18卒 | 東京都市大学 | 男性
自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。400
私の強みは「チームを一歩先に導ける」点です。私はバドミントンサークルに所属しており、上級生になったことをきっかけに、サークルをより一体感のあるものにしようという使命感が生まれました。サークル内の欠点を聴きまわり、洗い出しました。その結果、競技経験者と未経験者が関わる機会が少なく、個人が集まっているだけだと気づきました。私は目標達成のために1.同期と目標の設定(ゴール)2.定期的な合宿やイベントの企画(40人規模)などを企画しました。前例がなく、話し合いをしてもまとまらず、止めようという話も出てきました。その際には自身が外部の幹事経験者などに話を聴きまわり、スケジュールを立て現実性を持たせ、チームを導きました。結果、合宿などを通して一体感を作ることができ、活気あるサークルの土台を築くことができました。貴社では能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の抱えている問題を読み取り、解決に尽力します。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。400
「ICTを用いた老人の健康寿命の改善」研究を行っています。近年日本は高齢化社会であり、介護を必要とする老人が増加傾向にあります。さらに平均寿命の伸び率に対して介護者がいなくとも健康に過ごすことができる健康寿命の伸び率が低いことを厚生労働省から発表されています。そこでICTを活用して健康寿命の改善をしようと考えました。システムはウェアラブル端末とスマートフォンを連携させます。心拍数などの身体情報を取得するAPIを用いることで画面アプリ上に「多くの水分を取りましょう」と生活の助言を可視化し、生活の質を向上させます。また、詳細情報を家族内で共有することで、健康状態を把握でき、心配を削減できると考えております。現在はどのような数値変化を計測したら警告メッセージを出すのか等のアルゴリズムを考えております。日々の積み重ねが健康寿命改善に繋がり高齢化社会への対策の1つになると考えております。 続きを読む
学外活動・アルバイトについて、ご記入してください。100
アルバイト:結婚式場のホールスタッフ(約2年続けており、現在は披露宴会場の時間管理者をしております) 所属サークル:バドミントンサークル(バドミントンが好きな人が集まり、技術を高めあっています。) 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。100
90点:自ら力を注いだ授業に関しては高評価をいただいております。 続きを読む
当社において(具体的に)どんな仕事がやりたいですか。400
私はIOTに関するネットワークシステムの構築、提案がしたいです。IoTはまだ発展途上だと考えており、これを用いたシステムで活躍できる場が多いと考えています。爆発的にITが発展する裏側には強固なネットワークが必要であると考えています。そのような社会の根底を支えるネットワーク構築、提案業務のような責任のある業務を担当することが、自分にとってやりがいにつながると感じました。そこで貴社の60年以上通信と共に成長を続けて世の中を支えてきたノウハウや技術は大きな武器になると考えております。いずれはそのような大規模ネットワークに関するプロジェクトマネージャーとなり、社会の根底を支えるネットワークを構築、提案していきたいです。 続きを読む