研究・製造系
大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイ メージして、自己PRしてください。
研究です。研究室配属当初から一年間、有機化合物の合成方法を確立しようと実験に取り 組んでいました。6時間越えなど長時間の実験が2週間続く時も多く、誰よりも長く実験に 打ち込みましたが、失敗の連続でした。はじめは自分の未熟さを知られるのが怖く相談が 苦手な私でしたが、失敗のたびに教授に「わからないことは聞きなさい」と指導され続け るうちに、次第に、教授やチームの先輩・後輩と議論して周りの知恵を借りながら、試行 錯誤を繰り返す研究姿勢が身に付きました。そして、友人から「いつも実験しているね」 と言われるほど失敗しても諦めず実験に打ち込んだ結果、徐々に実験のコツや失敗の傾向 を掴みはじめ、最適な合成方法の確立に成功。4つもの化合物を合成することが出来まし た。この経験から、助け助けられ周りと協力しながら、失敗に恐れず研究に取り組める姿 勢が身に付き、この姿勢は将来研究する時も必ず活かせると感じています。 続きを読む
これまで研究を進める中で困難に直面したとき、それを解決するために、あなた自身が どのような対処方法を考え、行動することでその困難に立ち向かったか、あなたらしさを 発揮できた、と思われる部分を思い浮かべながら具体的に述べてください。(まだ研究に携わっていない方は、困難の解決を「想定しながら」述べてください。)
有機化合物の合成方法を検討する研究は困難ばかりでした。教授は有機化学専門でないた め研究室にノウハウがなく、私自身も研究を始めたばかりで知識面でも技術面でも未熟だ ったからです。技術面を補うためにもどんなに時間がかかる実験でも諦めずに回数を重ね コツを習得しました。また、有機化学専門の教授や分析の専門家の所へ足を運び知見を吸 収しながら試行錯誤し、少しずつ成功を重ね合成方法を確立しました。 続きを読む
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、 また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的 に教えてください。
2つあります。1つ目は、研究でまだ知られていない“良いもの”を発見することです。大学で研究 を行ううちに、自然や生体内には、まだ知られていない機能性物質が沢山あることを知りました 。そこで、研究室で培った「周りの知見を吸収しながら粘り強く取り組む」という強みを活かし て研究し 人々の健康に貢献していきたいと考えます。2つ目は いつか会社のマネジメントに携 わり、会社の内部環境改良や、社会的役割を把握したうえでできる社会貢献への取り組みを考え てゆける人材になりたいと考えています。私は、専門性を高めることもできますが、全体を把握 し、人や環境に対して適切な対応を考え実践することができます。具体的に、3~12歳対象の集 団塾のアルバイトで活かされました。今はまだ社会に出て働いたこともない素人ですが、段階的 にチームを引っ張る立場にまでなって経験を積んだ後、会社のマネジメントに関わる仕事がした いと考えています。 続きを読む