KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
貴社で実現したいことは、自身のITスキルを活用して、社会をより便利にできる新しいものを作ることである。学生時代にスマホアプリを作り、それにより多くの人に感謝や賞賛された経験がある。私はその時に最もやりがいを感じ、ITにより多くの問題を解決することができると考えた。 それゆえに、貴社の失敗を恐れず、大規模な通信プラットフォームを生かして、IoT/5Gと様々な分野を掛け合わせたプロジェクトを進めることで、社会にイノベーションを起こそうとする姿に魅力を感じた。また、インターンや座談会を通じて、技術力の高さや世の中を便利にしたいという熱量を感じ、それが実現可能であると考えた。 貴社に入社した暁には、初めにエンジニアとして貴社の課題解決のノウハウや通信技術を利用した最先端の技術を学びたいと考えている。その後、そのノウハウや技術を生かして多くの人を便利にできるような新しいサービスの創出に携わりたい。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。 400文字以下
私は5人チームの開発リーダーとしてスマホアプリを開発したことがある。友人がサービスのアプリ化を考えていたため、実力を試す機会と考え、自ら立候補し開発を始めた。多くのユーザーが使いやすいアプリを目標に掲げ、開発計画書の作成からアプリリリースまでを行った。しかし、アプリ開発経験がなかったため、知識が少ない中で理想を実現しなければいけなかった。そこで、理想とする機能やデザインを細分化して考えることで、問題を小さくし一つ一つを解決することで理想を実現していった。また、メンバーに対して小さな目標達成を褒めることでチームのモチベーション維持も行った。目標に対しては、リリース前に多くの友人に何度も見てもらいどこが見づらいかなど意見をもらうことで改善を常に続けた。この結果、理想に近いアプリをリリースできた。そして、モチベーションの維持の大切さや経験がなくても挑戦することの大切さを学んだ。 続きを読む