大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

【患者と共に未来へ】【22卒】大塚製薬のMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14742(名古屋大学大学院/女性)(2021/6/23公開)

大塚製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒大塚製薬株式会社のレポート

• 住友ファーマ
  • シミックヘルスケア・インスティテュート
  • エーザイ
  • 住友ファーマ

選考は全部オンラインでした。

大塚製薬は製薬企業の中でもポカリスエットやカロリーメイトなどの健康な人を健康にできる点でも他社とは大きな違いがある。その点を重視してホームページなどを見るといいのではないか。キャリアプランについては具体的に言うこと(マーケティングをしたい等)よりも「なぜ」やりたいのかの部分が一番重要なのでそこはしっかり自己分析すること。ただ、最終面接では「どんなことを」も聞かれるので考えた方がいいと思う。しかし、あまりにも会社の方針とそれたキャリアプランだと良くないのでOB訪問などで理解を深めることは重要だと考える。また、IR資料などをみてこれからの企業の方向性や課題などを抽出して頭に入れておき、面接の回答で織り交ぜるとなお良いと思う。

理由は二つあります。一つ目は精神疾患で苦しむ多くの患者様を救いたいという想いがあるからです。私の父が精神疾患になった経験から、同様に苦しむ患者様とご家族に医薬品を届けて救いたいと想いMRを目指しています。貴社は最重点領域に精神疾患領域を掲げ、新規作用を持つ抗精神病薬や世界初のデジタルメディスン、デジタル治療など、独自の視点から治療にアプローチしています。そのような貴社であればCNS専任MRとして、患者様に多くの提案ができ、多くの患者様を救いたいという想いを叶えられると思いました。
二つ目は挑戦、自由な社風が魅力に感じました。挑戦することが自分と組織の可能性を広げることができると考えています。座談会やOB訪問では社員の皆様それぞれが、色々なことにトライしているお話を聞くことができました。また、挑戦を促してくれる風土もあると聞きました。そんな御社であれば、自由に挑戦し自分の成し遂げたい夢を実現できると感じ強く志望します。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社の説明や注力領域など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

マイナビの合同説明会であったので時間が非常に短く多くの情報を得るためにはホームページなどを見る必要がある

参加しなくても選考には参加できる。特に選考が有利になるとかはないと思う。

2021年03月 下旬

志望動機/あなたのこれまでの人生において最大の挑戦を教えて下さい

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

大企業である場合、人事がエントリーシートに目を通す時間は短いと考えられるのでわかりやすい文章を心掛けた。

就活会議、ワンキャリアなどで先輩方のエントリーシートを確認した。大塚製薬は創薬力、両輪事業が特徴なのでホームページで確認した。

ワンキャリア、就活会議

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

ズームに入り、選考の説明を受けた後グルディスに入る。発表終了後解散。

グループディスカッションの流れ

お題が発表され、すぐに30分でグルディス。最後に発表がある。社員は1名でグルディスの様子を見ている。

雰囲気

和やかな雰囲気ではあったが、選考なのでみんな我先にと発言していた。

特になし

健康というテーマで議論した

グループの中で他のメンバーのことを考えずに発言をしている人がいたので、あまり発言ができなかったが通過していた。発言量よりも質、雰囲気を見ているのではないか。

2021年05月 中旬

人事

ズームに入室し、終了したら退出する。

会話ベースなので問題なく会話ができれば受かると思う。MR志望理由、会社志望理由などは聞かれるので準備しておくこと。

最初から最後まで和やかで雑談ベースであった。質問は広く浅くという感じで、手ごたえは全く感じなかった。

ワンキャリア

なぜ今の大学・学部・学科を選んだのか

今の大学を選んだ理由は学びの幅が広がると考えたからです。私は幼少期からサイエンスに興味があり、例えば「なぜ空は青いんだろう」等色々なことに興味がありました。そんな中高校でそういった自然現象に原理原則があることを知り、もっと学びたいと思いました。今の大学では1年生の時学科が分れずに色々な分野を学ぶことができるので、まだ明確に学びたいことを決めていない自分にとって最適な大学だと考えました。今の学科を選んだのは、大学1年生の授業で染色体の分裂の動画を見る機会があり、このような精巧な仕組みが備わる生命の神秘に魅了されたからです。他の分野も興味がありましたが、自分で生命の神秘を解き明かしたいと考えました。

MRを志望する理由を教えてください

MRを志望する理由は二つあります。一つ目は人に直接かかわって役に立ちたいという就職活動の軸があるからです。私はパン屋さんでアルバイトをしていますが、アルバイトの中で裏方のサンド作りも楽しいですが、お客様に直接関り役に立てたときが何よりも嬉しいと感じました。MRは医師と直接かかわり、医師と地域の役に立つことが出来るので自分のやりがいと一致していると感じました。二つ目は目標があると燃える、人と話すことが好きという自分の特性を活かせると思ったからです。さらに、研究活動で培ったスケジュール管理能力や忍耐力はMRでこそ生かせると感じています。これらの能力を活かして病気と闘う多くの人を救いたいと思いMRを志望します。

最終面接 落選

2021年06月 上旬

人事/営業マネージャー

ズームに入室、終了後に退出

落ちてしまったので評価されている点はよくわからないが、具体的にどんなことをやりたいのかという部分で何度も深堀され上手く答えられなかったのが評価を下げてしまったと考える。

マネージャーの方は笑顔もあまりなく厳しい印象があった。人事の方はしっかり相槌をうってくれたりと非常に話しやすかった。

ワンキャリア

MRに必要なことは何だと思うか

MRに必要なことは三つあると考えています。一つ目は学ぶ姿勢です。相手は医薬品、人体に関する知識のプロであり人の命と対峙しています。そのような人を相手に情報提供をするため、常に幅広く深い知識を身に付ける必要があると考えます。二つ目は目標達成力です。MRには製薬企業の営業の側面があります。新薬の開発のためにもノルマを達成し利益を上げることは重要だと考えるのでこの力は必要です。三つ目は誠実さです。MRの使命は薬を届け患者様を救うことだと考えます。その思いを欠いて医師に対して営業してしまえば、医師からの信頼を得ることが出来ないし、患者様のためにもなりません。そこで「誠実さ」は最も必要なことだと考えます。

具体的に会社でどんなことをやりたいのか

最終到達点として精神疾患で苦しむ患者様、ご家族が安心して暮らせる世の中を実現したいと考えています。
 そのためにまずはファーストキャリアとしてCNS専任MRとして10年-15年活躍したいです。父の経験があったことから精神疾患で苦しむ患者様、ご家族を救いたいという想いがあるので現場で患者様医師の声を聞きながら役に立ちたいです。数値化が難しいこの領域においても一人一人に提案できるMRに成長し「●●さんになら相談したいと言われる人間になりたい」です。
 MRとして約10-15年経験を積んで現場の声、医療現場の状況を蓄積してから、地域連携や、精神疾患の人たちが安心して暮らせるまちづくりなどの仕事をしてみたいです。
理由として、父の経験から、例えば夜中勝手に徘徊するだとか、SNSで変なことを投稿するだとか精神疾患の患者様には色々な方面での課題・苦しみがありその分、解決できることは多いと感じています。以上の理由からそういった仕事に挑戦していきたいと考えています。

大塚製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/