株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【18卒】 INPEX 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12292 (2017/9/12公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ゼミまたは研究室の研究内容をご記入ください。 学部生の方で未定の場合は所属を予定(または希望)するゼミまたは研究室についてご記入ください。 20文字以下
数値流体力学 続きを読む
Q. 卒論または修論の研究テーマをご記入ください。 学部生の方で未定の場合は取り組んでいきたい研究分野やテーマについてご記入ください。 20文字以下
渦輪による成層流体の混合の数値流体力学 続きを読む
Q. 上記の研究概要とテーマを選択された理由をご記入ください。 400文字以下
私の興味があったエネルギー分野と数値流体力学を組み合わせた研究を模索していたところ、中部電力殿よりLNGタンクにおける層状化防止のための混合に関する共同研究の依頼があり、私が研究室内で抜擢され、この研究に従事している次第です。 研究では、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に接近・衝突することによって生じる混合現象を、自作の数値シミュレーションプログラムによって解析しています。流体の動粘度や密度のほか、渦輪の大きさや循環の大きさ等をパラメータとして変更し、多様な条件で解析を行っています。渦輪の進行に伴う混合現象を可視化アプリケーションを用いて可視化するほか、モデル式より算出した混合度、渦輪の界面貫通深度、流体間の密度跳躍量等の複数のパラメータも導入し、混合現象を多面的に解析しています。今後は、渦輪の連続発射に伴う混合現象に関して研究を進めていく計画です。 続きを読む
Q. 研究の中でご自身が主体的に取り組んだ(または取り組んでいきたい)内容をご記入ください。 200文字以下
私は、数値流体力学の様々な手法について学習した後、本研究に適した手法を選択し、それ用いてシミュレーションを行うプログラムを一から作成しました。指導教官からは、プログラムの機能面や技術面において多少のアドバイスはあったものの、私がそれをプログラムに実装し、各々の関数が正常動作するように問題発見から修正に至るまで行いました。また、様々なパラメータも導入し、多面的に解析できるように改良を加えました。 続きを読む
Q. 保有する資格や使用経験のある専門技術に関するソフトウェアやプログラミング言語があればご記入ください。 60文字以下
TOEIC 925点、実用英語技能検定 準1級、工業英語能力検定 2級、C言語・Perl・Javaによるプログラミング 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 40文字以下
ロードバイク テニス 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、ボランティア活動、インターンシップ、アルバイトなどの経験があればご記入ください 100文字以下
テニスやロードバイクで運動をしています。留学生支援サークルにも所属しています。三菱重工業と日揮でインターンシップの経験があり、アルバイトに関しては家庭教師や塾講師の経験があります。 続きを読む
Q. 研究以外で在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。 300文字以下
私は、留学生の身辺の世話をするサークルに所属しており、毎日留学生センターに足を運んだり、イベントを企画するなど意欲的にサークル活動に尽力してきました。私はかつてより文化も言語も異なる外国人と意思疎通を図ることに楽しさを覚えており、私がサークル活動にこれほどまでに取り組んだのはこの考えによるものです。留学生と接する際には、先入観を捨て、相手の考えを理解し、尊重することに注力し、常に双方が協調できるように努めました。この経験を通じ、外国人とより円滑に意思疎通する能力が培われたと自負しております。 続きを読む
Q. 自覚している自身の長所と短所ついてご記入ください。 100文字以下
私の長所は困難に直面した際にも、粘り強く取り組み、打開することができることです。一方で私の短所は優柔不断で用心深すぎることで、例えば物事の決断に時間がかかることがあります。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門などを、具体的に教えてください。 400文字以下
私は社会に大きな影響を与える仕事をしたいと考えています。それに加え、エネルギー源に乏しい日本の経済活動を支える、可搬な高密度エネルギー源である石油に大変興味を持っています。貴社のビジネスは、石油エネルギーの採掘から販売まで一貫して行い、日本の経済活動を根幹から支える、非常に大規模で重要なものです。そこで貴社の一員となり、石油エネルギーを日本に届けるまでの全過程に参画し、広く日本に貢献したいと考え、貴社を志望します。 貴社のビジネス過程において、その全てに大変興味を惹かれる中で、特に携わりたいと感じるのは、生産設備に関する業務です。この業務は、私の専門分野を活かすことでエネルギーの安定供給に貢献し、経済活動を支えることで使命感と達成感を感じられる業務であると確信し、魅力に感じています。その他にも、新油田開発を行う地質調査や物理調査も、面白さとやりがいがあると確信し興味があります。 続きを読む
Q. 志望業界または志望会社についてご記入ください。 100文字以下
専門性に囚われすぎず俯瞰的な目が養われる幅広い業務に携わり、海外で活躍のフィールドがある業界を志望しています。 その観点より、石油業界、プラントエンジニアリング業界、商社業界、海運業界を志望しています。 続きを読む
Q. 上記以外でご自身を表現できるテーマを自由に選び、ご記入ください。 300文字以下
私の英語学習のプロセスについて説明します。かつてより英語に興味があった私は自らの力で英語力を向上させようと発起しました。この際、一般的な学習方法ではなく、目標に向かい課題を解決していくプロジェクト形式と捉えました。まず現状分析で課題点を洗い出し、目標設定を行い、個々の課題に対する学習法を講じました。一定期間ごとに効果測定を行い、能力向上の程度を確認し、効果が薄い学習法に関して理由を考察して、学習法の改善を行いました。これを繰り返し、次々と課題を解決することで、目標を達成していきました。この例のように私は、直面した課題を冷静に分析し、対応策を講じて、一定の成果を出す能力があると自負しています。 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/