営業職
16卒 | 東京外国語大学 | 男性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字以上) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
上述のソフトバンクバリューの中で、私の強みと最も合致するのは挑戦です。 私は昨年の9月から、今年3月までの半年間、インストアマーケティングやIoT分野を手掛けるスタートアップでインターンをしておりました。その会社のCOOの方が、ニューヨークで開かれるカンファレンスに参加される事になった時、私に鞄持ちとして帯同しないかと声をかけてくださいました。私はその場で即断し、ニューヨークへの出張へ帯同する事を決断しました。この決断は、海外での仕事経験はもちろん、日本で本格的なビジネスの場を経験した事がなかった私にとっては、大きな挑戦でした。 ニューヨーク行きが決まった後は、休日も返上して事前準備に励みました。ホテルや航空券の手配を始め、カンファレンスに参加する競合や、現地の注目企業のリサーチからアポイント獲得にいたるまで、ほぼ全ての業務が初めての経験で、潰れてしまいそうになった事もありましたが、諦める事なく最後までやり切りました。 ニューヨーク滞在中は、慣れない英語に戸惑いながらも、ブースに参加した企業にヒアリングを敢行し、事前に準備した調査項目を埋めていきました。インストアマーケティングやIoT分野で世界最先端を走る企業が集まったカンファレンスの基調講演からも多くの事を学び、資料として会社に持ち帰りました。 このプロジェクトで私が担当した全てのタスクは、自身のキャパシティを超えるものでしたが、未知であっても臆する事なく挑戦したことで、貴重な経験を積む事が出来ました。 続きを読む