SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
参加したい理由(200)
広い分野で社会を支えられる仕事に挑戦したいからです。 アルバイト先のスーパーにて自動レジの導入によりお客様対応に時間を割けるようになり、私たち従業員の個性が最大限に活かせるようになりました。そのため、ITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に強い関心があります 。本インターンでは、業界第一線で活躍する貴社の技術を用いて1つのソリューションが世にどれほどの影響を与えるか身をもって体感したいです。 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。(400)
5年間所属している個別指導塾の振替制度を廃止しすることで、教室の成績向上率を1位に貢献しました。 当初、私の所属する教室の成績向上率が千葉県で16位中15位でした。その原因の1つは生徒が授業を休むと講師は授業を振替することとなり、授業を予定通り進めることができていないことでした。そして、その根本的な課題が「講師の連絡ミスの可能性があれば欠席しても振替が可能な制度」であると考えたため、私は施策として日程表を渡すだけなく「日程表に生徒が受け取りのサインを書き、そのコピーを渡す制度」を提案しました。そうすることで、伝えた痕跡が残るので保護者も生徒の授業忘れを気にするようになり、出席率が向上していきました。そのような努力が実り、生徒の出席率と共に成績向上率も上がり、1年後には千葉県で1位を獲得しました。この経験から多くの仲間を巻き込み、自ら組織を活性化して働くことの大きなやりがいを感じました。 続きを読む