ビジネス職
学生時代に頑張ったこと
長期インターンでチームリーダーとして、チームを全社1位という目標達成に導いた経験です。チームリーダーとしてチームの結果を残さなければいけないというプレッシャーを感じていましたが、結成した当初は、個人の目標が曖昧でモチベーションが低く、個人間で件数に差があることとスキルに差があることが原因で、チームとしての契約数は1件でした。メンバーのモチベーションを維持し、チームとして結果を出すことの難しさを感じました。 この状況を打破するために、2つのことに取り組みました。1つ目に、メンバーの目標を明確にしてモチベーションをあげるために、メンバーと話し合い、個人の目標と目標達成までの期日を設定しました。期日と具体的な目標を設定することで、各段階でやるべきことが明確になり、効率的に成長できると考えました。2つ目に、メンバーのスキルアップに取り組みました。全員で課題を共有し、改善策を全員で考えることで、次回同じ状況になったときに全員が対応できるようになり、全員が短期間でスキルアップできるようにしました。また、それぞれのメンバーと週1回以上ロールプレイングを行い、優れている点と改善点を意識しながら取り組むことができるようにしました。その結果、メンバーからの質問が増えるなど、メンバーが積極的に取り組むようになり、チームとして全社一位の成績を残すことができました。この経験から、メンバーの目標を明確にして、メンバーの主体性を引き出すことの重要性を学びました。 続きを読む