自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。 また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(400字)
【強み:積極性 X 責任感】 履修者50名のマーケティングの授業で行われた産学連携企画プレゼン大会で1位を獲得した経験のなかで、意識したことは以下の2点です。 1)普段から教授のささいな発言のメモ 2)思考の根拠の徹底的な追究 1では、オンライン授業という質問に躊躇する環境に甘んじず、学んだ理論の理解深化に貪欲に、授業前後に毎回教授に積極的に質問しました。 2では、聴衆である学生の存在を無視した説明は避けたいと考えたために、自分の一言一句に責任を持つことを意図しました。 【課題:思い付きと行動のリードタイムを縮め、他者と連携して決断する力】 強みの弱点「積極性に反して、頭の中で思考が整理されるまで周囲に発信できない」とビジョン「『物事の本質を見抜く人になる』には、多角的な視点が不可欠」から逆算しました。これらの力を伸ばすため、イタリアの学生とのオンライン留学に参加しました。 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。(100字)
【80点】 1年次で履修した簿記の授業に苦戦したために、2年次では継続履修を諦めたことが20点のマイナス要因です。学習意欲はあるもののやむを得ず諦めたのではなく、単位取得を優先したことがさらなる減点です。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。(200字)
【マーケティング専攻/ゼミ研究課題「皮革製品クリーニングとブランド拡張」】 ブランド拡張事業を宅配クリーニング業者との産学連携活動において実施。ECサイトの変更を通じ、ブランドネーム/イメージのどちらがより効果的なプロモーション戦略か検証を行った。 【役割:分析班と資料作成班の橋渡し役】 完全分業では発表時の説明に一貫性が失われるおそれがあると感じたため、分析班の考察をかみ砕いた表現に直す役割を担いました。 続きを読む
学外活動・アルバイトについて記入してください。(100字)
【学外活動】 ・アメリカの新年祝賀パレードに、マーチング部門の日本代表チーム副団長として出場 ・外国人児童学習支援ボランティア ・市主催美術祭ボランティア 【アルバイト】 ・個別指導の塾講師 続きを読む
ITに関するスキル,経験,知識,興味等について記入してください。(200字)
塾講師アルバイトでのタブレット導入による恩恵を受けた経験から、ICT教育に関心があります。特にGIGAスクール構想は私にとって身近な話題であるため、とりわけ興味を持っています。 アルバイト先の塾においてスマートラーニングが進んだ一方、ボランティア先の学習支援団体はICT導入が進まず、指導する講師によって質に差が生じていました。 環境格差が原因で学習の質の安定化が図れない事態を減らしたいと考えています。 続きを読む
当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。(400字)
【「EmpoweredOffice事業に携わり、企業の働く環境整備の一端を担う」ことで、今後「ビジネスパーソンが活躍するための現場」を発展させたい】 【理由】 ゼミナールでの組織改革を通じて、ゼミ生が本領発揮できる環境整備にやりがいを感じたため 当時ゼミ内の組織構造が原因で責任の所在が不明確になり、産学連携先企業様との連絡が途絶えてしまう問題が発生しましたが、不要または新たに必要な部署をゼミ生と議論したことで、生産性が向上したという経験があります。 【ビジョン】 「Symphonict」のワークプレイス事業において、「人間力」を活かした案件ごとの綿密な個別ケア、および自社実践で培われた実現可能性を踏まえたソリューション提案により、信頼性の高い課題解決を図りたいと考えています。そして、日本のオフィスをよりスマートにするパートナーとして社会に必要とされ続ける存在を目指します。 続きを読む