中小企業事業総合職
18卒 | 山口大学 | 男性
日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内) ※各事業への志望理由は後の質問で記入していただきますので、ここでは日本公庫への志望理由を中心に教えてください。
公共性の高い業務に取り組むことで地域づくりに携わりたいと考え、貴庫を志望します。島根県隠岐の島町で地域づくりを学ぶインターンシップに参加して、私の力を地域に還元したいと強く思いました。私の強みである主体性と行動力を強く発揮して業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
私は企業の育成に貢献したいと考え、中小企業事業を志望します。私は学生時代ソフトボールサークルの運営で、課題解決能力を高めました。私はビジネスの場面でも、企業の課題解決に注力したいと考えています。具体的には、マッチングや経営提案などを通じて中小企業の発展に寄与したいと考えます。民間の金融機関と異なり、真に中立な立場から中小企業を支えることができるのは貴庫の中小企業事業であると考え、第一志望とします。 続きを読む
中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 (1)イノベーション支援、(2)海外展開支援、(3)再生支援のうち、 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。
私は、中小企業の再生支援を実施するためには、財務諸表などの数字のデータだけではなく、お客様の「人を知る」ことが重要であると考えます。私はソフトボールサークルでの運営において、メンバーを知ることに力を入れ、メンバーの人柄や能力など、数値化できないデータがたくさんあるということを学びました。この点は、貴庫内の実務でも共通していると考えます。融資の審査や経営の提案を行うにあたって、財務内容と同様に担当者がお客様の人柄や能力は重要な情報であると考えます。人を知ることができる職員が必要であると感じます。 続きを読む