日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

【20卒】日鉄エンジニアリングの冬インターン体験記(理系/技術系)No.4881(2019/4/5公開)

日鉄エンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日鉄エンジニアリングのレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 技術系

プラントエンジニアリング業界を志望しており,同業界における他企業の分析をしたくて応募した.先輩に内定して既に入社している方がいたので,どんな会社か興味があった.

OB訪問を経てOBの推薦をもって参加が決まったので,特にこれといった対策は行わなかった.

エントリーシート → WEBテスト

2018年12月

2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶旧帝各有名私大とまばらだった印象.関東の学生がほとんど.
プラントエンジニアリング業界を志望している学生が多かった.

プロジェクト受注体験

1日目にやったこと

会社概要の説明,グループワークのメンバーでアイスブレイク,提供する新規プロジェクトの内容精査,およびそれに関するプレゼン.

2日目にやったこと

プロジェクト受注体験.受注するのに必要な書類を用意するシミュレーションを行った.午後は工場見学に行った.

3日目にやったこと

入札業務体験.実際に人事の方にプレゼンし,自分たちのプロジェクトを入札してもらえるように交渉.その後足りない書類を確認し,最終的に提出.内容が採点され最終的に最も高得点のチームが優勝となった.

審査員の肩書

人事部

図書券1000円分

なるべく仕事の全体像をつかもうとする姿勢,自分から率先してチームを率いる姿勢が評価された.この業界では個人がチームを引っ張る態度が必要であり,その意識が評価された.

最終的に仕上げなくてはならない成果物の全体像が想像しにくく,仕事の進行のペース配分を管理するのが難しかった.成果物が見えていないので,今自分たちがしている仕事が完成に対してどの程度仕上がっているかを把握しづらく,ペース配分を考えるのに苦労した.

仕事の規模感が全く想像できないという点で,改めて大きなものを対象に仕事を行っていることを実感した.大きなものを仕上げたいという気持ちでこの業界を志望する人が多い印象だが,それを確かめるいいきっかけになったと思う.

技術系と文系の合同インターンシップであったため,文系の仕事にどのような業種があるのかを理解しておけばよかったと思った.

実際に入札されたプロジェクトを使用したケーススタディによって仕事の規模感を想像することができたとともに,人事からの厳しいフィードバックを受けることで入札における難しさを体感した.

インターンシップにおける自分のよさが人事の方に評価されたことをフィードバックの際に直接言われ,この企業で自分は活躍できる場所があると確信した.人事の方もかなり評価してくれている様子だったので,自分が入社するといえば内定がでるような気がする.s

社員さんの雰囲気に直に触れ,自分に合っていることを確認した.初めは軽い気持ちで参加したものの,社員さんの雰囲気と自分が理想とする仕事の取り組み方が似ており,一緒に仕事をしたいと思えるような社員さんばかりであった.

選考フローに早くから乗ることができるので有利になる.また面接で伝えきれなった自分の良さがインターンシップを通じて理解してもらえているので,多少面接で失敗しても通過できたことから相当有利に働いていると感じている.

インターンシップ参加後,ジョブマッチングへと案内され選考フローに乗ることができた.またその後もESの添削や面接におけるアドバイスも丁寧にしてくださった.

プラントエンジニアリング業界を志望していた.インターンシップ参加前は同業界の他企業を第一志望としていた.インターンシップに参加し,第一志望にしようか正直考えてしまっている.

業界については特に変化はなかった.改めてプラントエンジニアリングが自分の働き方に合っていることを確認した.専業三社とのすみ分けについてはプロジェクトの規模感の違いが大きな違いとなるが,それについては大きいものに取り組みたいという点で専業三社の方が自分にはあっていると思った.ただ社員さんの雰囲気はすごいよかった.

2019卒 日鉄エンジニアリングのインターン体験記(No.3831) 2020卒 日鉄エンジニアリングのインターン体験記(No.5551)

日鉄エンジニアリング株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

日本飛行機株式会社

エンジニア
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
機械工学科に在籍しているので、とにかくものづくりに関わる仕事の体験をインターンを通してやってみたかった。そんな中、知人の紹介にて当企業の存在を知り、応募する運びとなった。この段階では飛行機の設計を行えると考えていた。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

栗田工業株式会社

プラント事業体験インターンシップ
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は化学の専攻であり、純水は頻繁に用いるものであり、化学の実験には無くてはならないものです。そんな純水の純度を高めたものである超純水を製造している会社であること、また、水処理業界でもかなり大手であることから、とても興味が湧き、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策