コンサルタント職
あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験について教えてください(400字以内)
学生団体でのNPO法人をクライアントとするコンサルティング活動だ。とあるプロジェクトで、我々のチームは「SNSを通じた新規インターン生の獲得」という依頼を担当した。私はクライアントとディスカッションを重ね、解決ステップとして①学生フォロワーの獲得による団体の認知度向上、②業務内容への理解度向上によるインターン参加への動機付けを持たせる、の2段階を設定した。そのうえで、インターン生の1日の勤務ルーティン動画の作成をはじめとした投稿内容の改善を行い、親交のある他団体に拡散してもらうことで学生からの認知度向上及び業務への理解度向上を目指した。結果、例年1~2名程度しか獲得できていなかったインターン生を、新規で7名獲得することに成功した。この経験から、顧客が本当に求めている価値・環境とは何かを考え、泥臭くリサーチ・検証を重ね、クライアントの将来を見据えての課題解決に取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えて下さい。(400字以内)
2つある。第一に、貴社の『Real Partner』としてのコンサルティングの在り方を学び、「クライアントの理想状態が実現されるまでの過程を並走することの重要性」を確かめたいからだ。学生団体でのNPO法人を対象とするコンサルティング活動の経験から、私は単なる施策立案のみならず、実際に施策を実行に移し、法人の理想状態実現までの過程を包括的に支援することが真の課題解決であると考えた。貴社のインターンシップを通じ、自らが立てたこの仮説を実証したい。第二に、コンサルタントとして求められるスキルをビジネスのレベルで学びたいからだ。学生団体での上記活動にて、私は現役のコンサルタントの方々から自らのパフォーマンスにつきFBを頂く機会がなかった。貴社の社員の方々からの的確なFBを通じ、現状での自身の課題点と実際の業務で求められるレベルとの差分を明確化し、スキルアップにつなげたいと考え応募するに至った。 続きを読む
ABEAM TV LIVEの動画を見て、興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(400字以内)
「私のReal Partnerエピソード」だ。理由は、貴社の「Real Partner」としてのクライアントの将来までを見据えた価値提供がどう体現されているのかについて、社員の方のお話を通じ具体化することができたからだ。特に、河野様の「プロジェクトの中でクライアントと共に成長し、次のステージへ押し上げるサポートだけでなく、打ち出した施策・その実行支援により中長期的な視点でどれほどの価値提供ができるかを考え抜くことが重要である」というお話に感銘を受けた。学生団体でのコンサルティング活動の中で、私は単なる施策立案に終始するのではなく、実際に施策を実行に移し、理想状態実現までの過程を包括的に支援することこそが真の課題解決であると考えた。この点につき、貴社であれば、企業の「なりたい・目指したい」目標の実現を後押しできる人材になりたいという私の目標と一致すると考え、志望度が一層高まった。 続きを読む