人生に影響を与えたエピソードとその理由(400文字以内)
アルバイト先の○○の会員獲得数増加に尽力し、店舗成績の向上に貢献した経験だ。 2年間アルバイトを続けており仲間と働くのが大好きだったが、店舗成績の悪化によりシフトの人数が削られ一緒に働くことが難しくなった。店舗成績を改善し、再び仲間と働くため新規会員獲得数増加に向けた取り組みを行なった。店舗の現状を分析し、「アピール機会の少なさ」による会員になることのメリットが十分に伝えられていなかったことが要因だと特定した。これまでは「レジでの声掛け強化」など漠然としたもので、解決には至っていなかった。そこで、以前は有効活用されていなかった買い物カゴの底面に広告ビラを貼り付けることを提案・実行した。その結果、来店客への認知度が高まり、変更後2ヶ月で新規会員数が約1.5倍まで伸び、店舗成績改善に貢献できた。この経験から、自身が組織に最大限貢献できる方法を主体的に探し、挑戦する姿勢を身につけた。 続きを読む
面談で相手に伝えたい内容(400文字以内)
私を象徴するエピソードは、高校時代に○○に勝つために仲間と共に挑戦したことだ。私は○○として試合に出場したが、大会では毎回その強豪校に敗れ、非常に悔しい思いをしていた。チームを統率する立場である捕手として、大量失点が原因で負けていたに責任を感じていた。相手校に対する分析と対策が足りていなかったことを課題だと感じ、2つの施策を行なった。①徹底した分析と対策を行った。相手校の試合のビデオを何度も見返し、相手選手1人1人の傾向と苦手なコースを明確化した。②通常行なっていなかった選手ミーティングを主催し、練習メニューの目的を全選手で共有することで練習へのモチベーション向上を図った。 結果、春季大会では目標としていた強豪校に勝ち、地区優勝を達成することができた。この経験から目標達成に向かって主体的に取り組む重要性を学んだ。これからも一つ一つの課題解決を思考し実行していきたい。 続きを読む
長所と短所(100文字以内)
私の長所は、あらゆる場面で明確な目標を設定し、そこに向けて徹底的に取り組めることだ。短所は細かいところに執着しすぎるところだ。スケジュール管理を徹底することで効率的・計画的な作業ができるよう心がけている。 続きを読む
趣味、特技(100文字以内)
私の趣味はプロ野球観戦だ。友人と一緒に観戦することが多く、感動を人と共有しながら楽しんでいる。そして私も将来は「他者に感動を届けられる人物」になりたいと考えるようになり、選手に刺激を受けている。 続きを読む