株式会社小松製作所のロゴ写真

株式会社小松製作所

小松製作所の独自の選考・イベント体験談一覧(全2件)

小松製作所の本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして小松製作所の選考に備えましょう。

小松製作所の 独自の選考・イベントの体験記一覧

26卒 小松製作所 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職/全社採用

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】キャリアフォーラムでの参加のため、レジュメ(履歴書)を提出しました。指定の書式があるわけではなく、上限6000字で記入できます。私はこれまでの経歴、大学名、専攻している内容、課外活動などを書きました。ESではないので、志望動機などについて...
この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 選考の詳細を確認する

公開日:2025年6月30日

21卒 小松製作所 / 本選考 / 独自の選考・イベント / サービスエンジニア

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】志望理由や希望職種など雑談のようなかたちできかれた。特に選考という感じはなかったが,リクルータの判断によっては選考に進めないことがあるらしい。

公開日:2020年7月15日

ES・体験記TOPに戻る

小松製作所の ステップからES・体験記を探す

小松製作所を見た人が見ている他社のES・体験記

株式会社クボタ

メーカー・製造業(機械・プラント)

27卒 クボタ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務系】1DAY海外戦略ワークショップ / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】メーカーの中でも食や農業を支えるという特色やグローバルに強い点から興味を持ちました。また、フランスに留学していたこともあり、フランスに拠点があることにも惹かれ、インター...

公開日:2025年12月2日

日立建機株式会社

25卒 日立建機 / 本選考 / ES / 財務

【当社を志望した理由】私が貴社を志望する理由は 2つあります。一つ目は建築現場の省力化を通じて作業員の方々の負担を減らせることです。私は祖父の家で簡単な改装作業の手伝いをすることがあり、肉体労働が大変なことや時間的な負担というものを感じています。それゆえに、貴社の...

公開日:2025年4月23日

株式会社荏原製作所

26卒 荏原製作所 / 本選考 / ES / 文系総合職

【問題解決に向け『熱意』を持って、物事に取り組んだ経験について教えてください。】オーストラリアへの交換留学中、日本人同士で固まりがちな状況に課題を感じ、自ら多国籍の学生との交流を積極的に図りました。国際交流イベントへの参加や異文化チームでのグループワークを通じて、...

公開日:2025年11月17日

古河電気工業株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))

26卒 古河電気工業 / インターン / ES / 1daywinter ワークショップ / 事務系

【本ワークショップに興味を持ったポイント(応募理由)、本ワークショップで期待していることを教えてください。】素材メーカーの現場で実際にどのような課題に向き合い、どのように技術や知恵を活かしているのかを、リアルな環境で体感したいと思ったからです。特に古河電工のように...

公開日:2025年11月6日

小松製作所の 会社情報

会社名 株式会社小松製作所
    フリガナ コマツセイサクショ
    設立日 1921年5月
    売上高 4兆1043億9500万円
    代表者 今吉 琢也
    本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
    平均給与 859万円
    電話番号 03-6849-9703