株式会社安川電機のロゴ写真

株式会社安川電機 報酬UP

【19卒】安川電機の冬インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.1278(2018/1/31公開)

株式会社安川電機のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 安川電機のレポート

• 九州大学大学院
参加先
  • NTTドコモ
  • NTTドコモ

企業説明会で接した若手社員の方が「若手から大きな仕事ができる」と生き生きと話す姿を見て、社員を大切にし、挑戦する機会を与えてくれる安川電機の魅力を感じたからです。私は様々なことに挑戦、成長し続けることができる仕事という点を特に重視しています。
インターンシップを通じて、安川電機で働いている人の雰囲気を感じ、グローバルに活躍する社員の方の考え方を学びたいと思っていました。

事前に企業のホームページを見たり、実際に本選考を受けた先輩から話を聞いたりして業界理解を深めていました。その内容をもとにエントリーシートを作成し、先輩に添削指導をしてもらっていました。

エントリーシート → WEBテスト

2017年10月

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

福岡県北九州本社
九州大学、九州工業大学をメインに九州各県から学生が参加していた。私のグループでは半数以上が大学院生であった。
ロボット事業に興味がある学生が多くいました。しかし、機械系を専攻している学生が多いわけではなく、文系の学生も多く参加していました。
2000円

安川電機の事業について理解を深める グループワークを通じて業界研究のやり方を学ぶ

1日目にやったこと

13時から18時までの内容で開催されました。
13時から14時:安川電機の会社紹介、グループ内自己紹介
14時から15時:ロボット工場見学
15時から17時:グループワークを行い、その後各グループでポスター形式の発表を行いました。
17時から18時:座談会

審査員の肩書

人事部の社員

特典なし

何がクライアントが一番解決したい課題なのかということを常に頭に置きながら、議論を進めていくことが大事であるということ。どんなに優れた提案をクライアントにしても、クライアントが求めている内容とのずれが少しでもあるとクライアントの心は動かないという内容が印象的であった。

限られた時間の中で最後の発表に向けて案を仕上げていくのに苦労しました。
私のグループのメンバーは適当にやろうとする人が多くいたため、ダラダラとしてしまいあまりしっかりとした議論ができませんでした。グループのメンバーに非常に左右される内容であると感じました。

新規事業はとにかくクライアントが何を求めているのかを徹底的に聞く、引き出すことが重要であるということ。また、そのためにはクライアントとの信頼関係を築くことが重要であるので、業務内容に関する知識はもちろん、雑談につながる予備知識も重要であるということ。

技術的な面で、GDのやり方、議論の進め方については最低限知っておくべきだとは思います。それ以外の予備知識は特に必要ないと思います。

ビジネス体感型ゲームでクライアントである企業の問題点と感じることを書き出す
→テーマを絞る
→サービス(主に新規事業)の立案
といった業務の全体的な流れを体感することができました。また、実際にロボットを製造している現場を見ることもできたので、総合的には自分が働いている姿をイメージすることができました。

来ている学生の層は旧帝以上のいわゆる普通の理系院生が多く、取り立てて個性があったり、優秀な学生はいなかった印象。やはりトップ層は商社、外銀などを志望するので、そのあたりの学生と同レベルならば問題なく内定は出るだろう。グループワークの基本的なやり方も知らないような学生も多く、そこで差別化が出来てしまう。日本を代表する企業とはいえ、やはり日系企業なので個々のずば抜けた能力というよりもチームワーク、協調性重視。論理的に自分の考えを述べることができ、また、ただ議論するだけでなく、議論の見える化や議論に必要な情報などを適宜提供することが出来ていたので、このレベルの学生が相手ならば内定をもらうのは難しくないと感じた。

業界内では同業他社と比べても研究開発費や持っている顧客数などは群を抜いており、メーカーで入るなら安川電機しかないと感じた。また先進的な技術も自社で持っており、他に比べて非常に強みがあると感じた。社員の雰囲気も自由な空気であり、若手の提案も妥当性があれば通り、普段の服装もビジネスカジュアルでいいとのことなので日系企業にしては風通しのよさそうな社風だったのが志望度が上がった大きな理由である。

インターンシップ参加者限定の特別イベントが開催され、それに参加することができる。また、本選考のESや面接などで聞かれることはインターンシップの選考とほぼ同じであるのでインターンシップに通過していれば本選考でも通過できると感じた。

自分のグループについていた社員から名刺を貰い、またラインのグループも作るのでインターンシップ後も気軽に質問や場合によってはOB訪問もできる。

特に業界は絞らず、自由な社風の大企業を中心に見ていた。自分はバリバリ働いて昇進していこうというタイプではないので、どちらかというとホワイトな企業を選んでいた。また、完全に縦割りのザ・日系企業のような会社は候補から外していた。
一つのことを極めるスペシャリストというよりは、ジョブローテーションで様々な業務を体験しながら成長していけるような会社を見ていた。

安川電機で働きたいという気持ちは強くなったが、同じメーカの同業他社に行こうという気持ちはなくなりました。やはり社員の待遇やビジネスの規模、会社の将来性・安定性などを考えても安川電機は群を抜いていると感じました。また、社員一人一人に投資してくれる研修費やセミナー費が十分にあり、成長できる環境が整っているところに最も魅力を感じました。他の業界も見つつ、安川中心で就活を行うと思います。

- 2018卒 安川電機のインターン体験記(No.1740)

株式会社安川電機のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 先輩が日立製作所に入社しており、オススメされました。日立の中でも将来性がありそうな、IT部門ICTソリューションに興味があったため、そこに応募しました。2週間もあるので選考に有利だと思い参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

安川電機の 会社情報

会社名 株式会社安川電機
フリガナ ヤスカワデンキ
設立日 1915年7月
代表者 小川昌寛
本社所在地 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号
電話番号 093-645-8801
URL https://www.yaskawa.co.jp/

安川電機の 選考対策