自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(400文字以内)
私の強みは「周囲を巻き込み、粘り強く目標に取り組む力」だ。この強みは高校〇〇部で発揮された。県大会出場を目標としていたが、試合に勝てないことが問題だった。チームとしてのまとまりが無さが課題だと考え、現状改善のため2つの施策を講じた。1つ目は意欲の低い人にゲームリーダーを任せることだ。ゲームリーダーとしてメンバーと積極的にコミュニケーションを取ることで、意欲を高めてもらった。2つ目は、短期目標の設定だ。週の始めにチーム・個人の短期目標を定め、県大会出場に向けてチーム・個人双方の課題を解決していった。結果、チームとしてのまとまりを強めることができ、県大会出場を果たすことができた。このように、私は「周囲を巻き込み、粘り強く目標に取り組む力」を持っており、貴社でもこの強みを活かせると考えている。また、自身の課題は決断力が乏しいことだ。改善のために、物事に優先順位付けをすることを意識している。 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。(100文字以内)
100点中80点だ。単位を1つも落とすことなく、成績評価に関しては秀・優が9割近くを占めている。一方、日常的に勉強せず、一夜漬けの知識しか得ていない講義もある点がマイナス20点をした理由だ。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。(200文字以内)
〇〇という商店街の活性化について研究している。〇〇は雁木造りの家屋が立ち並び、優れた景観を有しているのにも関わらず、知名度が低く、観光客が少ないという問題を抱えていた。現地調査や商工会の方へのヒアリングから、〇〇が地域に密着している訳でもなく、観光に力を入れている訳でもないことが判明したので、「地域密着と観光を両立する持続的な商店街」を目指していく必要があるという結論に達した。 続きを読む
ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。(200文字以内)
現在ITに関するスキルや経験は持っていない。しかし、SEとして働きたいと考えているため、2つの取り組みを行っている。1つ目は、ITに関する知識のインプットだ。具体的にはITパスポートの資格取得に向けた勉強に努めている。ITパスポート取得後は基本情報技術者試験の勉強に取り組もうと考えている。2つ目は、実際にプログラミングに触れてみることだ。具体的には、Progateでプログラミングの体験をしている。 続きを読む
当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。(400文字以内)
貴社のセキュリティ事業に携わり、多岐に渡る業界の顧客を支えていくことで、誰もが安心して暮らせる社会を実現したい。DX化が推進される現在において、企業にとってサイバーセキュリティの強化は必須である。また、個人がサービスを利用する際にも、個別のIDとパスワードが必要となり、管理の煩雑さ・パスワードの使いまわしによるセキュリティのリスクなどが問題として挙げられる。このような社会における需要と私自身がクレジットカードを不正利用された経験から、上記の社会を実現したいと想うようになった。貴社はサイバーセキュリティからフィジカルセキュリティ、産業セキュリティに至るまで幅広いセキュリティソリューションを有している。加えて、高い先見性と知見を持っており、変化する環境や企業のニーズに柔軟に応えることができるため、貴社であれば上記の社会を実現できると考ている。貴社のSEとして、上記の社会実現に寄与したい。 続きを読む