三菱自動車工業株式会社

2016卒 三菱自動車工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.949

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたの学生時代に特に力を入れて取り組んだテーマを3つまで挙げて下さい。
A. A. ・約60人規模のバンドサークルで早稲田祭出演を提案し、企画・運営を主導したこと。 ・居酒屋のアルバイトで、アンケート欄の「最も輝いたスタッフ」得票数月間1位を目指したこと。 ・個別指導塾講師として文系科目全般を担当し、期末テスト全員20点アップを目指したこと。
Q. 上記3つのテーマのうち1つを選び、あなたがどのような取り組みをしてきたのか次の観点を交え教えて下さい。300文字以内  ・取り組んだきっかけ(ご自身の問題意識や背景)  ・具体的な行動  ・取り組んだ期間  ・苦労したことや工夫したこと  ・その経験によって得たこと
A. A. 私の所属するサークルは活動が内部で完結していました。「活動の成果を外部に発信するべきだ」と考えた私は早稲田祭出演を提案し、本番開催まで半年の間企画を主導しました。機材も運営ノウハウもない所から企画を成功させるには全員の協力が不可欠でしたが、メンバー間では準備への意...
Q. あなたの今までの人生を振り返り、自分の意志で自分自身の殻を破った経験があれば教えて下さい。スケールの大小は問いません。 200文字以内
A. A. 居酒屋のアルバイト経験です。業務にも慣れスムーズに接客できているにも関わらず、アンケート項目の「最も輝いていたスタッフ」欄に中々名前が載らないことに悔しい思いをし続けていました。そこで私は、勤務中どういった対応がお客様に歓ばれたかといったことを終業後にノートにまと...
Q. あなたが三菱自動車で将来実現したいことや夢は何ですか。 200文字以内
A. A. 私は将来貴社で、商品企画やマーケティングといった仕事に関わりたいです。市場調査等を通じて、新しい車種をどういった商品にするのか、お客様にどんな価値を届けるべきなのかといったコンセプトの過程に関わりたいたいです。そして自身やチームの想いを込めた商品をお客様に届けるこ...
Q. あなたの英語以外の語学レベルについて教えて下さい。 100文字以下
A. A. 第二外国語としてドイツ語を2年間学んでいました。コミュニケーションツールとしては簡単な日常会話が可能なレベルです。読み・書きに関しては、辞書を使いながらであれば新聞記事や雑誌などが読めるレベルです。