あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
サークルの入部人数を例年の倍にしました。私が所属しているテニスサークルは他のテニスサークルに比べ所属人数が少なく、サークルの存続の危機にありました。入部人数が少ない原因は、サークルの認知度が低く、他サークルとの差別化ができていない点にあると考えました。そこで、入部人数を例年の約20人から40人に増やすことを目標とし、二つの取り組みを行いました。一つ目は、認知度を上げるためにSNSを活用しました。毎日投稿をすることによってSNSからの問い合わせが増加しました。二つ目は、テニス練習以外に新入生が参加できるイベントを企画しました。他サークルに比べイベントが多いことがアピールポイントだったので、実際にイベントを体験してもらうことで魅力を伝えることができました。この二つの取り組みを行った結果、入部人数は例年20人から50人に増やすことができました。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。
貴社への理解を深め、顧客が持っている潜在的な課題を見つけるために必要な力や心構えを学びたいと考え応募しました。私は目標を設定し、達成するまでのプロセスを管理することが得意です。その力を活かせる職に就きたいと思い、コンサルティング業界に興味を持ちました。課題解決をするうえで、顧客が意識して抱えている問題だけではなく潜在的な課題も解決する必要があると思います。貴社のインターンシップに参加することで、そのような課題の対しどのような思考をもって取り組んでいるのか直接学びたいと考えております。 続きを読む