事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
長所100字
向上心が強いところ、何事にも本気で取り組めるところです。新しい分野に積極的に挑戦します。 続きを読む
短所100字
計画を立ててから行動するため、ハプニングに弱いです。 続きを読む
一番大切にしていること100字
「迷ったら難しい方を選ぶ」「本気じゃないから、という言い訳はしない」ということです。受験を経て入学した中学でレベルの高い環境に置かれたことがきっかけで、常に挑戦し上を目指す向上心が身に付きました。 続きを読む
自身を表す一言50字
挑戦して得た経験を生かし次の挑戦へ。 続きを読む
これまでにあなたが「情熱」を注いだ事柄について、その内容や成果を具体的に書いてください。400字
現在、私は博物館でアルバイトをしています仕事は70年前の発掘以来放置され、汚れや破損が深刻で研究に支障がある埴輪の状態の改善です。考古学を学ぶ中で、現場の第一線で活躍し、文化財保護に貢献したいと感じ、それを目標に取り組んでいます。最大の課題は作業の遅れでした。課題の原因として、個々の能力が足りないこと、チーム内の課題が共有されていないことの二点があると考えました。まず、個々の能力の不足を解決するために、まずは自分の能力を向上させるべく、博物館学芸員資格取得を目指し勉強しています。次にチーム内で仕事中に起こった課題を解決するためには、チームで課題を共有する必要があると考え、休憩時間を意識的に設け、メンバー同士がざっくばらんに話しやすい雰囲気をつくりました。その結果チームの課題を明確にし、改善することができ、1年かかる予定の作業を4ヶ月で完了させることに繋がりました。 続きを読む
あなたが「情熱」を注いだ事柄及び、その行動は周囲の人々にどのように評価されましたか。 または、どのような影響を周りに与えましたか。200字
資格取得に向けた努力の結果、向上心が認められ、最年少でありながらチームのリーダーを任せられました。また、チーム内の対話の機会を増やした結果、メンバーとの距離が縮まり、相談や提案が増加しました。個々に寄り添った的確な指示を出せるようになり、メンバーからの信頼を得ることができました。作業の改善により博物館の担当者からも信頼を得ることができ、「さらに重要な資料を任せたい」と提案を受けています。 続きを読む
今後、“会社”、“社会”という場を通じて、あなたの成し遂げたいこと、実現したいことを教えてください。400字
エネルギーの半分を再生可能エネルギーで賄える社会を実現したいです。私は仕事を通して、現在はもちろん10年・100年先の社会に貢献したいと考え、再生可能エネルギー分野に関心を持っています。現在、再生可能エネルギー導入に関して、不安定さや系統制約の課題がありますが、貴社であれば、その課題解決が可能であると考えました。貴社には製鉄・インフラ・エネルギー等幅広い分野で培ったノウハウがあり、分野を超えた提案を行うことが可能だからです。また、積極的に海外での事業を展開している点、洋上風力発電施設において国内初のオフショアコントラクターであるという点に魅力を感じています。入社後は環境エネルギーセクターで、営業や交渉を通して、貴社が誇る技術を日本はもちろん世界に広め、再生可能エネルギーの発展における課題を解決します。エンジニアリングを通してエネルギー業界全体を支えることで、将来の社会に貢献していきたいです。 続きを読む
志望業界50字
現在だけでなく10年100年先の社会に貢献したいと考え、インフラ・エネルギー業界を志望しています。 続きを読む