をし、○○のサークルメンバーと共に〇万円の売上を達成しました。私は○○係に立候補し、売上を伸ばすために前年度に売上が落ち込んだ原因を探る必要があると考えました。その結果、他の店と○○の取り合いが起きていた問題が分かりました。そこで他のサークルと異なるターゲット層にする必要があると考え、サークルメンバー〇人に意見を伺いました。しかし調理コストを度外視した様々な案が出てしまい、まとめることに苦労しました。そこでメンバーの意見の共通項を洗い出したところ、開催時期が11月と寒いため、夕方の時間帯に温かいものを食べたい食べ物を提供することが良いと考え、○○に決まりました。当日は他の店が昼間に集客する中、自分の店は夕方に着目することで、夕方の時間帯に列をなし、〇万円の売上を達成できました。この経験を活かし、貴社において周囲の意見をまとめ、課題解決をしていきたいです。 続きを読む
志望動機を400文字以内でご記入ください。
貴社でお客様に寄り添い、課題解決をしたいと考えたからです。きっかけは、〇の経験から相手目線に立って問題を解決していきたいと考えたことです。また研究においてコンピュータソフトを用いて、既存のデータから新しいデータを創出した経験を活かして社会問題を解決したいと考え、IT業界を志望しています。その中で貴社は様々なメーカーと関わる機会があり、多くの問題が発生すると考えております。その際に、研究においてコンピュータソフトのトラブルを解決してきた経験が活用できると考え志望します。研究においてコンピュータが出力した結果が予想と異なることや、エラーが多く発生しました。この課題の解決に向け、論文及び使用したソフトウェアのチュートリアルを確認し、操作手順の見直しを行いました。さらにソフトウェアに詳しい〇に質問しに行き、問題点を議論し、解決してきました。この経験を活かし貴社で課題解決をしたいです。 続きを読む