技術系総合職
あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。
大学で天文部の部長を務めたことです。私が所属する天文部には部員が30名いるにも関わらず、活動に参加する部員がいつも4名ほどしかいないことが課題でした。そこで部長になった際に活動内容を見直すことにしました。今までは屋上で活動することが多かったのですが、少し遠出をして山の山頂で天体観測してみることにしました。人数の把握やそれに合わせたレンタカーの手配、当日の山の天候、流星群が極大で見える時刻などを細かく調べ、当日のタイムスケジュールを綿密に作りました。その結果初めて部活動に参加する部員を呼び込むことができ、帰り際に部員に「楽しかった」と言ってもらえたことが何よりの喜びでした。 続きを読む
あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。 上記について続けられた理由を記入してください。
水泳/6年間 理由は2つあります。1つ目は努力が記録に出るからです。前回よりも良いタイムを出せたときには達成感を味わうことができます。そのためには努力の積み重ねが大切であり、改善点を考えて実行に移し修正する、この一連の流れが水泳のやりがいでした。2つ目は友人の存在です。友人は私と同時期にスイミングスクールに入会し、共に成長してきました。友人がいたからこそ切礎琢磨し合いながら楽しく続けられたのだと思います。 続きを読む
志望動機を記述してください。
私は人々の日常生活がより豊かになれるものづくりに関わりたいと思っています。貴社はデベロッパーの仕事から販売や管理・修に至るまで、マンション事業における全てのことを手掛けています。ただマンションを造るだけでなく、そこに暮らす人々の生活環境を創り出すという点に魅力を感じました。また、貴社では大規模マンションを主に手掛けており、若手のうちから大きな現場に携わることができるとお伺いしました。そこから、自身が早い段階から成長できる場、社会貢献ができる場であると考えています。マンション事業を通してお客様の人生に寄り添い、人々が安心安全で住みやすい街づくりに貢献していきたいため、貴社を志望します。 続きを読む