SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全63件) 2ページ目

SMBC日興証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の インターン面接

63件中31〜60件表示

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 3分間で自己紹介をしあってください。
A. A.
私は、運動すること、食べること、学ぶことがとても好きです。そのため、この3つのことについて私の経験とともにお話ししたいと思います。運動することでは、3歳から水泳を行ってきました。食べることでは、留学先で飲食店で働いていました。学ぶことでは、交換留学生になるために英語学習に励みました。この3つが私の人生に生きています。 続きを読む
Q. (ほかの就活生に対して)自己紹介に質問をしてください。
A. A.
なぜ自分の得意なスポーツがほかにあるのに、バスケットボール部に入ったのですか。また、入部してから後悔したことはありますか。(ほかの就活生に対して、)なぜ自己紹介でそのエピソードを選んだのですか。もしほかに頑張ってきたことや得意なことがあれば教えてください。また、自己紹介の中で最も伝えたいエピソードは何ですか。 続きを読む

公開日:2021年8月8日

2020年12月開催 / 5日 / 投資銀行部門
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 自分の大事にしている価値観はありますか。
A. A.
徹底を期すということを大事にしています。今まで目標を掲げそれを達成するために全力でやり抜くように意識してきました。 以下深堀 ・そのようなパーソナリティーはすごく感じるんだけど、どのように形成されてたと感じる。 →家庭環境が大きく影響していると思います。両親には、何事も自分で意思決定をし、その決定に責任を持ちなさいと育てられたことが大きかったと感じています。 続きを読む
Q. インターンでどんなことを得たいですか。またその意気込みは。
A. A.
正直にお答えすると、業務についての理解が浅いです。なので、投資銀行の業務やそれに求められる力を肌で感じたいと考えいます。 また、優秀な学生とワークを共にすることで自分の価値観を広げたいと考えています。部活ばかりしてきた私ですが、自分の出せるバリューを考え、インターン中は誰よりも積極的に学び成長したいと考えています。 続きを読む

公開日:2021年8月7日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 5日 / 投資銀行部門
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 投資銀行業務を知った経緯を教えてください。
A. A.
自分:部活の先輩が働いているというのがきっかけで投資銀行という業界を知りました。 面接官:投資銀行についてどんなイメージを持っていますか。 自分:2つイメージがあります。1つは、1つ1つの案件の規模の大きさと社会に与えるインパクトが大きとと感じました。もう一つは、ハードワークが必要な業界であると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことで、どのような部分を投資銀行で活かせると思いますか。
A. A.
体育会〇〇部で培った、肉体的な体力と知的体力は生かせると考えています。〇〇部では、チームで初めての選手とマネージャー業の〇という役割の兼務をしました。この兼務をやり遂げるために、毎日ハードワークして部員の2倍働くとともに、常に業務を効率できるように考え続けることが必要でした。この活動で培った力は、御社で活かせると考えております。 続きを読む

公開日:2021年8月7日

2020年10月開催 / 2日 / Open Job
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. ESに書いてもらった趣味について少し詳しく教えて下さい。
A. A.
私の趣味は旅行に行くことです。旅行は旅行でも特に海外旅行に行くことが好きです。小さい頃から家族でよく海外に旅行に行っており、現在までで○カ国の国を訪れています。大学一年生では、自分でアルバイトをしてためたお金で初めて海外旅行に行くことができました。海外旅行の魅力は、まだ見たことのない国の旅行計画を立てて、実際に自分でその地を訪れ、確かめ、体感することにあると思っています。 続きを読む
Q. ESに書いてもらった自己成長のきっかけになったできごとについて簡単に話して下さい。
A. A.
小学校から続けている音楽活動でのリーダー経験です。私はこれまでリーダーというと、ただメンバーを引っ張っていくことだけが仕事だと思っていました。しかし、リーダーには牽引力も必要ですが、それ以上にメンバーからの信頼も必要であるということを知りました。コミュニケーション能力を高めて、信頼関係を構築できるようになった点で成長することができたと感じております。 続きを読む

公開日:2021年6月16日

2020年8月開催 / 2日 / 総合職/オープンコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に大変だった事
A. A.
所属する部活動で、中々Aチームに入る事が出来なかった事。1年生の時から活躍しようと考えていたが、自分のプレーが出来ずに失敗を繰り返した。基礎力から見直し、朝の自主練を取り入れた。自分を律する事は大変だったが、自信と雑なプレーがなくなり、2年生の時にはしっかりチームに貢献できる力を付ける事が出来た。結果的に心身ともに成長した経験だと思う。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
自分の力で仕事を遂行出来る営業に興味を持っていた。その中でも無形で人間力と専門性が問われる証券業務に興味を持ち、志望した。御社の銀証連携のソリューション提案能力や社員の方々の雰囲気を確かめて、自分の適性を知りたいと考えている。(正直、志望動機はあまりブラッシュアップできていなかったので焦った。夏だとこれくらいの動機で大丈夫だったが、秋冬時期では微妙かもしれない。) 続きを読む

公開日:2021年5月28日

2020年10月開催 / 2日 / オープンコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことを複数個。
A. A.
学生時代にはアルバイトで後輩の育成をしてきた。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、時間帯責任者を担っている。その中で後輩がすぐ辞めてしまう傾向にあるので、育成のためにマニュアル作成とバディ制度を導入した。この取り組みを行った結果として離職率が低下したうえ、自分自身も他の方を巻き込んで目標を遂行する力を培うことができた。 続きを読む
Q. 質問は一つのみで、なかった。

公開日:2021年5月12日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / Nikko Open Job
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 5分間の自己紹介をしてください。
A. A.
○○大学、○○学部○○学科から参りました○○と申します。大学では、主に○○語を学んでおり、昨年1年間の留学を経験しました。○○学部を選んだ理由は2点あります。1つは、日本と地理的に近い国だが深い関わりがないことに疑問を感じたため。2つ目は、スポーツ選手の○○が好きで、通訳なしでインタビューを理解したいと感じたから。 趣味は海外旅行で、2年次の夏休みには○○を一周しました。最初は○○のような挫折を経験し、辛いと感じる時もあった。しかし、自分自身の○○という強みを発揮し、○○のように行動をした結果、非常に充実した旅行をすることができました。 続きを読む
Q. 他の学生の自己紹介を聞いて、その方に1つ質問してください
A. A.
○○様は、○○でアルバイトをされていたと伺いました。○○は私自身もよく行きますし、非常に人気があり老若男女問わず多くの方とコミュニケーションを取られると思います。○○さんがお客様と接する際に、何か気をつけていることや心がけていることはありますか? また、そこでどのような学びを得たのか教えていただきたいです。 続きを読む

公開日:2021年5月8日

2020年8月開催 / 2日 / openコース
Q. どうして、当社のインターンに参加しようと思いましたか。
A. A.
自分自身の可能性を広げるためです。正直、私自身就職活動を始めたばかりで、業界・企業理解が深まっていません。そのため、証券業界での仕事内容やその中での御社の強みは理解しきれていない現状があります。だからこそ、御社のインターンシップに参加させていただくことで、業界理解、そして、企業理解を深め、自分自身の可能性を広げたいです。 続きを読む
Q. サッカーは何がきっかけで始めましたか。
A. A.
サッカーを始めたきっかけは、○○選手です。私が、幼かったころ、○○選手が世界を舞台に活躍されている姿をテレビから見ていました。私は、○○選手と同じ、左利きなので、このスポーツであれば、自分の個性を存分に生かせるのではないかと考え、サッカーを始めました。その後、チームスポーツに魅了されて、気づけば12年間没頭していました。 続きを読む

公開日:2021年5月8日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
御社のインターンシップでは、実際の職場を体験できるということでとても興味を持ちました。ウェブサイト等では感じることのできない社風であったり、証券営業の職務を学ぶとともに、優秀な社員の方々や学生とのグループワークを通して、自分が証券営業においてどのような能力を発揮できて、どのような要素が足りていないかを実感することで、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. 趣味を教えてください
A. A.
私の趣味は2つあります。1つ目はアーチェリーです。高校から部活動で始めました。仲間と目標に向かって切磋琢磨し、達成感を味わうことのできる素晴らしいスポーツだと思います。二つ目の趣味は、映画(洋画)鑑賞です。日々の生活では聞かないような英語の単語や言い回しを学ぶことができ、勉強になると同時に娯楽にもなります。 続きを読む

公開日:2021年4月17日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 1日 / SMBC NIKKO Internship
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. ひとりずつ自己紹介をし、それに対して他の学生が質疑応答をする形式
A. A.
上記にしるさせていただきましたが、質問項目は1つでしたので、 一般的な面接形式ではなく、あくまでもコミュニケーション力みる面接でしたので、流れを記させていただきます。 →自己紹介+自己PR→他の学生が一つずつ自己紹介+自己PRした学生に質問→聞かれた学生がその質問に答える この一連の流れを5人分行いました。面接官は特に介入しませんでした。 続きを読む
Q. 上記の質問のみでした
A. A.
上記にしるさせていただきましたが、一般的な面接形式ではなく、あくまでもコミュニケーション力みる面接でしたので、流れを記させていただきます。 →自己紹介+自己PR→他の学生が一つずつ自己紹介+自己PRした学生に質問→聞かれた学生がその質問に答える この一連の流れを5人分行いました。面接官は特に介入しませんでした。 続きを読む

公開日:2021年4月16日

2020年12月開催 / 2日 / Open job
22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 自己紹介してください。
A. A.
私は学生時代に中国語と英語の勉強に注力しました。中でも、英語に関しては短期の留学や資格の取得などを通じてレベルを向上させていきました。また、ゼミでは経営学について学んでおり、合同ゼミでは企業の戦略についての発表で優秀賞をいただきました。趣味は音楽鑑賞や絵を見に行くことです。自らの才能離れたものに魅力を感じます。 続きを読む
Q. ~君の自己紹介について質問をしてください。
A. A.
~君はサークルの会長という経験をしており、その中で周りを巻き込んで何かを成し遂げる力があるのではないかと感じました。その力がもしありましたら、それを発揮した具体的なエピソードを教えていただけますか? ~君は長期の留学を通じて、異文化への理解を深めたとおっしゃっていましたが、海外の文化を体感したことで見えたの日本の文化の良さは何でしょうか? 続きを読む

公開日:2021年3月21日

2021年2月開催 / 2日 / Open Job
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 互いに自己紹介をして、それの深堀をする。
A. A.
自己紹介として、自分の名前や趣味、出身大学を基本として話す。そして人事の方の話の中で、学生時代で一番力を入れたこと、について話すような指示があったので、それは全員が話していた。その中で、人事の方は質問をすることはなく、画面をオフにした状態で、学生主導で面接が進んでいた。最初と最後のみ面接官の方が出てきて、総括を行うぐらいだった。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについての深堀
A. A.
参加者によって質問がさまざまであったが、趣味のことや、ガクチカについての質問が多かった。趣味についてはハマったきっかけや、そこで得たものは何かと問われるので、スムーズに答えた。ガクチカについてはどうして行ったのか、何を頑張ったのかと、面接官でないにしても面接で問われることが聞かれるため、自己分析やESでの準備はした方がいいと感じた。 続きを読む

2020年8月開催 / 4日 / コンサルタント
Q. 最近の気になるMA案件は何か、そこから考えられる示唆は何か。
A. A.
アメリカでのUberEatsとデリバリーサービスであるPostmatesのM&Aに興味を持っている。コロナ禍で飲食店が多数破産していた夏の時期においても、アメリカという市場ではあるが、その飲食を運ぶデリバリーについてはMAが行われたことに興味を感じたから。日本においては巣篭もり需要の高まりにより同じようなMAが起きるという示唆。 続きを読む
Q. 投資銀行業界の中で、具体的にどのような業務に興味を持っているのか。なぜその業務か。
A. A.
プロダクト業務のMAアドバイザリー業務に対して興味を持っている。自分自身の志望動機である「他者に貢献し感謝され感謝され、その過程で自身も成長する」という働き方について、特にコーポレートファイナンスの専門性が身につく点から魅力を感じているから。また、部活動の関係で戦略立案にも日常的に携わっており、同じような楽しさを感じているから。 続きを読む

22卒 夏インターン 1次面接

2020年8月開催 / 4日 / コンサルタント
Q. なぜ投資銀行業界に興味を持ったのか、その中でもなぜ日興証券の投資銀行部門に魅力を感じているのか。
A. A.
投資銀行業界については、自分自身の原体験から、「他者の成長をサポートし感謝され、その過程の努力で自分自身も共に成長する」という働き方に強い魅力を感じたため。投資銀行では企業の成長を支援する過程で自身もコーポレートファイナンスのプロフェッショナルとして成長することができる。日興はその中でも特に「多様性」を尊重する社風が魅力的。 続きを読む
Q. コロナ禍で意識していること、テーマとしていることを教えてください。
A. A.
コロナ禍において、「基盤を固める」ということをテーマに活動を進めている。授業等を考えても時間が捻出できるので、その分の時間を活動の基盤に費やすことを意識している。具体的には、例えば就職活動においては、志望業界について焦って即決しなんとなくの就活をするのではなくしっかりと自己分析の時間を取るようにしている。 続きを読む

2020年12月開催 / 2日 / OPENJOB
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの自己紹介をしてください。
A. A.
小学生の頃の経験から自分の性格がどのように形成されたかを具体的に話した。自己分析をきちんとしてあったので、自己分析がいかされたと思う。過去の苦労から現在の性格や活動にどういかされたのか決められた時間内で簡潔に話ように心がけた。また考える時間が与えられたのでそれに対する質問も想定し、予め用意しておいた。 続きを読む
Q. 他の学生に質問をしてください。
A. A.
また他の学生に対する質問も必須であり、証券会社で求められる相手の話をきき的確に質問をする力と、営業で求められるコミュニケーション力を見られているのではないかと感じた。話の核となる部分に対して、なぜその活動を行ったのかと単純な疑問をぶつけた。学生に興味をもち、気になった箇所について質問をすれば良いと思う。 続きを読む

公開日:2021年3月13日

2019年8月開催 / 2日 / リテールコース
21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. リテールコースを志望する理由
A. A.
インターンシップで顧客が求める情報を的確に提供するためにどのような考え方を大切にしているのか学びたいと考えたから。セールス、トレーディング、リサーチの業務体験プログラムを通じて最終的にどう顧客に貢献していけるのか全体像を把握したい。そして、資産を豊かにして顧客に喜びを与えられる貴社での働き方具体的にイメージしたいと考えている。 続きを読む
Q. 大学での勉強大学での勉強
A. A.
管理会計を研究するゼミに所属している。管理会計は、設備投資の判断材料となる情報や、予算と実績を比較して改善するための情報を会計から考える学問で、ゼミ活動では扱った論点についてゼミ生とのグループワークを通して考えをまとめ、プレゼンテーションをしている。具体的な活動としては、予算や経営戦略などについて実際の企業の現状や市場動向を調べた上で改善点や戦略などをグループで考察し発表している。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

2020年2月開催 / 2日 / クオンツコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. フロントとミドルどちらのクオンツに興味があるか。
A. A.
フロントクオンツの業務により興味があります。私は今まで大学院で学んできた数学の知識を活かしたいという思いからクオンツの業務を志望しています。現在わたしが学んでいる確率解析は、フロントクオンツにおけるデリバティブのプライシング業務における基礎となる理論であり、フロントクオンツの業務と高い親和性があると考えています。そのためミドルよりもフロントクオンツの業務を志望しています。 続きを読む
Q. 研究内容について教えてください。
A. A.
私は確率解析という分野について研究をしています。確率解析とは株価の変動のような不確実性のある現象を数学的に定式化する方法論を考える理論であり。私はこのような理論を純粋数学的な観点から研究しております。特に最近はこのような理論の中でも確率制御問題と呼ばれる、不確実性のある状況下における最適化問題について研究をしています。 続きを読む

公開日:2020年6月11日

2020年2月開催 / 2日 / クオンツコース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンに応募しようと思ったのか.
A. A.
私が本インターンシップに応募した理由は二点ある.一点目は,証券会社のクオンツの業務内容を深く理解するためである.金融業界の他業種のクオンツインターンシップには参加したが,証券会社には参加していないので理解を深めたい.二点目は,御社の社風を直接感じるためである.インターンシップで社員の方の講義や社員の方との交流を通して,御社の社風を感じて今後の就職活動に活かしていきたい. 続きを読む
Q. 最近あなたの生活で変わったことはあったか.
A. A.
最近自分の生活で変わったことと言えば二点ある.一点目は,研究内容が変わったことである.教授の意向で変わってしまい,新しい研究内容のバックグラウンドを理解するのに苦しんでいる.二点目は,就職活動においてクオンツに志望度が上がったことである.今まで様々な業種のクオンツインターンシップに参加して,ワークの内容や業務内容を楽しいと感じているため,今後の就職活動はもっとクオンツに注力していきたい. 続きを読む

公開日:2020年7月14日

2020年2月開催 / 2日 / クオンツ
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今の研究を選んだ理由を教えてください。
A. A.
大学では物事の根本原理を学びたいという思いから、物理学科を選びました。その後、学部2,3年で物理を学んでいくうちに、理論に閉じこもるのではなく近い将来に何かの役に立つような研究をしてみたい、という思いが強くなりました。その後、研究室の説明会で、物理の理論を光の制御に応用して情報処理技術の革新を目指す今の研究室での取り組みを知りました。物理を役立てるというところに魅力を感じたため、この研究を選びました。 続きを読む
Q. 本インターンへの志望動機を教えてください。
A. A.
私が本インターンに応募する理由は二つあります。一つ目は、数理的手法を用いるクオンツの業務への理解を深めることです。私がクオンツに興味を持ったのは、景気や市場動向から仮説を立てて数理的モデルを構築し、マーケットの分析や金融商品の評価および運用を行うという内容が、物理学の問題解決のプロセスに近いと感じたからです。インターンを通じて、定量化が困難な因子の扱い方や、他の方々との連携について学び、業務への理解を深めたいと考えております。二つ目は、貴社の職場風土を体感するためです。私は就職活動において職場の雰囲気を重要視しており、多種多様な経歴を持つ社員の方が働いている貴社に興味を持っています。貴社の社員の方々との交流を通じて、自分の適応度を確認したいと考えております。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

2019年8月開催 / 2日 / GMコース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったこと
A. A.
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む
Q. セールス、トレーダーどちらに興味ある?
A. A.
トレーダーに興味がある。理由は二点あって、1点目は自分が投資をしているのだが世界の流れを見ながら投資をするのが非常に楽しく感じており、将来働くうえでも仕事としてマーケットを予測しながら執行するトレーダーに憧れるから。2点目は流動性を作りマーケットメイクするトレーダーがいることで金融市場を支えることができるから。 続きを読む

公開日:2020年1月31日

2019年8月開催 / 5日 / 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 留学経験はありますか。英語はどのくらい話せますか。
A. A.
カナダに短期留学したことがありますが、3週間のステイだったので、あまり英会話力は上がりませんでした。ずっと日本で生活してきたので、正直ほとんど英語は話せませんが、簡単な自己紹介程度であればできます。(英語で自己紹介をした。)近年、投資銀行ではクロスボーダー案件が増えてきており、業務でも頻繁に英語を使うと伺っているので、これから英会話の勉強に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
Q. アルバイトの経験について教えてください。
A. A.
家庭教師として今まで7人の生徒を担当してきました。志望校合格へ向けて生徒の成績を効率よく上げるために、生徒をよく分析することを大切にしていました。なぜなら、生徒自身どこがわからないか把握していないことが多く、それが成績不振の原因になっていたからです。そこで私は生徒の書いたノートやテストの解き跡を徹底的に分析しました。この分析により露見した生徒の理解不足な点に的を絞って指導することで、効率よく成績を向上させることができ、志望校合格を成し遂げることができました。 続きを読む

公開日:2020年1月29日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 5日 / 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 投資銀行を志望する理由を教えて下さい。
A. A.
「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という思いがあり、その実現のために社会や経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからです。武田薬品工業によるシャイアー買収のニュースをきっかけに、国内トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないということに危機感を感じました。また製薬企業に限らずとも、優れた技術力を持ちながらも利益を出すことのできていない日本企業が数多く存在しており、経済面の重要性を痛感しました。この高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるより、バンカーとして経済面から企業の成長を支えたいと考えました。多種多様な業界に携わり、企業の成長に寄り添うことのできる投資銀行でならこの思いを実現できると考えたので、志望しています。 続きを読む
Q. なぜコンサルティングファームではなく投資銀行を志望するのですか。
A. A.
長期間にわたってクライアントの成長に寄り添うことができると考えているからです。コンサルティングファームは提案そのものに価値があり、クライアントに対して提案を行うことでフィーを頂くのに対し、投資銀行は案件がクロージングした段階でフィーと頂くというビジネスモデルとなっているため、より長期的にクライアントと関係を構築する必要があると考えています。クライアントの意思決定の瞬間に関わることができ、長いスパンで関係を構築していくことのできる投資銀行は魅力的だと感じました。 続きを読む

公開日:2020年1月29日

2019年3月開催 / 1日 / IBコース
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップ参加を志望する理由,参加して何を得たいかを教えてください.
A. A.
他社の投資銀行部門でのインターンシップを通じて投資銀行業務へ関心を持ち,実際に業務を体験することで投資銀行業務への理解を深めたい,参加して自分に足りないものを確認したいといったことを答えた.深堀はあまりなく,他社でインターンシップを経験してみてどうだったかと加えて聞かれたので,明確な正解がないなかグループメンバーと協力して企業を見つけ出しストーリーをつくるのが面白かったと答えた. 続きを読む
Q. 大学での専攻内容について聞かれた.
A. A.
厳密に説明するとかなり長くなってしまうので,電波の届かない環境での通信に関する研究を行っていることを簡単に説明した.端末同士をBluetoothのようなものでつなぎ,端末を経由することで遠く離れた地点にある端末への通信を行うことや災害で通信基地局が壊れてしまった場合や砂漠などそもそも通信基地局が存在しない環境で用いられる通信だということを説明した. 続きを読む

公開日:2019年9月25日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究はどういったことをしているのか.それはどういった環境で用いられるのか
A. A.
一次面接と同様ではあるが,通信基地局がないような,すなわち電波の届かないような状況での通信について研究しているということを厳密には研究とは違うが簡単な言葉で説明した.どういった環境で用いられるのかと聞かれたので,災害によって通信基地局が破壊されてしまった場合や,砂漠や海上などそもそも電波が届かないような環境での研究もあると答えた. 続きを読む
Q. 他社のインターンシップではどのようなことをしたか.
A. A.
クオンツ・データサイエンティストコースであったので,フォワードレートやCDSについてのワークと機械学習を用いて国債に投資するプログラムを組むワークがあるインターンシップだったと答えた.このインターンシップでクオンツの仕事,将来的に数学を扱って仕事を行うということにさらに興味を持ったということを伝えた. 続きを読む

公開日:2019年9月24日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. クオンツコースとマーケッツコースを併願しているが,実際のところどちらに興味があるか.
A. A.
インターネットで調べた曖昧な知識ではあるが,クオンツコースに興味があると答えた.大学院の研究で数学を用いていることもあり,実社会で数学がどのように活用されているのか体験したいということや,どういった業務に興味があるかも聞かれたため,クオンツの仕事の中でもリスク管理業務に興味があるということも述べた. 続きを読む
Q. 研究はどういったことをしているのか.
A. A.
通信基地局がないような,すなわち電波の届かないような状況での通信について研究しているということを厳密には研究とは違うが簡単な言葉で説明した.業務に関連する数学であるマルコフ連鎖を用いているということも述べた.プログラミングスキルはどのような感じかと加えて聞かれたので,正直にそこまで得意ではないと述べた. 続きを読む

公開日:2019年9月24日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. どんな研究をしているか。
A. A.
観測天文学のゼミに所属しており、恒星の分光観測で得られたスペクトルをプログラムを用いて解析しその星の物理的性質を決定するということを行っている。現在はそれらを精度よく決定するのはどうしたら良いかということに注目している。すぐに何か特筆すべき結果が出るわけではなく、かつ地道な作業も必要で、忍耐力が活かされている。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何か。
A. A.
個別指導塾講師のアルバイトで、難関校受験者を主に担当している。ある生徒は当初一橋大の合格可能性が20%で、私はその現状と目標との差を埋めるべく学習計画を立案、国語や数学などを指導した。生徒の要望や模試の成績結果等を踏まえ計画を随時修正するほか、主体的に勉強してもらうため生徒自身がこの先何をすべきか自覚してもらうことを意識した。結果80%まで上がり、合格した。 続きを読む

公開日:2019年4月15日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンの応募動機は何か。
A. A.
クオンツという仕事に関しての見聞を広めるとともに、求められるスキルや知識を明確に知り、今の自分に足りないものを自覚し今後の成長の糧を得るべく応募した。金融で理系人材が働けるイメージがなかったが近年はその需要が高まりつつあること、また金融は幅広い人々に貢献しやすい仕事であると感じたこと、これらから金融業界への興味を持った。 続きを読む
Q. 自分の強み・弱みは何か。
A. A.
強みは忍耐強いことだ。研究ですぐに成果が出ないテーマでもコツコツと作業をこなしていること、学業でもやるべきことを愚直に行い好成績を保ったことにその強みは活かされている。弱みは慎重すぎること。行動を起こす前に自分の中で十分に納得のいく根拠を作るのに時間がかかってしまい、すぐに何か行動できない点は改善しなければならない。 続きを読む

公開日:2019年4月15日

2019年2月開催 / 3日 / リテール部門
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 現在の大学・学部を選んだ理由
A. A.
高校のときに学んだ◯◯という科目がとても面白く、大学でより深く勉強したいと思ったことがきっかけでこの学部を選んだ。現在の大学を選んだ理由は、一年時から専門分野が分けられているので、早い段階から自身の学びたいことを中心に授業が組めるというのが魅力的だったから。 特に正解はない回答なので自分が選択する上での理由や根拠をまとめておけば問題ない。 続きを読む
Q. リーダーシップとは何か
A. A.
人の強みを最大限に引き出し、弱みは克服できるようなサポートができるような力。組織や意見をまとめるだけで終わってしまうならそれは「まとめ役」がやればいい。しかしもっと本質的なところでメンバーにアプローチをかけられる人をリーダーと呼ぶと思う。また、メンバーの力を引き出すだけでなく、気持ちの面でも皆を巻き込んで引っ張っていけるようなカリスマ性も必要。 続きを読む

公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 5日 / 投資銀行部門
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 投資銀行部門に興味を抱いた理由
A. A.
一次面接と同様なことを答えた。以下は、返答内容である。 理由は二つある。一つ目は、多くの業界に携わることが出来、自分自身の知見を広めることが出来ること。私自身これまで積極的に多くのことに挑戦し、周囲の環境を変えてきたことで多くの学びを得てきたというエピソードを添えた。二つ目は、成長できる環境。若いうちから大きく成長できる環境で働くことで、自身の可能性を広げたいという話をした。可能性を広げたい理由としては、自分の性格が飽きっぽいことを付け加えた。 続きを読む
Q. グループ活動における役割について
A. A.
円滑な組織運営が私の役割である。私は○○○○という大学対抗戦の大会に4人チームで出場し、20チームの中で優勝を成し遂げた。大会の内容はある課題に対し、調査分析を行い、チームで一つのレポートを書き上げるものであった。作業を分担していたため、レポートに各々が調査内容を書き込み、全体の整合性が取れていなかった。そこで、私は全員の意見を一人ずつ聞くことで全体の一貫性を定めるよう努め、チームとして最大のアウトプットを出せるようにした。このように組織を円滑に運営し、支えることが私の役割である。 続きを読む

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年12月開催 / 5日 / 投資銀行部門
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 投資銀行に興味を持っている理由
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
インターンカレッジサークルを立ち上げ、サークルの代表としてメンバーを100人という規模にまで成長させたことを話した。結成当初は5人で立ち上げたサークルであり、インターンカレッジサークルであったため、新入生を勧誘しても相手にされないことが多かった。しかし、10以上の大学の新入生歓迎会に足を運ぶことで勧誘活動を繰り返し、粘り強く努力したことをアピールした。 続きを読む

公開日:2018年4月11日

63件中31〜60件表示
インターンTOPへ戻る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

オープンコース
Q. 自身の強みと弱みに関して
A. 強みは、自身の目標達成だけでなく、他者の目標達成を支えられる点です。弱みは、優柔不断で即決できないところです。
私は家庭教師のアルバイトで不登校の中学生を担当していました。優柔不断のため、私自身が生徒を引っ張っていく必要がありますが、やるべきことの判断に最初は苦...続きを読む(全369文字)
公開日:2024年9月2日

オープンコース
Q. これまでにリーダーシップを発揮した経験について教えてください。
A. 私がリーダーシップを発揮した経験として、大学の研究プロジェクトにおけるチームリーダーを務めた際のエピソードをお話ししました。このプロジェクトでは、AIを用いた新しい交通管理システムの開発を行いました。プロジェクト初期はメンバー間で意見が分かれ、方向性が定まらないこ...続きを読む(全345文字)

オープンコース
Q. 数多くある証券会社の中で日興証券を選ぶ理由を教えてください。
A. 私が貴社を選ぶ理由は、以下の二点に集約されます。第一に、投資の将来性に強い関心を抱いており、その成長を支える環境で働くことを望んでいる点です。第二に、貴社が提供する、金融のプロフェッショナルとして成長できる環境に魅力を感じています。家庭教師の経験を通じて、自身のス...続きを読む(全307文字)
公開日:2024年8月27日

オープンコース
Q. 今後のキャリアプランについて教えてください。
A. 今後のキャリアプランは、SMBC日興証券での業務を通じて金融の専門知識と実務経験を積むことである。まずは、証券業務の基礎をしっかりと学び、顧客の資産運用をサポートする業務に取り組みたい。中長期的には、ファイナンシャル・アドバイザーとして、多様な金融商品を提案し、顧...続きを読む(全239文字)

オープンコース
Q. 最近関心を持っているニュースは何ですか?c
A. 最近関心を持っているニュースは、デジタル通貨の普及とその影響である。特に、中央銀行デジタル通貨(CBDC)の導入が各国で検討されており、金融システムに大きな変革をもたらす可能性があると考えている。デジタル通貨は、送金のスピードやコスト削減に寄与する一方で、サイバー...続きを読む(全210文字)

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記