業務職
三井不動産を志望する理由と業務職掌を志望する理由(450字)
貴社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、〇〇に所属し、〇〇の歴史ある建物や景観を学んでいく過程で、「昔からの街並みを生かしつつ、現代人が暮らしやすい街づくりを実現したい」という想いを抱いたためです。日本橋再生計画についての動画を拝見した際、「残しながら、蘇らせながら、創っていく」というコンセプトに惹かれ、自分の想いとマッチすると感じました。2点目は、「多くの人に影響を与えたい」という軸を持っているためです。〇〇人に上る〇〇の部長として、多くの部員に影響を与え、やりがいを感じた経験からそのように考えました。総合ディベロッパーとして幅広い事業で多くの人々に豊かな暮らしを提供している貴社と私の軸が合うと考え、志望しております。その中でも、業務職掌を志望する理由は、縁の下の力持ちという立場でありつつも、主体的に働ける点が魅力的だと思ったからです。「周囲を俯瞰しながら行動できる」という自分の強みを生かし、先回りして行動することで、総合職の方のサポートをしていきたいです。 続きを読む
今までの経験から社会に出て仕事する上で大切にしたい価値観について(300字)
「予想外の状況下でも自分が積極的に周りを巻き込みながら協力し合うこと」です。コロナ禍において、〇〇の部長として活動運営をしてきた経験からそのように考えました。具体的には、新入生勧誘期間のエピソードが挙げられます。例年行っていた〇〇や〇〇のイベントができず、また、唯一行うことができた〇〇においても、感染症対策で既存部員の参加人数を抑えざるを得えないという課題がありました。そのような中でも、部長として部員を適材適所に配置し、協力し合えたことで例年よりも30名ほど多くの新入部員を獲得することができました。入社後もこの経験や、持ち前の「周りを巻き込む力」や「協調性」を生かしていきたいです。 続きを読む
大学入学までの経験の詳細とその経験が今の自分の考え方や行動にどうつながっているのか(300字)
中学・高校の6年間、〇〇を離れ、〇〇で〇〇を送ってきました。多様な価値観を持っている同級生と〇〇したのは困難もありました。みんな色々と我慢をしながら生活していたため、お互いストレスが溜まり、喧嘩や人間関係のいざこざなどが頻繁に起きていました。そのような過酷な中でも、多様なバックグラウンドを理解しようと努めることであったり、距離感を掴むのが難しい〇〇の中で「付かず離れず適切な距離感で接する」ということを心がけ、生活していました。大学生になった今でもその経験を生かし、仲の良いグループなどで固まらず、色んな人と積極的に交流しています。 続きを読む
大学の学生時代の経験の詳細とその経験が今の自分の考え方や行動にどうつながっているのか(300字)
〇〇の部長として、「コロナ禍でも誰かの居場所となれるような部活づくり」に励んできたことです。コロナ禍で後輩がなかなか友達を作れずに悩んでいたことに着目したことから、そのような部活づくりを目標としていました。具体的には、部長として、部員と1対1で話す機会を多く設け、部員のニーズを引き出しました。「どのような目的で〇〇に入ろうと思ったのか」、「どのような活動がしたいのか」を聞き出し、多様なニーズに沿った企画を提案いたしました。こうした部員との関わりを続けたことで穏やかな雰囲気を作ることができ、「〇〇の活動が楽しくてそれをモチベーションに日々頑張れる」と言ってくれた部員もいるほどでした。引退した今でも一対一のコミュニケーションや周りの意見を尊重することを心掛けています。 続きを読む