株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ 報酬UP

【20卒】ニチレイフーズの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7756(横浜市立大学/男性)(2019/7/26公開)

株式会社ニチレイフーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ニチレイフーズのレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 営業職

• 横浜市立大学

冷凍食品メーカーがたくさんある中でなぜニチレイフーズなのか、さらに他社との違い。これを具体的に自分の言葉で話せるようにしておくこと。ESが通ると説明会に参加できる。説明会に参加する前に会社のホームページで予習しておくといい。ホームページには各職種の社員の声や仕事内容やとある1日の流れが書いてあるのでそれらを参考に疑問点や質問事項をまとめておくといい。というのも説明会の際に現場職員が2〜3名来てくれていて座談会タイムが用意されていてそこで色々と聞ける。学校名や名前も聞かれないことから身バレしないため、残業のことや育休、福利厚生、会社や社員の雰囲気など聞きづらいことをここで聞いておくといいかもしれない。面接の際の逆質問では選考に関与してしまうこともあるかもしれないため。

私は'食'を通じて人々に笑顔を届けたいと考えているため、食品業界を志望します。私の両親は共働きであったのですが、食卓はいつも家族全員で囲い、笑顔が溢れていました。忙しい中でも冷凍食品や惣菜などで食卓に料理を並べてくれていたからです。その際御社の製品をよく食べていました。これからの時代、働く女性・単身世帯の増加等、ライフスタイルが変化していきます。貴社の主要事業である冷凍食品事業により上記のような家庭にも"笑顔"を届けることができると考え、貴社を志望します。また冷凍食品市場はまだまだ伸びると考えています。海外において1人あたりの冷凍食品の年間消費量は日本のそれの倍あること、日本では冷凍食品に対するマイナスイメージがあることなどからそう考えます。マイナスイメージというのは「添加物の多量さ」「過去にあった危険薬物の混入や最近の異物混入など」そのイメージを覆したいと考え、業界でのトップシェアを誇り、安心安全な商品提供への徹底・現状に満足せず新商品に挑み続ける姿勢に魅力を感じ、私の挑戦したいことが行えると考え、貴社を志望しました。

2019年04月

一歩はみ出して挑戦したことについてご記入ください/趣味/学外活動/強みを生かしてチャレンジしたいこと/研究内容/高校・大学の部活動/バイト/志望動機

就活会議やみんしゅうを活用してES通過者のESを参考に自分の言葉でESを作り上げていった。同業界のESなども参考に志望動機を作成。

2019年04月

SPIの参考書の例題を解いた。間違った例題は何度も繰り返し、復習した。理系ならばそこまで身構えなくても大丈夫。

言語、非言語、性格診断

5年目の海外資材担当/8ねんめ人事

人柄を見られている気がした。その会社にあった雰囲気なのか、営業に向いているのかなどを見られていたと思う。

学生の緊張をほぐすために選考とは全く関係ない質問をしてくれた。最近発見したことはありますか。しかしこれがまた逆に難しくて大変だった。

学生生活で頑張ったことななんですか

アカペラサークルの〇〇に立候補したことです。当サークルはアカペラへの熱量が多い人と少ない人が混在しています。私は後者でした。しかし、サークルライブは全員が関わってこそのものだと考え、熱量が多い人だけが頑張るという風潮を変えるべく、手をあげました。ライブ作りでぶつかった大きな壁は、やはりステージに立てない人のモチベーションの低下でした。出場しない人は「ライブに参加する意味がない」と、練習に来なくなる人もいました。この状況を打開するため、思考を巡らせて運営側への参加を提案しました。「SNSでのライブ広報、パンフレット作成や動画出演」等。彼らの士気は次第に上がり、想像以上に協力してくれました。その甲斐あってライブは100名以上を集客することができました。この経験から、ある状況を打開するためにアクションを起こすことで、人の気持ちも周りの雰囲気も変えられることが身をもって経験しました。私はこの強みを活かし、冷凍食品のイメージ改革、冷凍食品利用者を広めたいと考えています。

自己紹介をしてください。

私は〇〇大学〇〇学部〇〇選考をしています、〇〇と申します。本日はお忙しい中このような時間を割いていただき、誠にありがとうございます。よろしくお願いいたします。私は大学ではイチゴを研究対象として「イチゴの肥大成長に関わるYUCCA10の機能解析」というテーマで研究活動を行なっています。イチゴが肥大するには「オーキシン」という植物ホルモンが関与しています。植物ホルモンとは、植物の体内で作られて「自身の植物体の調子を整える、成長制御」をする物質です。人間でいうと血液中の糖度を一定に保つ「インスリン」等が挙げられます。イチゴはオーキシンを欠損すると肥大成長できません。YUCCA10という物質は体内でオーキシンを作り出すための酵素です。私はまずイチゴにYUCCA10阻害剤を注入する実験を行いました。オーキシンが作れなくなるため、通常より小さなイチゴが見られると予想していましたが、不思議なことに大きさに変化が現れませんでした。これによりYUCCA10の機能解析を行い、形態(大きさ)変化が起こらなかった原因を解明することが研究目的です。

10年以上の営業チームリーダー

正直この面接は半分以上雑談めいていて何を見られたのかはわからない。雑談の合間合間で本質的な質問を投げられたので不意を突くことで私の素の部分を引き出そうとしていたのかもしれない。

強面な人で、案内してくれた人事の人も顔は怖いけどいい人だからと言われた。面接が始まると積極的に笑顔を作って話してくれてとても話しやすかった。

営業という仕事は理不尽なことが多いです。耐えられる自信はありますか。

はい、私は耐えられると思います。大学一年生の頃から続けている居酒屋でのアルバイト先の社員にとても理不尽なことをいう方がいたので理不尽への耐性はできていると思っています。その居酒屋でのアルバイトを続けた理由は、バイト仲間に恵まれたというのもありますが、社会に出たら理不尽なことがたくさん待ち受けていると考えていて、今ここで慣れておけば働いた際に少しは割り切れるかなと考えていたためです。また、営業という仕事は理不尽なこともあると思いますが、商品が店頭に並べられた時やメニューが採用された時の感動・やりがいは理不尽さへのストレスを大きく上回るものだと考えています。私は、以上のことから理不尽なことに負けずに営業として活躍できる自信があります。

弊社でどんなことがしたいか

これからの時代、働く女性・単身世帯の増加等、ライフスタイルが変化していきます。また冷凍食品市場はまだまだ伸びると考えています。海外において1人あたりの冷凍食品の年間消費量は日本のそれの倍あること、日本では冷凍食品に対するマイナスイメージがあることなどからそう考えます。マイナスイメージというのは「添加物の多量さ」「過去にあった危険薬物の混入や最近の異物混入など」。私はご縁があって御社に入社できました際には、そのイメージを覆したいと考えています。実際御社の冷凍食品には化学調味料不使用のものもたくさんあり、冷凍食品は安全であるという知見を日本国民に植え付けたいと考えます。業界でのトップシェアを誇り、安心安全な商品提供への徹底・現状に満足せず新商品に挑み続ける当社でならば一番効力があると考えています。

10年以上の営業ー広域事業部部長

最後に軽いフィードバックをいただいたのだが、柔軟な考えを持っている人を求めているらしく、そこを重点的に見ていたとおしゃっていた。

今までと同じように優しく話しやすい雰囲気だったが、「選考されている」感はすごく感じた。人間性・熱意を見られている気がした。

理系で営業を志望する理由。理系の強みをどう営業に生かすか。ガクチカを営業にどう生かすか。

まず私が理系に進んだ理由は理系の科目について勉強がしたかったからです。大学に進み、研究活動に励む中で、研究を仕事にするのは違うと私の中で感じました。私は人と接することが好きですし、対人スキルに秀でていると自負していますので営業職を志望しました。これまでの研究活動を通して、「仮説を立てて実験を行い、予想と反した結果が出たら、また別の仮説を立てて実験を行う」ということを繰り返してきました。この習慣こそが営業職に活かせると考えています。取引先で商品を買ってもらえなかった、では次別の切り口・別の提案方法で営業してみるといったことに生きてくると考えています。
 また学生生活で力を入れたことは、アカペラサークルのライブプロデューサーを務めたことです。当サークルはアカペラへの熱量が多い人と少ない人が混在しています。私は後者でした。しかし、サークルライブは全員が関わってこそのものだと考え、熱量が多い人だけが頑張るという風潮を変えるべく、手をあげました。ライブ作りでぶつかった大きな壁は、やはりステージに立てない人のモチベーションの低下でした。出場しない人は「ライブに参加する意味がない」と、練習に来なくなる人もいました。この状況を打開するため、思考を巡らせて運営側への参加を提案しました。「SNSでのライブ広報、パンフレット作成や動画出演」等。彼らの士気は次第に上がり、想像以上に協力してくれました。その甲斐あってライブは100名以上を集客することができました。この経験から、ある状況を打開するためにアクションを起こすことで、人の気持ちも周りの雰囲気も変えられることが身をもって経験しました。私はこの強みを活かし、チームとして戦略的に営業をしていく会社の良い起爆剤となれると考えています。

家庭用・業務用営業どちらでも良いか。

私が現時点でやりたいと考えているのは家庭用営業です。消費者の冷凍食品に対するイメージを変え、日本国内での年間1人あたりの冷凍食品消費量を増やしたいと考えているからです。しかし、業務用営業の業務内容も理解していますし、やりがいも現役の社員さんのお話を聞き、やってみたいとは考えています。ご縁があって入社し、業務用営業に配属されたとしてもそれは私の性格や考え方などが業務用に適性があると会社が判断をしてくれた結果だと思いますので、どちらでも頑張りたいという気持ちに変わりはありません。やりたいこと・やりたい営業をしっかりと伝えた上で会社の判断に身を委ねること・柔軟な考えを持っていることをアピールできたと思う。

2019年06月
執行役員/関東甲信越支社長/人事部長

最終面接であるので、熱意が一番大事と考え、これからやりたいこと、自分のキャリアプランを語った。それまで表情一つ変えなかった執行役員が興味を示してきたので「先を見据える力があること」ここを評価されたと思う。

人事部長は終始笑顔で和やかな雰囲気を作ってくれた。他二人は殺伐とした雰囲気で選考されている感じがすごくした。

大学での研究内容を文系の我々にもわかるように教えてください。さらにそれは何にどう生かせますか。

私はイチゴを研究対象として研究活動を行なっています。イチゴは種から育ち、小さな実がなり、大きくなり、赤くなる過程を経て私たちの口に届きます。私が研究しているのはイチゴが大きくなる、つまり肥大成長する仕組みについてです。イチゴが肥大するには2つの物質が関与しており、「オーキシン」と「YUCCA10」という物質です。YUCCA10という物質は体内でオーキシンを作り出すための酵素です。つまり、YUCCA10がないとオーキシンは作られませんし、オーキシンがないとイチゴは成長しません。私はイチゴにYUCCA10阻害剤を注入する実験を行いました。オーキシンが作れなくなるため、通常より小さなイチゴが見られると予想していましたが、不思議なことに大きさに変化が現れませんでした。これの原因を突き止めることでイチゴの肥大成長に関わる新たな知見が広がると考えています。またこれにより、人工的にイチゴの肥大成長を調節することが可能になると考えています。それが可能になれば、年中イチゴを食べることができますし、いちご狩りにおけるイチゴ不足問題の解消にも繋がります。大きく、農業業界に貢献できると考えています。

他社の選考状況、弊社の志望度、その理由

現在選考が残っているのは御社のみです。内々定は現在3社いただいています。御社の結果が出るまで待っていただいているところです。主に食品業界を見ていて、2社医療機器メーカーが最終選考まで行きましたが辞退させていただきました。私の中で御社は第一志望です。私は、「食」を通じて笑顔を届けたいと考えており、これからの時代の変化やニーズを考えた際には「冷凍食品や惣菜」などの中食が最も、食で人を笑顔にできると考えます。以上から、私が専横している企業の中で御社を第一志望としている理由です。他社との差別化、なぜ御社なのかを明確に納得してもらえるように話した。他の業界を見ていると伝えたら食品業界へのこだわりが伝わらないと考え、他業界は全て辞退したと伝えた。

内定を頂いた後、回答期限が一週間しかなかった。大企業ということもあり、自分が断ったら他の人を採用するという方針らしい。

この会社で働きたいんだ、何かを達成したいんだと言う熱意を伝えることが一番大事。後は、対人の仕事なので面接で落ち着いているように見せることが大事。最終面接後、簡単なフィードバックをいただけるが私は、どの面接官も落ち着いていて自分の考えをしっかり持ち、それをわかりやすく伝えられている点が好印象だったと評価を頂いた。とにかく学歴云々、経歴云々ではなく、「人」を見てくれる会社なので「自分」を出すことが大事だと思う。

用意してきた答えをただいう人は落ちていると思う。この会社に限ってではないが。やはり、「人」を見ているので、自分の考えをしっかり持ち、将来を考えているかどうか。論理的に話せ、しっかり理由付けができているかどうか。内々定者は皆、落ち着いていて想定外の質問にもおしっかり答えられていたと思う。

1回の選考毎に半分くらい人数が減っていくようだ。だから、1次面接だからといって手を抜かず、1つ1つしっかり取り組んだ方が良い。面接開始が遅く、1次面接合否連絡後、すぐに次の予約を取らないとすぐに埋まってしまうから注意。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社シジシージャパン

迷った会社と比較して株式会社ニチレイフーズに入社を決めた理由

私がシジシージャパンではなく、ニチレイフーズを選んだ理由は、よりホワイト企業であること。私は働く軸として、まず自分の生活があり、その次に仕事という認識なので給料よりも残業が少ないということが決め手だった。どちらも住宅手当などの福利厚生は集解していたのでそこで迷いはしなかった。ただニチレイフーズは転勤があるので、転勤がないシジシーとすごく迷ったが、転勤は転勤なりの醍醐味を知れたので最終的には「ホワイト企業」で決めた。

株式会社ニチレイフーズの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

ニチレイフーズの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフーズ
設立日 2005年1月
代表者 竹永雅彦
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2298
URL https://www.nichireifoods.co.jp/

ニチレイフーズの 選考対策