SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全63件) 3ページ目

SMBC日興証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の インターン面接

63件中61〜63件表示

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 1日 / 1 day job
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. なぜSMBC日興証券ですか
A. A.
日興証券は日系の投資銀行であるが、他の日系企業と比べても案件の数がとても多い。またカバレッジが案件の提案から実行まで出来ると聞いて、投資銀行マンになるためのスキルセットをいち早く手に入れる事が出来る。これらから魅力を感じているが、インターンシップに参加することで、社員さんと雰囲気を感じたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
A. A.
塾講師のアルバイトにおいて公立中学受験用の学習指導案を作ったことだ。結果として合格者を輩出する事に成功した。私は公立中学校受験の少人数クラスの担当を持ったが、初年度では合格者を輩出する事が出来なかった。その原因として学習指導案の悪さがあり、このままでは合格者を輩出する事が出来ないと感じた。そこでその考えを社員に伝えたところ、学習指導案の改良を任され、同期四人で取り掛かった。私は、集まる日程の調整や積極的に自分の意見を伝えるなど主体的な行動を心がけることで成果を出そうとした。過去問の分析や指導教材の選択など、短期間で行うことは大変だった。しかしチームで粘り強く取り組む事で、結果を出す事が出来た。 続きを読む

公開日:2018年4月10日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 投資銀行部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 投資銀行部門のインターンシップに参加したい理由
A. A.
現在自分の行っている研究が創薬に関わるものであり、製薬業界に非常に興味がある。しかし製薬会社は頻繁に合併等を繰り返しているため、自分が学んだことが投資銀行でも活かせると思い興味を持った。そして、実際に業務内容、社風、社員の人柄等を見たいために本インターンシップへの参加を希望する。これに加えて、日興独自の魅力を少し語った。 続きを読む
Q. 2017年の政治・経済関連ニュースを取り上げ当該ニュースが日本経済に与えるについて自身の考えを述べよ。
A. A.
5月に開催された中国主導の経済圏構想 「一帯一路」サミットについて取り上げたい。この構想は、陸は中国からヨーロッパまでを鉄道で結び、海はインド洋の各地に、港などの拠点を作り、シルクロード基金とAIIBなどを通じて、二つの経済圏の関係国に対しインフラ投資や融資を行って、市場の拡大と活性化などの経済効果を狙った開放された経済圏である。一帯一路に加入すれば日本はユーラシア大陸へ企業と物流をより投入しやすくなる。世界的に経済が疲弊している中で、日本が一帯一路を通して中国との経済協力を強化することは、経済を再活性化させるよい機会だ。将来的な両国関係の改善につながりさらなる貿易面でのメリットがあるだろう。 続きを読む

公開日:2018年2月7日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年8月開催 / 5日 / 投資銀行部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 投資銀行部門のインターンシップに参加したい理由
A. A.
投資銀行部門への理解を深めるためだ。生物実験で培った「多角的な思考法」と、7歳時に来日して直面した言語面や文化面での困難を乗り越えた経験に基づく「環境適応力」が私の長所である。時々刻々と変化する市場に多角的な視点からの分析が必要とされるこの部門で私の長所を活かせられるはずだ。そこで本やインターネットからは学べない具体的な業務内容を自ら体験することが理解を深める一助になると考え応募に至った。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
学部時代にダンスイベント運営に携わった際、ゲストとして米国から招待したダンサーのマネージャーをやり遂げた。私が率先して空港からイベント会場までの送迎、イベント後のホテルまでの案内、食事会の接待を遂行すると、そのダンサーから信頼を得て彼を通して次回以降に他の米国のダンサーを呼べる人脈も構築できた。これは言語能力や対人能力を含めた私の社交性の高さが存分に発揮できた経験である。 続きを読む

公開日:2018年2月7日

63件中61〜63件表示
インターンTOPへ戻る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

オープンコース
Q. 自身の強みと弱みに関して
A. 強みは、自身の目標達成だけでなく、他者の目標達成を支えられる点です。弱みは、優柔不断で即決できないところです。
私は家庭教師のアルバイトで不登校の中学生を担当していました。優柔不断のため、私自身が生徒を引っ張っていく必要がありますが、やるべきことの判断に最初は苦...続きを読む(全369文字)
公開日:2024年9月2日

オープンコース
Q. これまでにリーダーシップを発揮した経験について教えてください。
A. 私がリーダーシップを発揮した経験として、大学の研究プロジェクトにおけるチームリーダーを務めた際のエピソードをお話ししました。このプロジェクトでは、AIを用いた新しい交通管理システムの開発を行いました。プロジェクト初期はメンバー間で意見が分かれ、方向性が定まらないこ...続きを読む(全345文字)

オープンコース
Q. 数多くある証券会社の中で日興証券を選ぶ理由を教えてください。
A. 私が貴社を選ぶ理由は、以下の二点に集約されます。第一に、投資の将来性に強い関心を抱いており、その成長を支える環境で働くことを望んでいる点です。第二に、貴社が提供する、金融のプロフェッショナルとして成長できる環境に魅力を感じています。家庭教師の経験を通じて、自身のス...続きを読む(全307文字)
公開日:2024年8月27日

オープンコース
Q. 今後のキャリアプランについて教えてください。
A. 今後のキャリアプランは、SMBC日興証券での業務を通じて金融の専門知識と実務経験を積むことである。まずは、証券業務の基礎をしっかりと学び、顧客の資産運用をサポートする業務に取り組みたい。中長期的には、ファイナンシャル・アドバイザーとして、多様な金融商品を提案し、顧...続きを読む(全239文字)

オープンコース
Q. 最近関心を持っているニュースは何ですか?c
A. 最近関心を持っているニュースは、デジタル通貨の普及とその影響である。特に、中央銀行デジタル通貨(CBDC)の導入が各国で検討されており、金融システムに大きな変革をもたらす可能性があると考えている。デジタル通貨は、送金のスピードやコスト削減に寄与する一方で、サイバー...続きを読む(全210文字)

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記