コンサルタント職
○学生時代に最も打ち込んだことを入力ください(400)
私は大学のダンスサークルのリーダーとして、50人のチームを統括し、大会で3連覇を果たした。 課題は2点あった。1つ目は、部員全員が集まれないことだ。コロナ禍で大人数での練習を大学から制限されていた。2つ目は、ダンスの統一感が出ないことだ。個人スキルは高いにも関わらず、チームとして結果が出なかった。 課題に対して私は、(1)チームの細分化(2)定期的な動画提出を行なった。(1)に関しては、チーム内でサブリーダーを3名選び、私が彼らにダンスを指導して、後日サブリーダーが部員全員にダンスを指導することで、全員が集まれなくても練習を進められた。(2)に関しては、サブリーダー経由でダンス指導をしているため、動画へのフィードバックを通じて、私と部員のダンスの解釈を揃えていった。 その結果、私のサークルは大会3連覇を果たした。 この経験から、チームとして認識を常に共有し合うことの重要性を学んだ。(392) 続きを読む
○自己PRを入力ください(400)
私の強みは、顧客のニーズを把握できるところだ。 私はアルバイト先のカフェで、お客様のニーズに沿った商品提案をして、接客から注文・ドリンク作成・商品提供の一連の行動を支援することで、5人の常連顧客を築いた。 2つ工夫をした。1つ目は、相手の知識に合わせて接客をすることだ。2つ目は、情報に付加価値をつけることだ。自分がその商品を使った体験談も混ぜることで、より説得力のある接客を心懸けた。この結果5人の常連顧客を築いた。 この強みは貴社のCFAにおいて、M&Aゴールまでの全フェーズで、クライアントをサポートすることに活かせると考えた。 対して私の弱みは、視野が狭くなるところだ。 友人と旅行に行った際に、私は旅行前に旅程を全て組んでしまったため、友人の意見が反映されず、結果的に自分勝手な旅に終わってしまった。 この経験から、定期的に仲間の意見を聞くことで全体の認識を合わせ、視野を広く持つことを心懸けている。(399) 続きを読む