JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【18卒】 JFEエンジニアリング 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12276 (2017/9/12公開)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。
私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪が衝突よることによる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重質流体が下層に、軽質流体が上層に溜まっており、上層流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行・界面衝突に伴う混合度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点から調査しています。 続きを読む
Q. 趣味やサークル活動についてご記入下さい。 50文字以下
テニスやロードバイクが趣味です。 留学生支援のヘルプデスクというサークル団体に所属しています。 続きを読む
Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。 200文字以下
プラントやインフラに関するエンジニアリング会社を志望しています。私は、国内だけでなく海外に出て、広いフィールドで活躍したいと考えています。同時に、巨大な建造物を残し、自分の仕事スケールの大きさや、達成感を感じる仕事に携わりたいと考えています。この業界は、私のそのような夢を両立して実現できるフィールドであることより志望しています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入下さい。 200文字以下
貴社のビジネスは多様な知識を結集し、人・資機材・金をマネジメントし、プロジェクトを推し進めるものです。これを通じ、多様なスキルを養うことになり、自己成長につながると確信しました。これに加え、貴社は様々な分野で事業を手掛けており、私も貴社の一員となり広く社会に貢献したいと考えました。 以上の「自己成長が見込めること」と「事業内容を通じて社会貢献ができること」が貴社にエントリーした動機です。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。 200文字以下
世界各地のベンダーと綿密なミーティングを行い、事細かに段取りを確認し、あらゆるリスクを想定し、資機材の調達を正確かつ安全に完遂できるよう、詳細な調達計画検討に携わりたいと思います。また、ごみ処理プラントや発電システムのプロセス設計や計装品の制御設計に携わりたいです。さらには、試運転を完了させ顧客に引き渡す仕事にも参画し、プラントが実際に価値を生みだす瞬間にも立ち会いたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は自身の英語学習を課題を解決していくプロジェクトベースにて行い、成果を上げたと自負しています。また、研究では流体の混合現象を再現する数値シミュレーションに関する研究に従事しており、日々遅くまで研究室でプログラム開発に取り組んでおります。以上のことから、私には問題に直面した際に、何をすべきか考え、行動し、一定の成果をあげる問題解決力に加え、どの局面においても諦めずやり通す粘り強さがあると言えます。 続きを読む

JFEエンジニアリング株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 入社後どのような仕事ができるか
私は入社後、特に経理部門で活躍できると考えております。私は使命感を持って試行錯誤しながら役割に取り組むことに自信があり、経理部門が最も活かせると考えています。経理部門は数字を扱うという点で特に不正やミスが許されない仕事だと考えています。そこで私の持ち前の使命感や試行錯誤しながら仕事を進める姿勢があれば、業務の効率化を徹底し、ミスや不正のチェックに時間をかけられるよう改善できると考えています。また、将来は貴社で経理部門のプロフェッショナルとしてキャリアアップをしたいと考えています。しかし、入社後から定年まで、経理部門の所属経験だけでは視野が狭くなってしまうと考えています。そのため、若いうちからジョブローテーションで様々な経験ができる貴社で、営業、企画など幅広い部署を経験し、その経験を元に、業務の効率化や経営の改善を多角的な視点を持って提案できる経理職になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 鹿児島大学 | 女性
内定
Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、専門の講義だけでは学べないことを身に着けたいと考え行ったことが二つあります。一つは教職課程を取ることです。この過程を通し、幅広い考え方や広い視野を身に着けることが出来ました。二つ目は留学生のサポートをするボランティア活動に積極的に参加したことです。このボランティア活動は、日本の良さや悪いところを考えるきっかけになりました。一方で、専門の講義にも手を抜く事はしませんでした。具体的には、GPA3.44を修め表彰していただくこともでき、化学工学技士(基礎)の資格の試験にも合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 当社志望理由
グローバルに発電プラントを提供している貴社で、新興国の電力不足の解決に努めたいと思い、志望しました。なぜならこの問題を解決することが出来るのは、新興国に導入しやすく、また発電の大きな比率を占めている火力発電を行っている貴社でしか成し得ないと思ったからです。私は高校時代に英語の学習塾でインドネシア人や中国人と交流したことがあります。日本の暮らしについて聞いてみると、「日本はめったに停電が起こらないから暮らしやすい」と言っていました。アジア・オセアニア各国といった新興国では経済成長により恒常的な電力不足が生じていると聞きました。私の研究内容を活かし、新興国にも安い費用で発電プラントを提供していきたいです。国内で雄一世界に通用する産業用ガスタービンを製造できる私たち人間の生活になくてはならない身近な存在であるインフラ問題を解決し、世界中の人々の暮らしを豊かにしていきたいです。 続きを読む

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策