富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社 報酬UP

【未来を支える挑戦】【22卒】富士電機の冬インターン体験記(理系/総合職)No.16430(大分大学大学院/男性)(2021/7/20公開)

富士電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 富士電機のレポート

公開日:2021年7月20日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

• 大分大学大学院
参加先

人々の社会基盤形成に密接に関わっている電力インフラメーカーに入社したいと思い、業界の大手企業のインターンに参加したいという気持ちが動機です。事業所ごとにインターンを行っており、選考に受かることができれば自分が興味のある分野の方々と確実にお話しできるという点に惹かれ参加を決意しました。

選考はESだけなので、事前に就活サイト等で設問内容を調べて対策しました。ESは早い内から書き始め、同期や先輩に添削してもらいながら仕上げていきました。また、Web上のES添削サイトも利用しました。事前に先輩社員との交流会の時間があるとお聞きしたので、自分が知りたいこと(社風、業務内容など)についての質問をあらかじめ用意していきました。

面接選考はなくESのみなので、内容をかなり見られると感じた。ES全体を通して一貫性のある回答を作成できれば通過できるのではないかと感じた。

エントリーシート

2020年12月 中旬

当社インターンシップに参加する目的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいこと(400字以内)/ なたの自己PRをお書きください(400字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

一貫性と、インターンシップを通して何を得たいのかを重視して書きました。

就活サイトに掲載されている過去のESを参考にしました。ES全体での一貫性を重視して、矛盾がないか気をつけながら仕上げていきました。自分で完成させた後は同期や先輩に添削してもらい、客観的な意見も取り入れました。

就活会議/ワンキャリ

地方大学、日東駒専、MARCHなど幅広い大学の人が参加していると感じた。全体的に陰性の割合がかなり多いと感じた。
私のグループで一緒になった学生は社交的な方が多く、しっかりと大学で研究をしてきている人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

企業の提供する社会的な価値についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

(1日目)グループワーク
(2日目)社員との交流会

このインターンで学べた業務内容

各セグメントにおける事業内容/各技術系社員の現場レベルでのものつくりに対する考え方

企業の各セグメントがそれぞれ社会にどの様な価値を提供しているか考えよ

1日目にやったこと

午前中に企業概要についての説明会、午後から4~5人の班に分かれてグループワークが行われました。1日目の最後に各グループでプレゼンし、技術系社員の方々にフィードバックをもらいました。その後、各事業所の社員の方々との交流会がありました。

2日目にやったこと

前日と同じグループでの交流会です。最初に前日に配布された自己紹介シートを用いて社員の方々に自分をプレゼンする機会があります。その後は座談会形式で学生の質問に対して社員の方々が答えてくれました。

審査員の肩書き

技術系社員

プレゼン後に社員の方々から、「君たちのグループは大きな枠で物事を捉えすぎて抽象的な箇所がいくつか見られた。もっと深いところまで考えを巡らせるとよりよいプレゼンになる」とアドバイスを頂きました。こういった考えは企業に入社した後にも活かせると感じたので印象的でした。

企業の展開している事業内容が広く、一つ一つのセグメントを深く議論する時間があまりなかったことは苦労しました。2日目の自己紹介プレゼンの後、研究内容について深い質問をされたがうまく答えられませんでした。自身の研究に対してより深い理解が必要だと再確認しました。

昼食はグループ内でビデオ通話アプリを使用したまま行われ、同じ業界を目指す学生とよりプライベートな話ができたことは大変有意義でした。

志望する事業分野だけで無く、企業全体の事業内容をより深く知れことで、企業が私たちの生活する社会をどのように支えているのかをより感じることができたため参加して良かったと感じました。実際に現場で働いている社員の方々から、自分のスキルはどのように活かせるのかを教えて頂き、入社後の働いているイメージをよりはっきりと想像できました。

あらかじめ志望する事業分野だけでなく、他部門の事業についても調べておくことで、グループワークでの発言がし易くなると感じました。

実際に現場で働いている社員の方々との交流を通して、大学で学んできた分野、身につけてきたスキル、取り組んできた研究内容が会社でどのように活かすことができるのかをお聞きすることができ、入社後の働いている姿を想像することができました。あらかじめ何を質問するか決めておくといいと思います。

インターンシップに参加したからといって確実に内定が出るとは思いませんが、かなりの近道になると思います。インターンシップで得られた知見は、本選考の面接で有利に働くと思います。また、社員交流会を通して、入社後のイメージをより想像して本選考に臨むことができます。

会社が社会に提供している様々な価値について知る事ができ、仕事に対して大きなやりがいを感じれると思い志望度が上がりました。また、大学で環境問題についての授業があったこともあり、企業の環境問題やSDGs、省エネに対する取り組みにも大変惹かれたためです。

インターンシップを通して優秀だと評価された人は早期選考に呼ばれ、面接回数などにおいて優遇されるそうです。もし早期選考に招待されなくても、インターンで感じた他社との違いなどを本選考でアピールできれば内定に有利に働くと思います。

インターンシップを通して優秀だと評価された人は早期選考に呼ばれるとの事です。早期選考では面接回数などにおいて優遇されるそうです。

インターン参加以前から電力インフラメーカーを志望していました。主に重電を扱う業界内では4番目の規模でしたが、人の良さ、環境問題への取り組みという観点からこの会社に惹かれインターンに応募しました。実際に社員の方々との交流を通して、社内の風通しの良さや上司・部下の関係でも気楽に意見し合うことのできる環境だと感じて志望度が上がりました。

インフラを扱う企業に対しては「お堅い」というイメージを持っていて、社員や社風もそのイメージ通りであるとの考えを持っていました。実際に社員の方々とお話しさせていただくと、気さくな人が多く、私たち就活生の質問に対しても親身になって答えてくださり、大きくイメージが変わりました。このインターンを通して志望度が上がりました。

2022卒 富士電機のインターン体験記(No.14310) 2022卒 富士電機のインターン体験記(No.17270)

富士電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社村田製作所

技術系夏インターン
A. 大学院での自分の研究内容と近かったから。
また、主力製品である積層セラミックコンデンサのシェアの高さが非常に魅力的だった。
IoTやDXの推進が進められる中、必要不可欠な電子部品の需要は益々高まっていくため、安定した成長が見込める。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月20日

日本ケミコン株式会社

冬季インターンシップ第二生産技術部
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. PLCを使う、とのことだったので、コンデンサの生産に電気系のPLC?と疑問に思い、興味がわき、応募に至った。
参加を決意した理由としては、実習先が山形だったので、雪国の体験をしてみたいというのが本音。ただ、意外と寒さは大丈夫だった印象。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月27日

太陽誘電株式会社

技術職インターンシップ
A. 電子部品メーカーに興味があり、勤務地にも馴染みのある場所が多かったから。当時はそこまで業界を絞っておらずいろいろな企業を見ていたので、とりあえず電子部品メーカーの仕事について話を聞いてみたいと思い、応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月26日

株式会社福井村田製作所

総合職/技術系1week
25卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 地元では数少ない大手企業であり、現在の研究している分野に近く電子部品業界に興味があったためです。加えて、1weekの長期インターンシップに参加することで早期選考が貰えるとのことだったため参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

ニチコン株式会社

技術系1day仕事体験
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

富士電機の 会社情報

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
設立日 1923年8月
代表者 北澤通宏
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111
URL https://www.fujielectric.co.jp/

富士電機の 選考対策