株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【21卒】三井住友銀行の冬インターン体験記(理系/データサイエンス)No.9370(2020/7/14公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井住友銀行のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • 第一生命ホールディングス
  • 第一生命ホールディングス

金融業界で理系の素養を活かしながら働ける企業を探していた.セルサイドクオンツのインターンシップに参加したことがあったので,せっかくならクオンツではなくデータサイエンスコースに参加してみたいと思ったのが動機である.

正直に行って特に行ったことはない.面接通過するために準備はしたが,そのために何か特別なことをやったわけではない.また,普段の研究でPythonを使用していたのでプログラミングの準備をしたわけでもなかった.

1次面接 → WEBテスト → エントリーシート

2019年10月
人事

「文系の私でも分かるようにあなたの研究内容を理解して」という質問がされる.これに上手く答えられるかがかなり重要であると感じた.

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップに応募したか.

私が本インターンシップに応募した理由は二点あります.一点目は銀行のデータサイエンス業務を理解するためです.投資信託を始めてから金融について自ら勉強しました.その中で,金融業界では理系の素養を活かせる仕事があることを学びました.クオンツインターンに参加したことから,銀行のデータサイエンスとは何かを知りたく応募しました.二点目は,御行の風土を直接感じるためです.インターンを通して行員の方と直接関わることで風土を理解して今後の就職活動に活かしていきたいと考えています.

社会人になってからのあなたの強みを説明して.

私の強みは負けず嫌いな点です.幼い頃から負けず嫌いであり,勉強だけでなくスポーツや遊びなど様々なことで負けず嫌いな感情をバネにして努力して結果を出してきました.社会人になっても同僚,他社,自分との勝負の連続だと思うので負けず嫌いな感情を活かして活躍できると考えています.直近のエピソードとしては英会話を頑張ったという話があります.

逆質問の時間はありましたか?

2019年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年11月

東京本社
旧帝大の理系院生が多かった.学部生は二人しかいなかった記憶がある.
機械学習の研究をしていたり,Pythonを使って研究している人が多い記憶がある.

デビットカードを使用してくれる人を予想するモデルを作成せよ.また,デビットカードを普及させるための施策を考えよ.

1日目にやったこと

三井住友銀行の説明→データサイエンスの重要性の説明→ワークを行うにあたって必要になる施工方法の会得→明日のグループワーク内容の説明→グループワークの方向性の決定.

2日目にやったこと

前日に話し合った方向性に従ってグループでワークを行う.Pythonで予想モデルの作成,評価を行うためのコードを書く際,班のメンターから色々話しかけていただけるので非常にお世話になった.

審査員の肩書

データサイエンス部門の社員

日常アイテムパック

ジュピターノートブックでコードを作成しているときは,どこでミスが生じているかをすぐに確認できるように変数の名前を毎回分かりやすい名前で残しておくこと(x_1→x_2→x_3→…で変化させていくという感じで.)

グループワークを行う時間が非常に少なく,夕方ごろには発表する必要があったのでとにかく急いでワークを行う必要があったことが大変だったと思う.デビットカードを使用する人の予想モデルの作成,評価を行うためのPythonコードを書くこと自体はそこまで難しくはないので,「速く正確に」が求められる.

メガバンクは古い体質で変化を嫌っているという先入観があったが,インターンシップ参加後は三井住友銀行についてはそのようなイメージはなく,むしろ積極的に変化を起こしていくというイメージになった.また,データサイエンスの社員は特徴的な社員が多いということもわかってよかった.

とにかくPythonでデータハンドリングする技術を,手を動かして身につけておくことがインターンシップを有効なものにできると思う.

自分たちの班はインターン終盤の発表で優勝できたこともあり,入行後もデータサイエンティストとして成果を出せると期待できたから.また,データサイエンティストとして働いている行員は特徴のある人が多く,自分自身も特徴のある人間であることから風土も自分と合致していると感じた.

参加メンバーの中では自分は比較的Pythonのデータハンドリングに長けていて,実際に自分たちの班は発表で優勝できたこともあり,インターン参加者の中では評価されていると推測できたため.とは言え,たかがそれだけの話なので内定が絶対に出るとまでは思えないので油断は禁物である.

インターンシップのグループワークを体験してみて面白いと感じたことに加え,データサイエンティスト行員との相性も良かったことから志望度は上がった.ただ,データサイエンスによる新規事業で大きな利益を獲得していく展望が確立されているわけではないことが心残りだった.

インターンシップ参加者限定で,本選考開始後に人事部特別面談に案内される.ここからは私の推測だが,インターンシップで評価された人は人事部特別面談の後にいきなり人事部長面接に案内されるので本選考では優遇が大きいと思われる.よって本インターンシップ参加前に手を動かしてPythonのデータハンドリングに習熟しておくことをオススメする.

インターンシップ終了直後にインターンシップの感想を提出した程度で,フォローと呼べるようなものは特になかった.

本インターンシップに参加前は金融業界ではクオンツとして働きたいと考えていた.具体的には資産運用会社,証券会社,生命保険,銀行等である.自分は株やFXに興味があり,金融業界では理系の素養を活かしながら業務に携わることができるので,自分にとって金融業界は魅力的だった.何社かクオンツインターンシップに参加したが,「この仕事は合わないな」というようなことは思わなかった.

本インターンシップ参加後は金融業界でデータサイエンティストとして働くことも視野に入れるようになった.実際新卒でクオンツ採用される人数は一学年でも非常に少なく,クオンツ一本に絞ることはかなり危険なためデータサイエンティストとして働ける企業に応募するようになった.正直に言って三井住友銀行のデータサイエンスコースは魅力的であると感じた.

2021卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.9228) 2021卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.9558)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111