2016年卒 キッコーマン株式会社の選考体験記 <No.427>

業界:
食料品製造業 飲料・たばこ・飼料製造業
本社:
千葉県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.kikkoman.co.jp/

2016卒キッコーマン株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • 西日本鉄道株式会社
  • クノール食品株式会社
  • タマノイ酢株式会社
  • SMBC日興証券株式会社
  • ANAフーズ株式会社
大学
  • 横浜国立大学

選考フロー

説明会(6月) → ES(6月) → webテスト(7月) → 1次面接(7月) → GD(7月)

企業研究

実際に、会社の商品を自分で使ってみて調理をして特徴をつかんだり、また、他社の醤油と何が違うのかぬついては徹底的に調べ、なぜキッコーマンではないとだめなのか...

志望動機

私の祖母は食にとてもこだわる人で、その食事を食べて育ったので、私は食に興味があります。なかでも、現代の日本は、外食や中食が好まれており、家庭で料理をする人...

グループディスカッション(6名)

テーマ

プレミアム醤油と減塩醤油はどちらが良いか

グループディスカッションで採点者に何を評価されていると感じましたか?

まず一番重要だったのは、発言力だと思います。隣の班との話し合いの時間にできるだけ発言することが大事でした。そして、発言内容もしっかりと説得できるような内容...

1次面接 辞退

形式
学生2面接官2
肩書
人事/営業
時間
30分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

食や調味料に対する興味というのがまず1つと、あとは、こちらが話した学生時代の経験から学んだ長所や、性格等が、どのように仕事に活かせるかということが非常に重...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

人事の方が、面接室に行くまでの間に雑談をしてくださったので、かなりリラックスさせていただきました。面接中も、緊張しないで良いよ、等と声をかけていただいたの...

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたことを教えてください

苦手意識があった飲食店の接客アルバイトに挑戦し、普段の業務の中から、他の人がまだ着目していない改善点を見つけ出し、常に人一倍考え、工夫したことです。更に現...

自分で短所だと思うことは何ですか、またそれを克服するためにどうしていますか

行動するのが遅くなってしまう時があることです。何かを行う時、じっくり計画を立ててから動くので、動きだしが遅れてしまうことがあります。それを克服するために、...