職種理解型インターンシップ
22卒 | 東京理科大学 | 男性
今までで最も熱中したことを「1分間」でPRしてください。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等)
私が最も熱中したことは燃料電池の研究です。 世界で未開拓な物質・テーマで燃料電池の実用化可能な数値を追求してきました。自分で作るものは自分で決めたいという想いがあり、先輩のテーマは引き継がずに自ら物質を選定していきました。教授を説得し物質を入手しましたが、試料の作製が成功せず非常に苦労しました。しかし、その度に原因を分析・追求し、次の検証にフィードバックするという作業を繰り返すなど試行錯誤を続けました。そのような努力が実り、海外の学会で発表出来るほどの良い成果を得ることができました。 この経験を通して、現状の課題を分析・追求し、改善していく力を身につけました。 続きを読む
◆授業以外でプログラミングに取り組んだ経験がある方◆ 具体的な内容を記入してください。 (※全角150文字以内)
C言語、CSS、HTML、Bootstrap について独学で一通り学習しています。C言語については簡単なコードを買うことは可能ですが開発経験はありません。 JavaScript、jQueryは調べたコードを張り付けて使う程度ですので、アプリなどは作れません。 GitHubで公開経験はありますが、技術情報については公開していません。趣味として好きな○○を紹介するHPを公開しています。 続きを読む
CTCのインターンシップへ参加したい理由を教えてください。 <※500文字まで>
貴社ならではの業種特有のノウハウやオリジナルなソリューションを作りだす体験をしたいからです。 貴社は特定の製品や技術に縛られることなく、お客様の課題やニーズに応じて最適な組み合わせを自由に選択しサービスを提供しています。このようなパートナーに寄り添い「ITライフサイクルの全領域をカバー」する働き方をしたいと考えています。それを実現するため、中期経営計画「Opening New Horizons」のように貴社の意志と社員の方々の考えが同じ方向を向くことで高いパフォーマンスを発揮している現場を身をもって体感したいです。 アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたおかげでお客様対応に時間を割けるようになり、私たち従業員の個性が最大限に活かせるようになりました。そのため、ITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に強い関心があります。本インターンで業務を体験する際には課題抽出からシステム設計、保守運用、そして将来への改善提案まで行い、業界第一線で活躍する社員の方々が何を重要視しているのかまで知り得たいです。そして、貴社が力を入れているアジャイル開発のエンジニア育成やプロジェクト推進の体制についてもの理解も深めたいです。 続きを読む