大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

【18卒】大塚製薬のMRの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3621(同志社大学大学院/女性)(2017/12/13公開)

大塚製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒大塚製薬株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度
  • MR

• 同志社大学大学院

製薬会社でも精神科領域が近年強い印象なので、製薬業界の中でも違いは調べやすいと思います。また、独自の開発をしていることが多いので、新聞記事やウェブ新聞で会社名をサーチすると近年の研究開発についてある程度知ることが出来ます。近年出た薬や特許が切れそうな薬について知識を深めておくと「この子はうちの会社のこと分かってるな」と思われます。
大塚製薬は医薬品事業と食品事業の二輪で経営していますが、どちらの部門で選考を受けても「なぜこっちの事業で選考を受けたのか?」「この企業の印象は?」という質問をされると思うので、ある程度両方の知識がある方が評価は高いです。選考内容に関しては、キャリアセンターにある先輩の過去のデータを参考にしていました。

私が御社を志望する理由は、御社のものまねをしない独自性のある製品や価値観を通し、患者様に新たな選択肢を提案したいと考えたからです。
大学四年次に行った精神科デイケア実習において、抗精神病薬の副作用により生きづらさを抱える方々に出会いました。その際、健康面を改善する薬であっても社会参加を制限する副作用があれば、利用者の満足度は下がると学びました。御社のエビリファイという薬は、高い治療効果を持ちつつ既存の副作用を起こさないという世界初の画期的なものです。また、ITや注射といった治療法が複数ある独自のオプションに感銘を受けました。国内外で評価される貴社の高い独自性は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。そのため、貴社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。

2017年03月

2017年04月

自分を表す漢字は何か。(A4一枚もしくは動画提出)

インターンシップで多くの企業にESを出し、どのような内容が受けるかを試したうえで推敲した。社会人やキャリアセンター職員、新聞社記者等にESを添削してもらった。

独自の選考 通過

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

MR体験セミナー。資料を読み込み、医者、MS役をする人事の方に提案する営業について資料を作成し、プレゼンを行うワーク。協調性や主体性が見られる。グループ4,5人のうち、次のイベントの連絡が来るのは2人ほどなので、選考と思って挑む必要がある。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年05月

2017年05月

参考書や対策サイトで何度も苦手分野の問題を解いた。

性格診断のみ

人事

全く手ごたえが無く落ちたと感じていたため、どこを評価されたのか分かりません。しかし、大塚を選んだ理由と自分の経験談を絡ませたため説得性があったのではないかと思います。

面接官も優しく、厳しい印象はなかった。ミニ会議室のスペースだったからか面接官との距離がとても近い。アイスブレイクもあり和やかだったと感じる。

周りの人たちから「どんな人」だと言われますか?またそれに対してどの様に思うか、納得しているか教えてください。

私は、周囲から「努力家」だと言われます。これに対し、自身の強みを周囲に正しく評価していただけていると感じます。なぜなら、私は周囲だけでなく過去の自分に打ち勝ちたいという思いから、目標を達成するための努力を大事にしているからです。これは、大学時代に二つの国家試験の同時合格に向け、友人と勉強をしていた経験にも現れています。私は、複数のテキストから重要な情報を取捨選択したうえで、さらに関連法や新聞、数冊の参考書で補い、毎日9時間勉強をしていました。この経験の中で、友人に「勉強中に集中力が切れたり、帰りたくなったりした時でも、横で○○が誰よりも努力しているのを見たから刺激されて頑張れた」と言われたことがあります。この自他ともに認める努力する姿勢で自分自身を高めると同時に、周囲のモチベーションを向上させることができると考えます。そのため、この強みを以て周囲を巻き込み、現場力の向上に貢献したいです。

MR職を選んだ理由を教えてください

私がMR職を志望する理由は二つあります。第一に、MRは営業の仕事を通して、患者様の肉体的、精神的、社会的困難の全てにアプローチできると考えるからです。医療そのものの代替となる薬は、生命や健康等の人生に不可欠な土台を支えるだけでなく、手術の必要性を無くすことで生き方の選択肢を広げうるものだと考えます。精神的、社会的困難の課題に関しては、大学時代に精神科デイケア実習に行った際、抗精神病薬の副作用により、生きづらさを抱える方々に出会った経験に基づきます。薬で健康面のマイナスを引き上げたとしても、副作用により社会参加が制限されてしまえば利用者の満足度は下がると気づきました。そこで、薬を使う患者様の立場に立ち、ニーズを正確に把握した情報提供やフィードバックが必要だと感じました。そのため、社会で生活する患者様の課題を包括的に解決できるMR職になりたいと考えました。第二に、私は自分の営業成果が数字として目に見えることが、自身のモチベーションを上げ、目標達成に向けたよりよいパフォーマンスを生むと考えます。以上の理由からMR職を志望いたします。

筆記試験 通過

2017年06月

筆記試験対策で行ったこと

事前にどのような問題が出るか、キャリアセンターや民衆等で調べた程度。SPI等の勉強をしているので特に追加では勉強していない。

筆記試験の内容・科目

英語読解。面接前後かに受ける時間があり、人によってはテスト中に中断して面接に行く。難しいが選考とほぼ関係ない。面接次第で筆記も合否が決まるだけ。

最終面接 落選

人事/不明

資格について話した際に、この資格は今後うちの会社で大いに生かせそうだねと言われました。しかしそのあとに時間切れで、このように活躍したい!という思いが伝えきれませんでした。そのため、どう働くつもりなのか、どのようなメリットが会社にあるのかをきちんと宣言した方がいいです。

最初は穏やかな印象ではあったが、空気はぴりついていた。お互い笑顔はこぼれるものの固く、見定められている感じがとてもした。部屋によっては本当に談笑して面接が終わったと言っていた人もいたので、部屋によってだいぶ差があります。

国家資格を二つ持っているのにどうして専門職にならないのか

もっと多くの方にアプローチしたいと思ったからです。私の資格は病院等の医療機関や行政で活かすことができます。しかし、そのような場所では患者様のほうから出向いてもらえないと私たちは患者様に支援を行うことは難しいです。どうしても「待ち」の姿勢になりがちになってしまいます。御社では、病識が無い患者様や副作用が嫌で服薬を中断する患者様に向けて、ITを使用したスマート錠や、副作用の少ない世界初の薬剤を扱っています。また、今後病気にかかる恐れのある全市民に向けては、医療連携室や行政と協力した市民講座活動も積極的に行っています。そのため、一部の患者様だけを待ち、支援するのではなく、御社のMRさんのように、予防から治療まで包括的に支援する御社の独自性のある介入をしたいと考えています。

アルバイトについて学んだこと、する前後の違いを教えてください。

ブライダルスタッフのアルバイトでチームリーダーとして勤務した際に、チームでコミュニケーションを取り合うことで成果が上がることを学びました。「顧客にとって掛替えのない披露宴の成功」という全体責任を果たすため、私にはリーダーとしてチームが高い成果を発揮するための指示を行う責任がありました。しかし、派遣スタッフが多いゆえに、初対面の方や、配膳経験が長くてもそのホテルには慣れていない方が多く、チームの持つ潜在能力がわかりませんでした。そこで、事前に何が得意か、何に自信が無いかという情報を共有する時間を設けました。この情報をもとに、各自の持つ長所が発揮しうる適材適所となる仕事を判断し、割り振ることに努めました。最初はうまくいきませんでしたが、次第にメンバー間でコミュニケーションをとりながら責任意識を持ち役割分担、協働して多方面から取り組むようになりました。これにより、顧客だけでなくチーム全体が満足するサービスを生むことができました。また、このアルバイトをすることで課題を一人で抱え込まずに周囲に相談することで、よりよい解決法を導くことが出来るようになりました。

大塚製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/