五洋建設株式会社のロゴ写真

五洋建設株式会社 報酬UP

【22卒】五洋建設の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13233(日本体育大学/男性)(2021/6/3公開)

五洋建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒五洋建設株式会社のレポート

公開日:2021年6月3日

• 技術職

• 日本体育大学

全てオンライン。

ゼネコン内での立ち位置をまずは確認すること。準大手という立ち位置上、スーパーゼネコンの滑り止めにされていることが多いと思う。他社との差別化に加えて、圧倒的な志望度が求められる。ゼネコンの中でも道路舗装業界と海洋土木業界はニッチで独特なポジションであるので、なぜ業界の中でもこの会社なのかを明確にする必要がある。また、海外工事のパイオニアとして、海外勤務への志望も問われるため、どの地域でどんな事業をやっているのかまで、頭に入れておくと高評価を得られると感じる。面接の中では、最近気になるニュースも問われるため、建設工業新聞に目を通し、かつ国際的な解答をすれば同じく高評価を得られるだろう。採用担当者や社員の方の人柄については、ゼネコンの中でも圧倒的にクリーンで誠実なイメージがあり、実際に話をする中で感じ取れた。人柄の面も含め、自社とのマッチ度をかなり見られているような気がした。

最終的には、人で志望した。全ての選考過程において人柄が感じ取れ、選考が進むたびに志望度も増していった。具体的には、説明会では対話形式の質問会が開催され、疑問点を解消することができた。事務的な印象は全く受けなかった。集団面接で行われた一次選考では、4人が同時に受けることになったが、書く学生の回答が聞こえないように配慮がなされていた。二次選考、最終選考ともに話を非常に聞いて頂いた。ガクチカ等の過去の経験から、取り繕っていない学生像を出すことができる面接であった。上記のような印象を正直に言葉にして伝えた。加えて、海外勤務志望があったので海外へのチャンスが他社よりもあると考えたことも理由の一つ。面接では、①業界志望理由と、②その中でなぜうちなのかの2つの階層があるが、なぜマリコンなのかという3つの階層で考えれば、かなり説得力がある志望動機になると感じた。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

オンライン会社説明会

セミナーの内容

会社説明と社員座談会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会では、基本的な内容は事前に頭に入れておき確認の作業を行なった。社員座談会では、30〜40名の学生が2〜3個の部屋に分かれて、質問をしていくという形式であった。

セミナー参加は必須ではない。

2021年04月 下旬

当社志望理由
ガクチカ
ガクチカの学び
自己PR

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

面接で興味を抱いていただけるような内容を記載した。

面接で興味を抱いていただけるような内容を記載した。ガクチカの学びだけで400字を書かなければならないため、具体的にイメージができるように記入した。

2021年04月 下旬
自宅

テストでは練習と同じような問題が出るので、繰り返し数をこなし形を覚えた。

GAB:言語、非言語、英語、適性検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分であったと記憶している。

一般的な対策本を3周ほど。

2021年05月 上旬

人事部、年次不明

ZOOMではない会議アプリを用いた。

端的に明確に、質問に応えることが重要であると思う。4人で40分なので、他の学生への配慮も重要だと考える。

他の学生の回答が聞こえないように、配慮がなされていた。各学生に順番に質問をしていき、返答や会話などは発生しなかった。

なぜゼネコンを志望しているのか

私は建設業を通じて人と人を繋げる仕事がしたいと考えている。上記のように志すきっかけは小学4年生の時のイベントである。イベントに参加と同時に大きな木材が渡され、「一泊する小屋を建てて」と言われました。3日間仲間と共に毎日のこぎりを引き、釘を打ち続けて実際に自分たちで作った小屋に一泊しました。その夜、仲間と思い出を語り明かした感動は忘れられず、自分の作った空間や建物で人々の交流が生まれる仕事がしたいと考えた。上記のような体験を世界規模で実現できる可能性がある貴社に特に魅力を感じている。加えて、これから本格化する洋上風力分野では、間違いなく日本のトップランナーになると確信しているため、その一翼を担いたいと考えたため。

あなたの短所はなんですか

私の短所は、強い責任感故の自責的思考だと考えている。上記により、たとえ相手の責任範囲にある課題も「何かできるのでは」と考え、抱え込む傾向がある。理由として「頼られること」や「相手が喜ぶこと」が自身の幸福観と結びついているため、そこに時間や労力を惜し無ことをしない。その結果オーバーワークになってしまい、相手がやるべきことに関しても無駄に気を張り、常に緊張状態が続いている。その改善策として「相手との会話の中で、責任範囲を明確にし、時に弱みを曝け出す」ことを意識している。また、週に5回ほどアルバイトとして行っている○ ○ ○では人に頼ることを念頭におき、理解のずれがないように密にコミュニケーションを取るように心がけている。

2021年05月 中旬

中堅人事の方

ZOOMではない会議アプリを用いた。

緊張してる?等のアイスブレイクの意味合いも込めた雑談の時間も頂いた。
非常に穏やか。オーソドックスな質問が並び、かなり話すことを聞いて頂ける。

将来やりたいこと、キャリアプラン

将来は組織のコアで財務知識を備えた営業として海外事業に携わりたい。上記実現のため、ジョブローテーション後の本配属で、まずは「総務」として会社と向き合い、理解を深めることで経営を客観的に判断できる視点の獲得を目指す。本配属で「総務」を志す理由は2つある。1つ目は、営業職の基盤になると考えているため。2つ目は、サッカーの恩師がゼネコンの総務部長であり、実際に企業をコツコツ地道に支える姿に憧れを抱いてきたためである。海外事業に組織のコアとして携わるために、中期目標として、資格の獲得は勿論のこと、まずは支店業務を信頼して任せて頂けるよう周囲との関係構築に尽力する。加えて海外経験で培った「語学力」を高める。

就職するにあたって重視していること

好き・得意・有意義をいう3つの軸を重視している。①好き:私自身が心底人生を捧げられると思える環境と人の有無のことである。上記のような企業であれば、献身性を持ちながら、仲間と1つの物を共創することに誇りを持って働けると考えるためである。②得意:強みを活かしながら、企業とともに成長し挑戦を続けたいという想いがある。自身の強みを以て活躍できる組織に所属したい。③有意義:国境の垣根を越えて社会に豊かさを創れるかを指す。世界一周の経験から、長期的に社会に豊かさを生み出す社会インフラに携わりたいと決意した。そのためにこれまでの経験がどのように活きると思うかを会話の中で聞かれた。穏やかな中にも鋭い質問がある。

自宅

なし、社会人基礎力を測るための試験であったと記憶している。

適性検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

取締役、人事部長、人事の方等

ZOOMではない会議アプリを用いた。

自社へのマッチ度と圧倒的な志望度。HPにもあるが話を聞き、勉強好きであり自分の考えを持っている人が評価されると考える。

説明会から一貫して印象が良く、志望度も段階を経るにつれ上がっていった。取締役の方の想いを話して頂いた。

この会社を志望していることについて周囲は何と言っているか

家族や友人を含め、応援していただいている。特に、自分の就活を応援していただいたキャリアセンターの方はこの面接の前にオンラインで、最後に熱いお言葉をいただいてきた。いつもはあまり口数の多くない大学の担当の方だが、志望する企業の最終面接まで来れたことに対し、熱い思いを語ってくださった。周囲の人と、これまでご評価して頂いた御社社員の方への感謝の思いを持って、今日まで準備を進めてまいりました。海外を志望しているようだけどその点についてはどう?海外志望や転勤についても、自分自身が納得し希望しているという点で応援していただいている。若いからこそ、転勤や海外へのチャンスがあるということを周囲に伝え同意を得られた。

どんな思いで就活に望んでいる?大事にしたいこと

誰かを支え、誰もがいきいきと暮らす環境を創りたいという想いがある。自身の○○の経験を通し、置かれている環境によって、各々の豊かさの捉え方には幅があることを知った。そこから、貧富に直結する生活産業の中でも、当たり前を支えているゼネコンであれば、日本の国力の底上げに繋がると考えた。会社には好き・得意・有意義と思える人や環境を期待する。○○の経験から、成果を出すチームは「個性を尊重し自己犠牲を厭わない集団」だと考えている。その集団形成には前述の三要素が必至であり、そのような環境下でこそ事業活動を通して社会貢献・自己実現を達成できると考えるためである。加えて、自身の強みを発揮して会社に貢献でき、活躍できる企業で働きたい。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

かねてより第一志望であった。採用担当の方の人柄。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

後悔のないように最後まで続け、最終的にうちに決めてくれたら嬉しいという旨のお言葉をいただいたため、多少は待って頂ける。

企業が求める人物像や、社風ともマッチ度がかなり重要視されているように感じた。どの企業であっても受け答えはハキハキと端的に答えることが重要であると考える。企業理解と熱意、変に飾らず、学生らしさ全開の方が受け入れてくれそうな雰囲気であった。社員の方に関しては、出会った方々全員が、間違いなく目標とすべき社会人の方であった。

スーパーゼネコンとの差別化は絶対に行うべき。具体的に、なぜ海も海外もやっている清水建設でなくこの会社なのか等、いずれの面接過程でも聞かれはしなかったが、具体的に考えをまとめておく必要があると考えている。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 海外拠点で働きたい

入社を迷った企業

東洋建設株式会社

迷った会社と比較して五洋建設株式会社に入社を決めた理由

私が、上記の会社と迷った理由は規模と将来性、海外でのチャンスである。オリンピック後の不況の時代には国外での需要を満たす必要があり、同社はそれをかなり満たしており、どの企業でも再生エネルギー対策が必至である中、洋上風力発電事業でトップランナーになれる可能性があり、国家事業にも携わる機会が多いと感じた。内定を頂いた他社さんが悪いという理由では一切なく、同社の印象や事業内容、将来性が最も魅力的に映ったためである。

五洋建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は、原子力施設の分野への参入実績と、他社にはない技術力を有している方々が多く在籍しているため、御社であれば設計エンジニアとして無二の存在に成長できると感じたためです。 私は以前より科学分野に興味があり、危険物取扱者や環境分野の資格といったものを所得していますが、それについても評価をいただき、業務分野に活かすことができると確信したためです。興味のある分野で仕事をしていけると感じたことも、理由の一つです。 原子力産業について、日本においてはエネルギーの根幹を担うものとして私は重要だと思っております。それに関わっていけるという部分で、私は強く惹かれました。 よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2022年3月24日
私は堤防のある川の目の前の家に住んでおり、2019年10月に関東を襲った台風では近くの施設へ避難する経験をしました。その経験から、私は災害に負けない街を作る仕事をしたいと感じるようになりました。初めはそれなら公務員を目指そうと考えましたが、公務員の仕事は多岐にわたるので自分のやりたい街づくりの仕事ができない可能性があり、目標を持って働き続けることが難しいのではないかと思い始めました。そこで私は、道路や堤防を作って街の安全を守る仕事に直接関わろうと考え、西進開発を志望するに至りました。西進開発は10年後の会社としての目標が明確にされており、さらには個人も目標を立てて働ける環境があります。私は今までいつも目標を立てて行動していたので、社会人となっても目標を立てて働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
私は大きなスケールでものづくりができる建設業界に魅力を感じました。その中でも、今後の土木の需要(自然災害に対する防災減災復興、オリンピック後のIR,大阪万博周辺整備、発展途上国のインフラ整備など)は、今後ますます高まっていくことから土木業界に興味を持ちました。竹中土木を志望した理由は、竹中グループの強いネットワーク、作品作りへの強いこだわり、日本唯一の土木専業ゼネコンということもあり土木のプロフェッショナルになるためには竹中土木しかない、そして新入社員研修を一年行い、寮生活をすることにより建設、竹中、社会人としてのルールをしっかりと身につける事ができる点から自分がやりがいをもって仕事するには竹中土木しかないと確信し、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

五洋建設の 会社情報

会社名 五洋建設株式会社
フリガナ ゴヨウケンセツ
設立日 1950年4月
代表者 清水琢三
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目2番8号
電話番号 03-3816-7111
URL https://www.penta-ocean.co.jp/

五洋建設の 選考対策